УДК: 616.24-002.5+612.24-007.272-036/2]-08
Год издания: 2008

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ В СОЧЕТАНИИ С ХОБЛ

Егорова Н.В.Лаптева И.М.Гуревич Г.Л.Скрягина Е.М.
Рубрики: 76.29.53
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: разработать методические подходы к выявлению нарушений дыхательной функции, легочной гипертензии и реологических свойств крови при развитии легочно-сердечной недостаточности у больных ХОБЛ и туберкулезом легких и на этой основе разработать методические подходы к дифференцированному назначению лекарственных препаратов у этих больных.
Сроки выполнения НИР: январь 2006 г. - декабрь 2008 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук И.М. Лаптева.
Источник финансирования: госбюджет.

Среди больных туберкулезом старше 40 лет более 80% страдает хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Сочетание указанных видов патологии способствует резкому прогресси­рованию как туберкулеза, так и ХОБЛ. Это проис­ходит преимущественно за счет нарастания необ­ратимого компонента бронхиальной обструкции, обусловленной ХОБЛ. Нарушение кровообраще­ния на микроциркуляторном уровне при прогрес­сировании ХОБЛ препятствует осуществлению фармакокинетических свойств противотуберку­лезных препаратов, что значительно снижает эф­фективность проводимого лечения. В связи с этим необходима разработка рациональных комбиниро­ванных схем лечения больных с сочетанной пато­логией с последующим включением в протоколы лечения больных туберкулезом легких.

Цель исследования - разработать современные диагностические технологии и рациональные комбинированные схемы лечения больных тубер­кулезом легких в сочетании с ХОБЛ с учетом вы­раженности вентиляционных нарушений, легоч­ной гипертензии и реологических свойств крови.

В исследование было включено 43 больных диссеминированным туберкулезом легких в соче­тании с ХОБЛ II стадии (24 мужчины, 19 женщин, средний возраст 47,6±2,5). Все больные были раз­делены на две группы: I группа получала базис- базис­ную терапию, включающую ежедневный прием 4-5 противотуберкулезных препаратов, атровент в дозировочном аэрозоле и дополнительно озо­нированный физиологический раствор с концен­трацией озона 5 мг/мл 2 раза в неделю в течение 2 месяцев; II группа получала только базисную терапию, включающую ежедневный прием 4-5 противотуберкулезных препаратов и атровент в дозировочном аэрозоле. Всем больным проведены общеклинические исследования, оценка функции внешнего дыхания, доплерэхоКГ, ЭКГ, рентгено­логическое исследование органов грудной клет­ки, коагулограмма, исследование газов крови и ее реологических свойств.

По результатам исследования у больных I груп­пы выявлено улучшение показателей газообмена и гемодинамики к концу 2-го месяца лечения, что проявилось в улучшении бронхиальной проходи­мости и уменьшении гипоксемии (табл.).


Через 2 месяца лечения у больных I группы наблюдалось улучшение функционального состояния тромбоцитов - снижение скорости и степени агрегации при их активации адреналином в концентрации 5 и 2,5 мкг/мл (p<0,05), показате­лей коагулограммы - увеличение спонтанного фибринолиза (на 27,4%), реологических свойств крови - снижение индекса деформируемости эритроцитов (на 42,3%).

Таким образом, применение озонотерапии у больных туберкулезом легких в сочетании с ХОБЛ способствует улучшению показателей га­зообмена (увеличение ОФВ1, РаО2), функциональ­ного состояния тромбоцитов (снижение скорости и степени их агрегации), показателей гемостаза (нормализация спонтанного фибринолиза), рео­логических свойств крови (нормализация индек­са деформируемости эритроцитов), показателей гемодинамики (уменьшение диастолического диаметра правого желудочка, снижение среднего давления в системе легочной артерии, увеличение соотношения пиков транстрикуспидального кро­вотока). Положительная динамика указанных по­казателей наступает ко второму месяцу сочетан­ной терапии.


Область применения: пульмонология, фтизиатрия, кардиология.
Рекомендации по использованию: результаты имеют теоретическое и практическое значение и могут использоваться в клинической практике при лечении больных туберкулезом в сочетании с ХОБЛ.
Предложения по сотрудничеству: проведение совместных исследований, консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта