УДК: 616-002.5-085-06
Год издания: 2008

ОСОБЕННОСТИ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ С МНОЖЕСТВЕННОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ

Скрягина Е.М.Дюсьмикеева М.И.Суркова Л.К.Скрягин А.Е.
Рубрики: 76.03.5576.29.53
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: изучение регуляции синтеза цитокинов в лейкоцитах человека, механизмов цитокиновой дисфункции и вирулентности возбудителя в иммунопатогенезе туберкулеза.
Сроки выполнения НИР: 2006-2008 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук Л.К. Суркова.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - изучение показателей не­специфической резистентности у больных тубер­кулезом с множественной лекарственной устойчи­востью (МЛУ) в процессе химиотерапии.

Проведено изучение показателей иммуните­та в периферической крови и БАС у 78 больных туберкулезом с МЛУ сразу после выявления со­ответствующих микобактерий, а также через 3 и 6 месяцев лечения, проводимого с учетом модели чувствительности выделяемых микобактерий к противотуберкулезным препаратам (ПТП).

Исследование показателей неспецифической резистентности включало определение абсолют­ного количества нейтрофилов в 1 мкл перифери­ческой крови, процента нейтрофилов от всех лим­фоцитов крови, абсолютного количества молодых форм нейтрофилов (МФН), фагоцитарного пока­зателя (ФП) нейтрофилов и альвеолярных макро­фагов, общего количества NK-клеток, их процента от всех лимфоцитов крови и процента субфракций NK-клеток от общего их количества, эндопульмо­нальной цитограммы. Статистическую обработку данных проводили с использованием программы SТATISTICA 6.0.

Абсолютное количество нейтрофилов перифе­рической крови практически не изменяется в про­цессе лечения в группе больных с положительной динамикой. В этой группе также не регистриру­ется различий данного показателя с аналогичным в контрольной группе. Абсолютное количество нейтрофилов периферической крови в группе больных с отрицательной динамикой в процес­се лечения достоверно снижается после 6 месяцев лечения и достигает значения более низкого как по сравнению с соответствующим значением в контрольной группе, так и по сравнению с по­казателем абсолютного количества нейтрофилов периферической крови в группе больных с поло­жительной динамикой процесса после шестиме­сячного лечения.

У больных МЛУ туберкулезом с положитель­ной динамикой наблюдается выраженное сниже­ние и достижение контрольного уровня абсолют­ного количества МФН в периферической крови уже через 3 месяца лечения, далее после 6 меся­цев лечения значение данного показателя в этой группе больных не изменяется. После 3 месяцев лечения абсолютное количество МФН в крови больных МЛУ туберкулезом с отрицательной ди­намикой процесса продолжает оставаться на вы­соком уровне, однако после 6 месяцев лечения от­мечается резкое снижение этого показателя.

ФП нейтрофилов у больных МЛУ туберкуле­зом с положительной динамикой повышается, до­стигая через 6 месяцев лечения уровня показателя в контрольной группе. ФП у больных МЛУ тубер­кулезом с отрицательной динамикой остается на низком уровне и к 6 месяцам лечения достоверно отличается от показателя как в контрольной груп­пе, так и в группе больных с положительной ди­намикой.

В результате лечения МЛУ туберкулеза с поло­жительной динамикой наблюдается нормализация соотношения субфракций NK-клеток и приближе­ние показателей к уровням в контрольной группе. В группе больных МЛУ с отрицательной динами­кой, несмотря на лечение, сохраняется высокий процент незрелых и относительно низкий про­цент зрелых NK-клеток как после 3, так и после 6 месяцев лечения.

Наиболее значительная динамика и существен­ные различия между исследуемыми группами больных туберкулезом с МЛУ отмечаются в от­носительном содержании клеточных элементов эндопульмональной цитограммы (нейтрофилов и лимфоцитов), соотношении субпопуляций и пока­зателей функциональной активности альвеоляр­ных макрофагов.

Снижение с высокой степенью статистической значимости процента нейтрофилов и лимфоцитов в эндопульмональной цитограмме, снижение от­носительного содержания фагоцитирующих ма­крофагов и ФП альвеолярных макрофагов БАС у больных туберкулезом с МЛУ с отрицательной ди­намикой в процессе лечения, вероятно, объясняет­ся длительным перенапряжением и срывом меха­низмов защиты, в результате чего наблюдается де­плеция активных клеточных элементов в легких, свидетельствующая о неадекватности пролифера­тивных, мобилизационных и компартментализа­ционных клеточных механизмов, обусловленных длительной инфекцией, вызываемой микобактерия­ми туберкулеза, резистентными к ПТП.­

Таким образом, установление сопряженности прогрессирования туберкулезного воспаления со снижением фагоцитарной актив­ности альвеолярных макрофагов и нарушением межклеточного взаимодействия в очаге воспале­ния позволяет расценивать показатели локальной неспецифической резистентности в качестве мар­керов местной иммунной защиты легких. Выяв­ленные изменения БАС у больных туберкулезом с МЛУ позволяют прогнозировать положительный или отрицательный ответ на проводимое лече­ние. Если после 3 месяцев проводимого лечения туберкулеза с МЛУ, назначенного с учетом чув­ствительности выявленных микобактерий к ПТП, процент лимфоцитов БАС ниже 16, нейтрофилов ниже 5, фагоцитирующих макрофагов ниже 69 и ФП ниже 18, то в последующие 3 месяца лечения ожидается отсутствие либо отрицательный ответ на проводимое лечение. Если же после 3 месяцев лечения, проводимого с учетом чувствительности к ПТП, процент лимфоцитов БАС составляет 16 и более, нейтрофилов - 14 и более, фагоцитирую­щих макрофагов - 69 и более и ФП - 22 и выше, в последующие 3 месяца ожидается положитель­ный ответ на проводимое лечение.

Вид патентной защиты: патент № 10148 (приоритет от 05.10.2007).

Патентовладелец: ГУ "НИИ пульмонологии и фтизиатрии".


Область применения: фтизиатрия, иммунология.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта