УДК: 616.98:578.835.11]-082.35:614.3
Год издания: 2008

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И СОЗДАНИЕ НАБОРА ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ И КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ КИШЕЧНЫХ ВИРУСОВ ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Казинец О.Н.Амвросьева Т.В.Богуш З.Ф.Поклонская Н.В.Безручко А.А.Дедюля К.Л.
Рубрики: 76.29.5076.35.33
Научно-исследовательский институт эпидемиoлогии и микробиологии
Тема НИР: разработать набор для экстракции и концентрирования кишечных вирусов из пищевых продуктов и изучить уровень их вирусной контаминации.
Сроки выполнения НИР: январь 2006 г. - декабрь 2008 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Т.В. Амвросьева.
Источник финансирования: госбюджет.

Возникновение вспышек и наличие спорадиче­ских заболеваний вирусных инфекций, связанных с употреблением контаминированных кишечны­ми вирусами пищевых продуктов, указывает на необходимость осуществления их постоянного санитарно-вирусологического контроля. Наиболее распространенными контаминантами пищи явля­ются вирусы гепатита А (ВГА), норо- (НВ), рота- (РВ) и энтеровирусы (ЭВ), которые, попадая в организм человека алиментарным путем с загряз­ненными пищевыми продуктами, могут вызывать развитие ряда социально значимых инфекций.

Одним из важных этапов налаживания эффек­тивного санитарно-вирусологического контроля качества пищевых продуктов является разработка эффективных, доступных для практической лабо­раторной службы методов и стандартизованных наборов реагентов для улавливания вирусов из пищевых продуктов - как наиболее сложной и уязвимой стадии их анализа.

Целью настоящей работы была разработка тех­нологии и создание стандартного набора для экс­тракции и концентрирования вирусов из пищевых продуктов с последующим проведением его поле­вых испытаний.

В результате проведенных исследований разра­ботана технология пробоподготовки пищевых про­дуктов различной консистенции, включающая ста­дии экстракции с помощью специального буфер­ного раствора, концентрирования вирусов методом адсорбции-элюции с использованием высокоэф­фективного волокнистого сорбирующего материа­ла марки Фибан и дополнительного концентриро­вания путем преципитации. Подобраны параметры осуществления вышеуказанных стадий обработки проб, обеспечивающие эффективность экстракции, адсорбции и элюирования вирусов не менее 80, 98 и 90% соответственно. На основании выбранных параметров разработана научно-техническая доку­ментация и создан стандартный набор химических реагентов, предназначенный для проведения экс­тракции и концентрирования вирусов из пищевых продуктов разной консистенции.

Эффективность использования созданного на­бора подтверждена в ходе проведения его полевых испытаний в процессе исследований проб, ото­бранных в очагах ОКИ неустановленной этиоло­гии, на предмет выявления специфических марке­ров вирусов-контаминантов (РНК и АГ), а также инфекционных ЭВ в образцах молочных продук­тов, овощей, фруктов, вареных колбас, морепро­дуктов, расфасованных вод и напитков.

В результате проведенных исследований обнару­жены маркеры детектируемого спектра вирусов - ЭВ, РВ, НВ, ВГА. Общий уровень вирусной кон­таминации достиг 19,0%. При этом положитель­ные на наличие РНК и АГ пробы составили 18,1 и 5,88% соответственно. Средний уровень выявле­ния маркеров ЭВ составил 11,31%, НВ - 6,79%, РВ - 0,9%, ВГА - 0,45%. Энтеровирусный мате­риал (РНК и АГ) обнаруживался, исключая море­продукты, в образцах всех других исследованных групп пищевых продуктов. Наибольший уровень загрязнения ЭВ был в салатах, который дости­гал по показателям РНК и АГ 23,8 и 19,05% со­ответственно. В остальных пищевых продуктах определяемая контаминация генетическим мате­риалом ЭВ была несколько ниже и распределялась по мере убывания следующим образом: вареные колбасы, фрукты, расфасованные воды и напитки, молочные продукты (13,33; 11,76; 11,54 и 9,57% соответственно). Такая же тенденция, но на бо­лее низком уровне, имела место при выявлении АГ ЭВ: доля положительных проб колебалась от 7,69% в расфасованных водах и напитках до 2,6% в молочных продуктах. Генетический материал НВ также обнаруживался во всех видах пищевых продуктов, исключая фрукты. Наибольшее число положительных проб зарегистрировано при ис­следовании проб салатов (3,33%). В пробах молоч­ных продуктов, вареных колбас, морепродуктов, расфасованных вод и напитков уровень загрязнен­ных НВ составил 3,48; 6,67; 10,0 и 7,69% соответ­ственно. Контаминация пищевых продуктов РВ и ВГА отмечалась в единичных случаях. Маркеры ВГА были обнаружены только в расфасованных водах (в 0,45% исследованных образцов), а РВ - в молочных продуктах (в 0,9% проб). В процессе выделения инфекционных вирусов в культурах чувствительных клеток (RD, Нер-2с и BGM) изо­лировано 32 цитопатических агента, которые, по результатам идентификации в реакции нейтрали­зации и молекулярного типирования, были отне­сены к серотипам ЭКХО 11 и ЭКХО 16. Общий уровень индикации инфекционных патогенов в исследуемых пищевых продуктах составил 9,1%.

Полученные данные свидетельствуют о наличии контаминации пищевых продуктов патогенными для человека вирусами и подтверждают необходи­мость их санитарно-вирусологического контроля на регулярной основе. Разработанный и успешно испытанный в ходе проведенных исследований «Набор для экстракции и концентрирования виру­сов из пищевых продуктов» может быть использо­ван в работе научно-исследовательских и практи­ческих лабораторий для анализа качества пищевых продуктов по вирусологическим показателям.


Область применения: санитарная вирусология, эпидемиология.
Рекомендации по использованию: "Набор для экстракции и концентрирования вирусов из пищевых продуктов" может быть применен для детекции вирусного загрязнения пищевых продуктов и выяснения факторов и путей передачи возбудителей вирусных инфекций, а также для научно-исследовательских целей.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь по санитарно-вирусологическим исследованиям пищевых продуктов, совместные научные исследования в области пищевой вирусологии и эпидемиологии.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2019 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта