УДК: 616-006.83:577.95]-07-053.2
Год издания: 2008

МОЛЕКУЛЯРНАЯ ДИАГНОСТИКА ОНКОГЕНОВ EWS/FLI1 И EWS-ERG У ДЕТЕЙ С ОПУХОЛЯМИ СЕМЕЙСТВА САРКОМЫ ЮИНГА/ПНЭО

Киселев Л.П.Липай Н.В.Савицкая Т.В.Спивак Л.В.Алейникова О.В.
Рубрики: 76.03.3976.29.4776.29.49
Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии
Тема НИР: разработать и внедрить новый протокол диагностики и лечения группы высокого риска саркомы Юинга/ПНЭО у детей и взрослых трудоспособного возраста с использованием интенсивной химиотерапии, высокодозной химиотерапии с аутотрансплантацией периферических стволовых клеток и биотерапией интерлейкином-2.
Сроки выполнения НИР: январь 2006 г. - декабрь 2008 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. О.В. Алейникова, д-р мед. наук, проф. Э.А. Жаврид.
Соисполнители: ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова».
Источник финансирования: госбюджет.

Определение специфических онкогенов на мо­лекулярном уровне с использованием метода по­лимеразной цепной реакции (ПЦР) незаменимо для уверенной постановки или исключения диа­гноза опухоли семейства саркомы Юинга (СЮ) и примитивной нейроэктодермальной опухоли (ПНЭО) и дифференциальной диагностики дан­ных новообразований с другими заболеваниями костного аппарата. Влияние вида альтернатив­ных химерных онкогенов на прогноз и клиниче­ский исход при опухолях группы СЮ/ПНЭО яв­ляется актуальной темой изучения современной онкологии.

Целью исследования явилось обоснование и разработка молекулярно-биологической диагно­стики опухолей семейства СЮ/ПНЭО на этапе установки диагноза и в процессе терапии при опухолях семейства СЮ/ПНЭО у детей, а также оценка неблагоприятного влияния химерных он­когенов EWS-ERG и EWS-FLI1 на клинический исход заболевания.

В работе представлены данные о 42 пациен­тах с первично выявленной опухолью семейства СЮ/ПНЭО, проходивших диагностический ком­плекс и получивших лечение на базе ГУ «Респу­бликанский научно-практический центр детской онкологии и гематологии» (РНПЦ ДОГ).

Результаты ПЦР-диагностики онкогенов EWS/FLI1 (хромосомная транслокация t(11;22)(q24;q12)) и EWS/ERG (хромосомная транслока­ция t(21;22)(q22;q12)) у пациентов с опухолью се­мейства СЮ/ПНЭО показали, что специфические онкогены были обнаружены в 30 из 30 образцов тканей патологического очага, 13 из 33 аспиратов костного мозга (КМ) и в 9 из 38образцов перифе­рической крови (ПК) больных СЮ/ПНЭО.

Во всех случаях вид онкогена в КМ и ПК со­впадал с таковым в первичном очаге. У 1 пациента с морфологическим диагнозом остеогенная сарко­ма наличие химерного гена EWS/FLI1 в материа­ле первичного очага позволило изменить диагноз на опухоль семейства СЮ/ПНЭО. У 1 больного с изначально поставленным диагнозом СЮ отри­цательная ПЦР при морфологически доказанном поражении костного мозга атипичными клетками заставила исключить первоначальный диагноз и заподозрить наличие другой онкопатологии. Впо­следствии при пересмотре гистологического матери­ала диагноз СЮ/ПНЭО был исключен и определена эмбриональная рабдомиосаркома. У 2 пациентов онкоген EWS/FLI1 был выявлен во время первично­го обследования при отсутствии морфологических признаков поражения КМ, что позволило уточнить стадию распространения опухоли. Полученные дан­ные явились основанием для изменения программы терапии у этих пациентов (7,2%).

П

олученные нами результаты показали це­лесообразность проведения ПЦР-диагностики онкогенов EWS/FLI1 и EWS/ERG у пациентов с подозрением на опухоль семейства СЮ/ПНЭО. Полимеразная цепная реакция для определения онкогенов опухолей семейства саркомы Юинга/ПНЭО является необходимым компонентом диа­гностической схемы, как для выбора адекватного варианта терапии, так и для контроля опухолевого процесса во время лечения.

Высокая чувствительность метода ПЦР при опре­делении онкогенов EWS/FLI1 и EWS/ERG позволяет повысить качество диагностики и сократить сроки по­становки диагноза опухолей семейства СЮ/ПНЕО у детей и взрослых трудоспособного возраста.

Мы не выявили достоверно значимых раз­личий в показателях выживаемости больных с СЮ/ПНЭО, имеющих альтернативные онкогены EWS-FLI1 и EWS-ERG, хотя была отмечена тен­денция худшего клинического исхода для EWS-ERG-положительных пациентов. Вид альтерна­тивных химерных онкогенов EWS/FLI1 и EWS/ERG не является критерием изменения терапевти­ческого плана и прогнозируемого исхода для де­тей с СЮ/ПНЭО.


Область применения: онкология, педиатрия, лабораторная диагностика.
Рекомендации по использованию: ПЦР-диагностика онкогенов EWS/FLI1 и EWS/ERG у пациентов с подозрением на опухоль семейства СЮ/ПНЭО является необходимым компонентом диагностической схемы, важной как для выбора адекватного варианта терапии, так и для контроля опухолевого процесса во время лечения.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь, совместные исследования в области диагностики онкологических заболеваний.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта