УДК: 616.98:578.828:547.279.3
Год издания: 2008
ОЦЕНКА АКТИВНОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ПОЛИДИСУЛЬФИДОВ НА ПРОДУКЦИЮ ЯДЕРНОГО БЕЛКА р24 ВИЧ
Кучеров И.И., Рытик П.Г., Подольская И.А.
Рубрики: 34.43.41, 76.03.41
Научно-исследовательский институт эпидемиoлогии и микробиологии
Тема НИР: поиск новых эффективных ингибиторов ВИЧ на основе соединений класса полидисульфидов.
Сроки выполнения НИР: апрель 2005 г. - апрель 2008 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. П.Г. Рытик, канд. хим. наук Г.И. Полозов.
Соисполнители: УО "Белорусский государственный университет".
Источник финансирования: Международный научно-технический центр.
В результате испытаний синтезированных сотрудниками химического факультета БГУ 79 соединений класса полидисульфидов и их производных (металлокомплексов) на антиретровирусную активность было выявлено 5 образцов препаратов, способных подавлять цитоцидные свойства вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в инфицированных клетках. ВИЧ-ингибирующая активность этих соединений основывалась на результатах экспериментов с использованием трех методик учета: формазанового теста, прижизненной окраски клеток трипановым синим и реакции непрямой иммунофлуоресценции. Тем не менее имелась необходимость дополнительной проверки полученных данных.
Цель настоящей работы заключалась в изучении влияния 2-х наиболее активных соединений на продукцию ядерного белка вируса in vitro.
Эксперименты проводились на Т-лимфобластной линии клеток МТ-4 с использованием выделенного от жителя Беларуси высокорепликативного (rapid/high типа) штамма ВИЧ-1zmb. Испытания проводились с использованием тест-системы ИФА для выявления антигена р24 ВИЧ производства «Вектор-Бест» (Новосибирская обл., Россия). Оба соединения- № 1А (полидисульфид о-аминобензойной кислоты) и МК-64 (металлокомплекс меди с лигандом 4,6-ди-трет-бутил-3-[(2-гидроксиэтил)тио]бензен-1,2диолом) - испытывались параллельно с эталонным ингибитором ВИЧ- азидотимидином (АЗТ). Результаты учитывались через 24 ч после инфицирования клеток.
В результате экспериментов было установлено, что в контроле вируса (инфицированных клетках, не обработанных препаратами) уровень продукции р24 составил 180±3,2 пг/мл. Концентрации р24 в присутствии испытуемых соединений приведены в таблице.
Как видно из представленных данных, оба соединения оказались мощными ингибиторами продукции вирусного антигена р24. Уровни их антивирусной активности были сопоставимы с действием, оказываемым АЗТ. Так, при концентрациях АЗТ в 0,2 и 0,04 мкг/мл имело место существенное снижение выработки р24 с 180±3,2 пг/мл до 35±1,3 и 53±2,1 пг/мл соответственно, т. е. на 80,6 и 70,6% (р<0,01). В то же время в присутствии соединения № 1А в диапазоне концентраций от 75,0 до 0,6 мкг/мл происходило столь же существенное (p<0,01) подавление продукции р24, как и при воздействии АЗТ в дозе 0,2 мкг/мл (снижение уровней вирусного антигена составило 75,6-79,4%). Схожая тенденция зарегистрирована и при испытаниях МК-64: в дозах 4,0-0,16 мкг/мл данный образец существенно (р<0,01) ингибировал процесс наработки вирусного антигена р24 с 180±3,2 пг/мл до уровней 38-52 пг/мл (на 78,9-71,1%). Лишь концентрация 20,0мкг/мл не оказывала какого-либо заметного влияния на этот процесс.
Таким образом, в результате проведенных экспериментов обнаруженные ранее антиретровирусные свойства у двух соединений класса полидисульфидов нашли полное подтверждение. Полученные данные способствуют дальнейшему поиску активных в отношении ВИЧ препаратов среди соединений этого класса с целью разработки новых лекарственных средств борьбы с ВИЧ-инфекцией.
Область применения: фармакология.
Рекомендации по использованию: создание коммерческих образцов препаратов и их клиническое испытание.
Предложения по сотрудничеству: совместные с заинтересованными сторонами исследования по доклиническим испытаниям соединений.