УДК: 616-002.5:616.98:578.828.6]084
Год издания: 2008

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ ВИЧ-АССОЦИИРОВАННОГО ТУБЕРКУЛЕЗА

Астровко А.П.Скрягина Е.М.Гуревич Г.Л.Богомазова А.В.Римжа Е.А.Рогова З.И.Белько А.Ф.Бобрукевич Е.Л.
Рубрики: 76.29.5376.33.43
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: создать систему мониторинга ВИЧ-ассоциированного туберкулеза и оптимизировать диагностику и лечение данной категории больных.
Сроки выполнения НИР: январь 2007 г. - декабрь 2009 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Е.М. Скрягина.
Источник финансирования: госбюджет.

В клинику ГУ «НИИ пульмонологии и фти­зиатрии» больные туберкулезом, протекающим на фоне ВИЧ-инфекции, поступают с 1987 г. В основном это были иностранные граждане, по­ступающие на подготовительные отделения в вузы республики. С 2001-2002 гг. в клинику начали по­ступать больные ВИЧ/ТБ - граждане Республики Беларусь, число которых постоянно увеличивает­ся. За 2007 г. в клинике пролечен 21 больной ВИЧ-ассоциированным туберкулезом.

Целью исследования было изучение особенностей диагностики, клинического течения и эффективности лечения ВИЧ-ассоциированного туберкулеза.

Нами изучены клинические проявления и ре­зультаты лечения 40 больных с ВИЧ-инфекцией, получивших стационарное лечение в клинике ин­ститута. Среди пролеченных больных туберкуле­зом преобладали лица мужского пола - 62,5%. Возрастной состав больных распределился следую­щим образом: до 30 лет - 42,5%, 31-40 лет - 45,0%, старше 40 лет - 12,5%. Среди госпитализирован­ных больных пациенты с впервые выявленным туберкулезом составили 72,5%, с рецидивами и обострениями- 20,0%, хронические формы ту­беркулеза легких были диагностированы у 3 па­циентов (7,5%).

По клиническим формам больные распреде­лились следующим образом: инфильтративный туберкулез легких - 55,0%, очаговый туберкулез легких - 2,5%, диссеминированный туберкулез легких - 12,5%, туберкулезный плеврит - 5,0%, фиброзно-кавернозный туберкулез - 7,5%, гене­рализованный туберкулез - 10,0%, внелегочной туберкулез - 5,0% случаев. Бактериовыделение определялось у 29 (72,5%) пациентов, из них у 14 (48,3%) выявлена лекарственная устойчивость, в т. ч. у 12 больных - множественная. С целью оптимизации лечения в связи с высоким удель­ным весом мультирезистентных форм туберкуле­за у ВИЧ-инфицированнных в клинике института применяются ускоренные методы бактериологи­ческой диагностики туберкулеза и определения лекарственной чувствительности с применением автоматизированной системы Bactec MGIT 960.

Обследование и лечение каждого больного осу­ществлялось двумя специалистами: фтизиатром и инфекционистом. Всем больным проводилось комплексное лечение с учетом результатов бак­териологического исследования. Определялась стадия ВИЧ-инфекции, при наличии показаний назначалась антиретровирусная терапия (АРТ), как правило, тремя препаратами. Применялось не­сколько схем АРТ, но наиболее часто - комбивир + эфавир. АРТ была назначена 21 пациенту (52,5%), однако в последующем двое больных отказались от приема антиретровирусных препаратов.

Эффективность лечения впервые выявленных больных и рецидивов ВИЧ-ассоциированного ту­беркулеза была значительно ниже эффективности лечения больных туберкулезом. По абациллирова­нию она составила 54,5%, по закрытию полостей распада - 26,3%, летальность наступила в 22,5% случаев, что в 4 раза выше, чем среди больных ту­беркулезом без ВИЧ-инфекции.

Таким образом, в клиническом течении соче­танных инфекций выявлено преобладание распро­страненных форм туберкулезного процесса, высо­кий удельный вес множественной лекарственной устойчивости и низкая приверженность пациентов к лечению. Комплексное лечение, включающее противотуберкулезную терапию 4 и более ПТП и АРТ 2 и более препаратами, проводится длитель­но, приводит к увеличению частоты побочных ре­акций и плохо переносится больными.


Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в практику учреждений здравоохранения республики.
Предложения по сотрудничеству: совместное изучение данной проблемы.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта