УДК: 616-002.5-097-085.28-06
Год издания: 2008
ПОКАЗАТЕЛИ Т- И В-ИММУНИТЕТА У БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ С МНОЖЕСТВЕННОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ВОЗБУДИТЕЛЯ В ПРОЦЕССЕ ХИМИОТЕРАПИИ
Скрягина Е.М., Шпаковская Н.С., Дюсьмикеева М.И., Скрягин А.Е.
Рубрики: 76.03.55, 76.29.53
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: изучение регуляции синтеза цитокинов в лейкоцитах человека, механизмов цитокиновой дисфункции и вирулентности возбудителя в иммунопатогенезе туберкулеза.
Сроки выполнения НИР: 2006-2008 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук Л.К. Суркова
Источник финансирования: госбюджет.
Цель исследования - изучение показателей Т- и В-иммунитета в процессе химиотерапии больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ).
Проведено изучение иммунологических показателей периферической крови в процессе лечения у 78 больных туберкулезом с МЛУ. Исследование показателей Т- и В-клеточного иммунитета проводили сразу после выявления МЛУ микобактерий туберкулеза, через 3 и 6 месяцев лечения, проводимого с учетом модели чувствительности выделяемых микобактерий к противотуберкулезным препаратам (ПТП).
Анализ иммунофенотипа производили методом проточной цитометрии. Для определения абсолютного количества лимфоцитов и их субпопуляций в крови на основании относительных данных (%) использовались показатели стандартного общего анализа периферической крови. Для оценки состояния гуморального иммунитета больных туберкулезом с МЛУ в процессе лечения исследовали относительное и абсолютное количество В-лимфоцитов, а также содержание иммуноглобулинов (IgA, IgM, IgG) в периферической крови. Статистическую обработку данных проводили с использованием программы STATISTICA 6.0.
Было установлено, что положительная рентгенологическая и микробиологическая динамика процесса сопровождается ростом и нормализацией абсолютного количества лимфоцитов периферической крови. В то же время прогрессирование патологического процесса на фоне лечения характеризуется персистирующей лимфопенией. Похожая картина наблюдается и при анализе субпопуляций Т-лимфоцитов. Количество CD3+CD4+-клеток в периферической крови в процессе эффективного лечения МЛУ туберкулеза повышается и достигает уровня контрольной группы. В группе больных туберкулезом с МЛУ, у которых наблюдается неэффективное лечение заболевания, количество этих клеток остается низким, как по сравнению с контролем, так и по сравнению с группой больных с положительной динамикой процесса. Количество CD3+CD8+-клеток в периферической крови в процессе лечения МЛУ туберкулеза с положительной динамикой процесса также повышается и достигает уровня контрольной группы. В группе больных МЛУ туберкулезом с отрицательной динамикой количество этих клеток не изменяется и остается низким.
Каких-либо статистически значимых колебаний в уровне фракций иммуноглобулинов в крови больных МЛУ туберкулезом не наблюдалось. Сниженное в момент установления диагноза МЛУ абсолютное количество В-лимфоцитов периферической крови у больных МЛУ туберкулезом, имевших положительную динамику, в процессе лечения повышается и уже к 3 месяцам лечения не отличается от показателя в контрольной группе. Этот же показатель в группе больных с отрицательной динамикой в процессе лечения остается на изначально низком уровне и его значение после 3 и 6 месяцев лечения статистически достоверно ниже как контроля, так и соответствующих значений в группе с положительной динамикой процесса.
Эффективная терапия у больных лекарственно-чувствительными формами туберкулеза вызывает увеличение абсолютного количества Т- и В-лимфоцитов крови, а также Т-лимфоцитарных субпопуляций. Неэффективная начальная тераустановления модели чувствительности микобактерий к ПТП, приводит к дальнейшему усугублению как Т-, так и В-лимфопении. Эффективная терапия больных туберкулезом с МЛУ приводит к увеличению и приближению абсолютного количества лимфоцитов к нормальным показателям. Отсутствие же клинического и бактериологического эффекта от проводимой терапии сопровождается усугублением абсолютной лимфопении. Уменьшение относительного содержания лимфоцитов после 3 месяцев лечения у больных с отрицательной динамикой свидетельствует скорее о том, что выявленные изменения не могут быть объяснимы только процессами компартментализации лимфоцитов. Процессы клеточной мобилизации и пролиферации, характерные для ранней стадии заболевания, постепенно истощаются к 3 месяцам неадекватной терапии туберкулеза с МЛУ. В отличие от результатов, полученных при изучении субпопуляций Т-лимфоцитов, экспрессирующих HLA-DR и CD25 антигены на ранних стадиях туберкулезного процесса, изучение динамики содержания этих субпопуляций в процессе более позднего лечения больных с МЛУ после установления модели чувствительности микобактерий к ПТП не выявило заметных изменений. Очевидно, данные изменения характерны только для самых ранних стадий туберкулезного воспаления.
Предлагаемые нами на основании показателей иммунного статуса факторы прогноза ответа на лечение могут явиться в дальнейшем данными, свидетельствующими о достаточности и адекватности химиотерапии, проводимой с учетом чувствительности к ПТП. Выявленные в процессе лечения неблагоприятные факторы прогноза могут явиться дополнительным показанием к рентгенологическому и микробиологическому обследованию, коррекции или усилению проводимой химиотерапии.
Область применения: фтизиатрия, иммунология.