УДК: 616.24-002.5+612.24-007.272-036/2]-08
Год издания: 2008
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ В СОЧЕТАНИИ С ХОБЛ
Егорова Н.В., Лаптева И.М., Гуревич Г.Л., Скрягина Е.М.
Рубрики: 76.29.53
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: разработать методические подходы к выявлению нарушений дыхательной функции, легочной гипертензии и реологических свойств крови при развитии легочно-сердечной недостаточности у больных ХОБЛ и туберкулезом легких и на этой основе разработать методические подходы к дифференцированному назначению лекарственных препаратов у этих больных.
Сроки выполнения НИР: январь 2006 г. - декабрь 2008 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук И.М. Лаптева.
Источник финансирования: госбюджет.
Среди больных туберкулезом старше 40 лет более 80% страдает хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Сочетание указанных видов патологии способствует резкому прогрессированию как туберкулеза, так и ХОБЛ. Это происходит преимущественно за счет нарастания необратимого компонента бронхиальной обструкции, обусловленной ХОБЛ. Нарушение кровообращения на микроциркуляторном уровне при прогрессировании ХОБЛ препятствует осуществлению фармакокинетических свойств противотуберкулезных препаратов, что значительно снижает эффективность проводимого лечения. В связи с этим необходима разработка рациональных комбинированных схем лечения больных с сочетанной патологией с последующим включением в протоколы лечения больных туберкулезом легких.
Цель исследования - разработать современные диагностические технологии и рациональные комбинированные схемы лечения больных туберкулезом легких в сочетании с ХОБЛ с учетом выраженности вентиляционных нарушений, легочной гипертензии и реологических свойств крови.
В исследование было включено 43 больных диссеминированным туберкулезом легких в сочетании с ХОБЛ II стадии (24 мужчины, 19 женщин, средний возраст 47,6±2,5). Все больные были разделены на две группы: I группа получала базис- базисную терапию, включающую ежедневный прием 4-5 противотуберкулезных препаратов, атровент в дозировочном аэрозоле и дополнительно озонированный физиологический раствор с концентрацией озона 5 мг/мл 2 раза в неделю в течение 2 месяцев; II группа получала только базисную терапию, включающую ежедневный прием 4-5 противотуберкулезных препаратов и атровент в дозировочном аэрозоле. Всем больным проведены общеклинические исследования, оценка функции внешнего дыхания, доплерэхоКГ, ЭКГ, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, коагулограмма, исследование газов крови и ее реологических свойств.
По результатам исследования у больных I группы выявлено улучшение показателей газообмена и гемодинамики к концу 2-го месяца лечения, что проявилось в улучшении бронхиальной проходимости и уменьшении гипоксемии (табл.).
Через 2 месяца лечения у больных I группы наблюдалось улучшение функционального состояния тромбоцитов - снижение скорости и степени агрегации при их активации адреналином в концентрации 5 и 2,5 мкг/мл (p<0,05), показателей коагулограммы - увеличение спонтанного фибринолиза (на 27,4%), реологических свойств крови - снижение индекса деформируемости эритроцитов (на 42,3%).
Таким образом, применение озонотерапии у больных туберкулезом легких в сочетании с ХОБЛ способствует улучшению показателей газообмена (увеличение ОФВ1, РаО2), функционального состояния тромбоцитов (снижение скорости и степени их агрегации), показателей гемостаза (нормализация спонтанного фибринолиза), реологических свойств крови (нормализация индекса деформируемости эритроцитов), показателей гемодинамики (уменьшение диастолического диаметра правого желудочка, снижение среднего давления в системе легочной артерии, увеличение соотношения пиков транстрикуспидального кровотока). Положительная динамика указанных показателей наступает ко второму месяцу сочетанной терапии.
Область применения: пульмонология, фтизиатрия, кардиология.
Рекомендации по использованию: результаты имеют теоретическое и практическое значение и могут использоваться в клинической практике при лечении больных туберкулезом в сочетании с ХОБЛ.
Предложения по сотрудничеству: проведение совместных исследований, консультативная помощь при внедрении.