УДК: 615.357.065:616-055.2]-084
Год издания: 2008
СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ МОЛОДЫХ НЕРОЖАВШИХ ЖЕНЩИН ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ПРИЕМЕ ПРЕПАРАТОВ ГОРМОНАЛЬНОЙ КОНТРАЦЕПЦИИ
Харкевич О.Н., Коршикова Р.Л., Бекасова Т.В.
Рубрики: 76.29.48
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: разработать программу по охране репродуктивного здоровья и рациональному использованию препаратов гормональной контрацепции на основе оценки их влияния на здоровье девочек-подростков и женщин репродуктивного возраста.
Сроки выполнения НИР: январь 2005 г. - декабрь 2007 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук О.Н. Харкевич.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель исследования - разработать новую технологию по охране репродуктивного здоровья и рациональному использованию препаратов гормональной контрацепции (ПГК) на основе оценки их влияния на здоровье девочек-подростков и нерожавших женщин молодого репродуктивного возраста.
Обследовано 300 молодых нерожавших женщин в возрасте от 16 до 24 лет. В зависимости от длительности применения препаратов гормональной контрацепции были выделены следующие группы: использующие гормональную контрацепцию до 1 года (92 женщины); втечение 1-3 лет (68 женщин); 3-5 лет (30 женщин). В зависимости от состава ПГК были выделены группы: принимающие микродозные препараты (78 женщин); низкодозные препараты (64 женщины); Диане-35 (48 женщин). Контрольную группу составили 110 женщин молодого репродуктивного возраста, никогда не использовавших гормональную контрацепцию. Все пациентки обследованы клинически, лабораторно и с помощью инструментальных методов. В группах проведена оценка уровней гормонов: пролактина, кортизола, тестостерона, Т3, Т4, TТГ; состояния гепатобилиарной, мочевыделительной, тиреоидной систем и молочных желез.
У молодых нерожавших женщин, использующих препараты гормональной контрацепции, зарегистрировано достоверное повышение концентрации кортизола в сыворотке крови (р<0,05). У женщин, принимающих данные средства более 1 года, уровень гормона был достоверно выше (р<0,05), чем в группе лиц, получавших ПГК до 1 года. При приеме микродозных оральных контрацептивов и Диане-35 отмечено достоверное повышение концентрации кортизола в сыворотке крови (р<0,05). Содержание тестостерона в сыворотке крови было достоверно выше (р<0,001) у молодых нерожавших женщин, использующих препараты гормональной контрацепции более 3 лет, а также достоверно ниже (р<0,001) при приеме низкодозных оральных контрацептивов. Достоверных различий концентрации пролактина в группах не было. Уровень аполипопротеина А2 был достоверно выше (р<0,05) во всех группах женщин, принимающих гормональные контрацептивы. Концентрация аполипопротеинаВ регистрировалась достоверно выше (р<0,05); аланиновой и аспарагиновой аминотрансфераз достоверно ниже (р<0,001 и р<0,05 соответственно) у молодых нерожавших женщин, получавших препараты гормональной контрацепции более 3 лет, в сравнении с группой контроля. Концентрация гамма-глютамилтрансферазы была достоверно выше у всех групп женщин, использующих ПГК. У принимающих низкодозные контрацептивы уровень гамма-глютамилтрансферазы был достоверно ниже (р<0,05) по сравнению с лицами, использующими микродозные препараты. У молодых нерожавших женщин на фоне приема низкодозных препаратов концентрация аполипопротеиновА2 и В была достоверно ниже (р<0,001), чем у пациенток, принимавших микродозные контрацептивы. Уровень гидроксибутиратдегидрогеназы был достоверно ниже у молодых нерожавших женщин, принимающих микродозные препараты гормональной контрацепции (р<0,01), по сравнению с группой пациенток, использующих низкодозные контрацептивы и Диане-35.
Достоверных различий показателей гемодинамики в группах обследованных женщин не выявлено. Зарегистрировано достоверное увеличение объема щитовидной железы, по данным УЗИ, на фоне приема препаратов гормональной контрацепции в течение первого года, по сравнению с остальными группами и группой контроля. В то же время в группе лиц, принимающих гормональные контрацептивы более 3 лет, выявлено достоверное снижение объема щитовидной железы по сравнению с контролем. Объем щитовидной железы у молодых нерожавших женщин на фоне приема низкодозных гормональных препаратов был достоверно ниже, чем в группе обследованных, принимавших микродозные гормональные препараты (р<0,05). Клинические и ультразвуковые признаки фиброзно-кистозной мастопатии у молодых нерожавших женщин, получавших ПГК, регистрировались реже, чем в группе лиц, не принимающих данные препараты. Выявлено достоверное увеличение поперечного размера печени у пациенток, использующих препараты гормональной контрацепции более 1 года, в сравнении с группой контроля. Достоверных изменений поперечного размера печени в зависимости от состава ПГК не установлено. Выявлено достоверное увеличение толщины паренхимы почек (р<0,05) в группе лиц, получающих препараты гормональной контрацепции более 3 лет, в сравнении с группой контроля. Достоверных изменений чашечно-лоханочной системы у молодых нерожавших женщин исследуемых групп не обнаружено. Достоверных изменений паренхимы почек, чашечно-лоханочной системы в зависимости от состава препарата гормональной контрацепции не выявлено.
Таким образом, впервые проведено комплексное изучение состояния сердечно-сосудистой, гепатобилиарной и эндокринной систем у молодых нерожавших женщин в зависимости от длительности приема и состава препарата гормональной контрацепции. Установлено влияние длительной гормональной контрацепции на гепатобилиарную, эндокринную системы и молочные железы. Полученные результаты будут способствовать рациональному применению данных препаратов, минимизации влияния длительного их приема на здоровье молодых нерожавших женщин.
Область применения: гинекология, детская гинекология, репродуктивная медицина, эндокринология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут применяться во всех амбулаторных и стационарных родовспомогательных учреждениях республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь.