УДК: 616-002.5-097-085.28-06
Год издания: 2008

ПОКАЗАТЕЛИ Т- И В-ИММУНИТЕТА У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ С МНОЖЕСТВЕННОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ВОЗБУДИТЕЛЯ В ПРОЦЕССЕ ХИМИОТЕРАПИИ

Скрягина Е.М.Шпаковская Н.С.Дюсьмикеева М.И.Скрягин А.Е.
Рубрики: 76.03.5576.29.53
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: изучение регуляции синтеза цитокинов в лейкоцитах человека, механизмов цитокиновой дисфункции и вирулентности возбудителя в иммунопатогенезе туберкулеза.
Сроки выполнения НИР: 2006-2008 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук Л.К. Суркова
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - изучение показателей Т- и В-иммунитета в процессе химиотерапии больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ).

Проведено изучение иммунологических пока­зателей периферической крови в процессе лечения у 78 больных туберкулезом с МЛУ. Исследование показателей Т- и В-клеточного иммунитета прово­дили сразу после выявления МЛУ микобактерий туберкулеза, через 3 и 6 месяцев лечения, прово­димого с учетом модели чувствительности выде­ляемых микобактерий к противотуберкулезным препаратам (ПТП).

Анализ иммунофенотипа производили мето­дом проточной цитометрии. Для определения аб­солютного количества лимфоцитов и их субпопу­ляций в крови на основании относительных дан­ных (%) использовались показатели стандартного общего анализа периферической крови. Для оцен­ки состояния гуморального иммунитета больных туберкулезом с МЛУ в процессе лечения иссле­довали относительное и абсолютное количество В-лимфоцитов, а также содержание иммуногло­булинов (IgA, IgM, IgG) в периферической крови. Статистическую обработку данных проводили с использованием программы STATISTICA 6.0.

Было установлено, что положительная рент­генологическая и микробиологическая динамика процесса сопровождается ростом и нормализацией абсолютного количества лимфоцитов перифери­ческой крови. В то же время прогрессирование па­тологического процесса на фоне лечения характе­ризуется персистирующей лимфопенией. Похожая картина наблюдается и при анализе субпопуляций Т-лимфоцитов. Количество CD3+CD4+-клеток в периферической крови в процессе эффективного лечения МЛУ туберкулеза повышается и дости­гает уровня контрольной группы. В группе боль­ных туберкулезом с МЛУ, у которых наблюдается неэффективное лечение заболевания, количество этих клеток остается низким, как по сравнению с контролем, так и по сравнению с группой больных с положительной динамикой процесса. Количе­ство CD3+CD8+-клеток в периферической крови в процессе лечения МЛУ туберкулеза с положи­тельной динамикой процесса также повышается и достигает уровня контрольной группы. В группе больных МЛУ туберкулезом с отрицательной ди­намикой количество этих клеток не изменяется и остается низким.

Каких-либо статистически значимых колеба­ний в уровне фракций иммуноглобулинов в кро­ви больных МЛУ туберкулезом не наблюдалось. Сниженное в момент установления диагноза МЛУ абсолютное количество В-лимфоцитов перифери­ческой крови у больных МЛУ туберкулезом, имев­ших положительную динамику, в процессе лече­ния повышается и уже к 3 месяцам лечения не от­личается от показателя в контрольной группе. Этот же показатель в группе больных с отрицательной динамикой в процессе лечения остается на изна­чально низком уровне и его значение после 3 и 6 месяцев лечения статистически достоверно ниже как контроля, так и соответствующих значений в группе с положительной динамикой процесса.

Эффективная терапия у больных лекарственно-чувствительными формами туберкулеза вызы­вает увеличение абсолютного количества Т- и В-лимфоцитов крови, а также Т-лимфоцитарных субпопуляций. Неэффективная начальная тераустановления модели чувствительности микобак­терий к ПТП, приводит к дальнейшему усугубле­нию как Т-, так и В-лимфопении. Эффективная терапия больных туберкулезом с МЛУ приводит к увеличению и приближению абсолютного количе­ства лимфоцитов к нормальным показателям. От­сутствие же клинического и бактериологического эффекта от проводимой терапии сопровождается усугублением абсолютной лимфопении. Умень­шение относительного содержания лимфоцитов после 3 месяцев лечения у больных с отрицатель­ной динамикой свидетельствует скорее о том, что выявленные изменения не могут быть объяснимы только процессами компартментализации лимфо­цитов. Процессы клеточной мобилизации и про­лиферации, характерные для ранней стадии за­болевания, постепенно истощаются к 3 месяцам неадекватной терапии туберкулеза с МЛУ. В от­личие от результатов, полученных при изучении субпопуляций Т-лимфоцитов, экспрессирующих HLA-DR и CD25 антигены на ранних стадиях ту­беркулезного процесса, изучение динамики содер­жания этих субпопуляций в процессе более позд­него лечения больных с МЛУ после установления модели чувствительности микобактерий к ПТП не выявило заметных изменений. Очевидно, данные изменения характерны только для самых ранних стадий туберкулезного воспаления.

Предлагае­мые нами на основании показателей иммунного статуса факторы прогноза ответа на лечение могут явиться в дальнейшем данными, свидетельствую­щими о достаточности и адекватности химиоте­рапии, проводимой с учетом чувствительности к ПТП. Выявленные в процессе лечения неблаго­приятные факторы прогноза могут явиться допол­нительным показанием к рентгенологическому и микробиологическому обследованию, коррекции или усилению проводимой химиотерапии.­


Область применения: фтизиатрия, иммунология.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта