УДК: 616.15:612.017.1]:616.24-002.5-084.47
Год издания: 2008
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ЦИТОКИНОВЫЙ ПРОФИЛЬ КРОВИ ВО ВЗАИМОСВЯЗИ С ВЫРАЖЕННОСТЬЮ ГЗТ-РЕАКЦИИ НА ВАКЦИНАЦИЮ БЦЖ
Позднякова А.С., Шпаковская Н.С., Рогова З.И.
Рубрики: 76.03.55, 76.29.47, 76.29.53
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: разработать и внедрить концептуальные и прикладные основы программы многофакторной профилактики, комплексной диагностики и лечения перинатальных и детских инфекций
Сроки выполнения НИР: 29.06.2007 г. - 31.12.2009 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Т.В. Гнедько.
Источник финансирования: госбюджет.
Эпидемиологический процесс туберкулезной инфекции находится в прямой зависимости от объема и качества профилактических мероприятий, приоритетными среди которых являются вакцинация и ревакцинация БЦЖ. Высокому риску инфицирования и заболевания подвержены дети, не привитые вакциной БЦЖ или неэффективно вакцинированные. О возникновении ГЗТ после введения вакцины БЦЖ можно судить по формированию поствакцинального рубчика, кожным туберкулиновым пробам и иммунологическим реакциям. Иммунологическая реактивность ребенка играет определяющую роль в обеспечении эффективности вакцинации, влияет на течение вакцинного процесса и может быть причиной развития БЦЖ-осложнений. В последние годы все большее внимание в клинической иммунологии уделяется цитокинам, продуцируемым клетками иммунной системы и являющимся медиаторами межклеточных взаимодействий при иммунном ответе и воспалении. Однако клиническая интерпретация их уровня и активности остается затруднительной, до сих пор не определена в полной мере их диагностическая ценность, в т. ч. при вакцинации БЦЖ.
Цель исследования - оценка взаимосвязи показателей иммунного и цитокинового статуса с выраженностью ГЗТ-реакции на вакцинацию БЦЖ.
Изучение клинико-иммунологических показателей у 20 ревакцинированных детей в возрасте 14 лет показало, что в период ревакцинации все дети имели отрицательную реакцию на туберкулиновую пробу Манту, что свидетельствовало об угасании иммунитета при первичной ревакцинации в 7 лет. Отсутствие контакта с туберкулезным больным и отрицательная реакция указывали также на отсутствие инфицирования микобактерией туберкулеза. Вакцинация проводилась внутрикожно вакциной БЦЖ одной серии. Наблюдение за развитием реакции на прививку свидетельствовало о различном местном ответе на БЦЖ, в соответствии с чем дети были разделены на 3 группы: I группа - рубчик до 4 мм (n=8), III группа - рубчик 5 мм и более (n=7). В анамнезе у 64% детей с неэффективной вакцинацией (отсутствие поствакцинального рубчика и недостаточный его размер - до 4 мм) имелись частые ОРЗ; 32% детей имели заболевания ЖКТ, 41% - хронические тонзиллиты и хронические гаймориты, 1 ребенок в период формирования иммунитета перенес ревматоидный артрит. У 4 девочек (36,3%) из 11 отмечались нарушения менструального цикла.
Не выявлено значимых различий по содержанию CD3+, CD4+, CD8+; по содержанию естественных киллеров (CD16+), В-лимфоцитов (СD22+) в группах детей в зависимости от выраженности ГЗТ-реакции, хотя и отмечалась тенденция к увеличению В-лимфоцитов в 33,3% случаев в группе с отсутствием рубчика. Количество Т-цитотоксических (CD8+) было повышенным у большинства обследованных детей (52,9%), но среднегрупповое значение существенно не отличалось от показателя в контрольной группе здоровых детей и подростков (р>0,05).
В группе с отсутствием рубчика наблюдалась выраженная тенденция к снижению иммуноглобулинов классов М (в 25%) и G (в 50% случаев, р<0,05 в сравнении с контрольной группой). Противотуберкулезные антитела в РПК выявлялись в диагностических титрах от 14,3 до 37,5%; в Rapid Signal они не выявлялись.
Отмечалась высокая вариабельность индивидуальных значений γ-ИФН у обследованных детей - от 20 до 1475 пг/мл. Уровень провоспалительного ИЛ-1 был более чем в 2 раза выше у детей в группе с отсутствием рубчика в сравнении с группами с его наличием (р<0,05).
Содержание ИЛ-1β было аналогичным у всех обследованных детей независимо от выраженности ГЗТ-реакции. Содержание рецепторного антагониста ИЛ-1 (ИЛ-1Ra) было высоким в группе с наличием рубчика до 4 мм (в 50% случаев превышало среднестатистическую норму). В группе с наличием рубчика 5 мм и более показатель был высоким в 100% случаев, а в группе с отсутствием рубчика, напротив, низким (в 50%, p<0,05).
Следовательно, отсутствие рубчика после вакцинации БЦЖ у детей характеризуется снижением количества иммуноглобулинов класса G и М, ИЛ-1Ra и высоким уровнем ИЛ-1α. В анамнезе у этих детей имелись частые ОРЗ, заболевания ЖКТ, хронические тонзиллиты и хронические гаймориты, что свидетельствует о необходимости включения иммуномодуляторов для повышения эффективности вакцинации и ревакцинации БЦЖ.
Область применения: фтизиатрия, иммунология.
Рекомендации по использованию: комплексный подход с оценкой иммунологических показателей и баланса про- и противовоспалительных цитокинов может служить критерием эффективности вакцинации БЦЖ и необходимости апробации использования иммунокорректоров для ее повышения.