УДК: 616.988:578.7]-07(476)
Год издания: 2008
ИЗОЛЯЦИЯ АРБОВИРУСОВ СЕМЕЙСТВ FLAVI- И BUNYAVIRIDAE В БЕЛАРУСИ С РАЗРАБОТКОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
Самойлова Т.И., Михайлова А.А., Вотяков В.И., Петкевич А.С., Климко Н.К., Лисова А.Н.
Рубрики: 76.03.41, 76.33.43
Научно-исследовательский институт эпидемиoлогии и микробиологии
Тема НИР: провести эпидемиологический мониторинг новых и актуальных в РБ арбовирусных инфекций.
Сроки выполнения НИР: январь 2003 г. - декабрь 2005 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф., акад. НАН Беларуси и РАМН В.И. Вотяков, канд. мед. наук А.С. Петкевич.
Источник финансирования: госбюджет.
Среди выявленных в Республике Беларусь арбовирусов наиболее значимыми в эпидемиологическом отношении являются возбудители клещевого и Западно-Нильского энцефалитов сем. F la-Flaviviridae, а также возбудитель лихорадки Тягиня сем. Bunyaviridae.
При вирусологическом исследовании биопроб от иксодовых клещей, давших положительный результат в иммуноферментном анализе (ИФА) на наличие антигена вируса клещевого энцефалита (КЭ), было изолировано 45 инфекционных агентов. Изоляты прошли по 2-3 пассажа на белых мышах, вызывая заболевание и гибель животных. Из мозга инфицированных белых мышей, взятого на пике клинических проявлений заболевания животных, были приготовлены антигены и исследованы в реакции связывания комплемента (РСК), реакции нейтрализации (РН) и непрямым методом флуоресцирующих антител (нМФА) с иммунными асцитическими жидкостями (ИАЖ) к различным арбовирусам. Антигенные связи у штаммов, выделенных из клещей, были выявлены лишь с ИАЖ к вирусу КЭ. На основании проведенной идентификации выделенные инфекционные агенты были отнесены к вирусу КЭ. Штаммы данного вируса выделялись как из клещей I.ricinus, так и из D.pictus. Процент выделения вируса КЭ в целом по республике составил 33,8, а из D.pictus - 16,1. Штаммы вируса КЭ выделялись на территориях всех областей республики.
Исследование биопроб кровососущих комаров и мошек на культуре клеток BGM, давших положительный результат в ИФА на наличие антигенов вирусов Западного Нила (ЗН) и Тягиня, позволило выделить 18 инфекционных агентов: 6 - из комаров р. Anopheles, 5 - р. Culex, 4 - р. Aedes и 3 - инфекционных агента было выделено из мошек. Изоляты прошли по 5-7 пассажей на культуре клеток, а некоторые и на новорожденных белых мышах. Установлено, что новорожденные белые мыши высокочувствительны к выделенным агентам и их инкубационные периоды на 1-м пассаже составляли от 3 до 7 дней. Серологическая идентификация выделенных агентов позволила установить, что 14 изолятов относятся к вирусу ЗН, 4 - к вирусу Тягиня, а остальные выделенные агенты находятся в стадии изучения. При этом штаммы вируса ЗН выделялись из комаров, собранных на территории всех областей республики, а вирус Тягиня- из комаров в Брестской, Гродненской, Могилевской областях и из мошек в Гродненской области.
В процессе исследования для диагностики клещевого и Западно-Нильского энцефалитов нами были разработаны и приготовлены тест-системы для определения антител класса M и G к вирусам клещевого энцефалита и Западного Нила непрямым методом флуоресцирующих антител в сыворотках крови больных. Получены регистрационные удостоверения. Также были разработаны схемы иммунизации и приготовлен диагностический препарат - иммунная асцитическая жидкость (ИАЖ) к вирусу Тягиня, который используется при идентификации выделенных штаммов и для проведения дифференциальной диагностики арбовирусных инфекций.
Область применения: клиническая и экспериментальная медицина, вирусология, лабораторная диагностика.
Рекомендации по использованию: результаты работы могут быть использованы для расшифровки спорадических случаев и сезонных вспышек инфекционных заболеваний, а также для дифференциальной диагностики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.