УДК: 616.34:578-036.2](476)
Год издания: 2008

МОЛЕКУЛЯРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ЗА ЦИРКУЛЯЦИЕЙ НЕПОЛИОМИЕЛИТНЫХ ЭНТЕРОВИРУСОВ

Амвросьева Т.В.Безручко А.А.Поклонская Н.В.Казинец О.Н.Богуш З.Ф.Дедюля К.Л.
Рубрики: 76.03.41
Научно-исследовательский институт эпидемиoлогии и микробиологии
Тема НИР: разработать систему молекулярно-эпидемиологического мониторинга за актуальными для Республики Беларусь неполиомиелитными энтеровирусами и создать коллекцию доминирующих генотипов.
Сроки выполнения НИР: январь 2006 г. - декабрь 2008 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Т.В. Амвросьева.
Источник финансирования: госбюджет.

Осуществление эффективного эпидемио­логического надзора за энтеровирусными ин­фекциями на современном уровне невозмож­но без создания единой системы молекулярно-эпидемиологического мониторинга за ее возбу­дителями, позволяющей оперативно типировать и изучать энтеровирусные агенты, обнаруживать появление на конкретных территориях новых ге­нетических субтипов вирусов, прогнозировать развитие эпидемической ситуации и расследовать вспышки заболеваемости.

Разработанная нами система молекулярно-эпидемиологического мониторинга за неполиоми­елитными энтеровирусами (НПЭВ) предполагает исследования на уровне человеческой популяции и эпидемически значимых объектов окружающей среды, регламентирует их порядок, аналитиче­ские методы, структуру, точки отбора проб, а так­же указания по интерпретации, анализу и оценке полученных данных. Она основана на использова­нии при исследовании полевого материала (кли­нического, санитарно-вирусологического) ком­плекса классических и современных молекулярно-эпидемиологических методов, направленных на типирование и субтипирование энтеровирусных агентов и установление их генетических харак­теристик. Для этих целей накопленные в полиме­разной цепной реакции нуклеотидные последова­тельности участка генома НПЭВ, кодирующего основной капсидный белок VP1, определяются в реакции термоциклического секвенирования. По­лученные данные о нуклеотидных последователь­ностях после проведения молекулярной идентифи­кации вирусов используются для осуществления филогенетического анализа с целью установления эволюционных связей циркулирующих вирусных агентов, определения факторов передачи этиоло­гических агентов эпидемической заболеваемости, изучения характера географического и временно­го распространения генетических субтипов в раз­личных регионах.

Разработанная система успешно апробирована во время эпидемического подъема заболеваемости энтеровирусной инфекцией в г. Полоцке в 2007 г., а также при ретроспективном анализе причин и характеристик вспышечной заболеваемости в Республике Беларусь в 2003г. Установлена при­надлежность эндемичных для нашей страны энте­ровирусных агентов к доминирующим генотипам НПЭВ, циркулирующим в мире. Выявлены гене­тически наиболее близкие белорусским изолятам штаммы вирусов, выделенные в различное время в других странах. Продемонстрирована генетиче­ская неоднородность вирусных агентов, принад­лежащих к тому или иному серотипу, и ее взаимо-связь с эпидемиологическими особенностями за­болеваемости энтеровирусной инфекцией. В ходе проведенного молекулярно-эпидемиологического мониторинга зарегистрировано появление на территории Беларуси новых генетических субти­пов вирусов ECHO 30, ECHO 6 и Coxsackie B5, явившихся этиологическими агентами вспышек и подъема заболеваемости в 2003-2007 гг.

Внедрение разработанной системы молекулярно-эпидемиологического мониторинга за НПЭВ в практику отечественной лабораторной службы позволит на современном уровне контро­лировать энтеровирусную инфекцию, расширит наши знания об особенностях циркуляции ее воз­будителей, а также повысит качество и эффектив­ность осуществляемого эпиднадзора в целом.


Область применения: вирусология, эпидемиология, молекулярная биология.
Рекомендации по использованию: внедрение в практику лабораторной службы для диагностических и санитарно-вирусологических исследований, использование для осуществления научно-исследовательских работ по проблеме энтеровирусных инфекций.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь по применению предлагаемых методов и разработанной системы, обучение на рабочих местах, проведение совместных исследований.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта