УДК: 616-036.82/.85-053.31-08-039.35
Год издания: 2008

ОПТИМИЗАЦИЯ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ, ПОЛУЧАВШИХ ИНТЕНСИВНУЮ ТЕРАПИЮ ПО ПОВОДУ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ

Вильчук К.У.Девялтовская М.Г.Курец Н.И.Горбач Л.А.
Рубрики: 76.29.4776.29.5176.35.35
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: разработать и внедрить комплекс организационных и медицинских мероприятий по реабилитации детей с тяжелой перинатальной патологией, нуждавшихся в реанимации и интенсивной терапии.
Сроки выполнения НИР: октябрь 2005 г. - декабрь 2007 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. К.У. Вильчук.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - оптимизировать алго­ритмы диспансерного наблюдения и медицинской реабилитации детей первого года жизни с тяжелой перинатальной патологией, нуждавшихся в реани­мации и интенсивной терапии.

Изучено состояние здоровья детей первого года жизни, перенесших тяжелую перинатальную патологию (врожденная пневмония, врожденная инфекция без дополнительного уточнения, ре­спираторный дистресс-синдром, энцефалопатия новорожденного) и нуждавшихся в реанимации и интенсивной терапии в неонатальном периоде.

Основную группу составили 63 ребен­ка, которым проведено комплексное клинико-лабораторное и инструментальное обследование на базе консультативно-поликлинического от­деления РНПЦ «Мать и дитя». Группу сравне­ния составил 81 ребенок, который наблюдался в амбулаторно-поликлинических условиях по месту жительства.

Дети обеих групп были сопоставимы по геста­ционному возрасту, массе и длине тела при рож­дении (23-40, 35,0 ± 0,5 недели (ср±SD); 840-4300, 2365±384,2 г; 33-56, 46,0±1,6 см). Отягощенный соматический и акушерско-гинекологический анамнез отмечался у 75-80% матерей в обеих группах.

Структура заболеваний у детей основной и контрольной группы представлена в таблице.

Таблица

Структура заболеваний обследованных детей (%)

Название заболеваний
и синдромов

Группы и число детей

Основная группа
(n = 63)

Группа сравнения
(n = 81)

1

2

3

Задержка психомоторного развития

15 (24)

53 (65)

Задержка моторного развития

45 (71)

37 (46)

Синдром ликвородинамических нарушений

1 (1,6)

Детский церебральный паралич

2 (2,5)

Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости

3 (4,8)

Синдром двигательных нарушений

1 (1,6)

Синдром общемозговых нарушений

3 (4,8)

Гипертензионный синдром

1 (1,6)

Гидроцефальный синдром

2 (2,5)

Задержка речевого развития

4 (5,0)

Анемия

27 (43)

36 (44)

Рахит

3 (4,8)

4 (5,0)

Атопический дерматит

9 (14)

3 (3,7)

Болезни органов дыхания

34 (54)

33 (41)

Болезни органов пищеварения

7 (11)

5 (6,2)

Болезни органов кровообращения

46 (73)

44 (54)

Болезни уха и сосцевидного отростка

6 (9,5)

Болезни глаза и его придатков

27 (43)

28 (35)

Хирургические болезни

21 (33)

20 (25)

Под диспансерным наблюдением специали­стов РНПЦ «Мать и дитя» находились 63 ребенка. Схема диспансерного наблюдения включала сле­дующие мероприятия:

1. Динамическое наблюдение за развитием ре­бенка участковым педиатром.

2. Динамическое наблюдение за развитием ребенка специалистами: а) через 2 недели после выписки из больницы ребенок направляется в кабинет раннего вмешательства, проводится кон­сультация неврологом, хирургом, ортопедом, оку­листом; другими специалистами - по показани­ям. Специалисты поликлиники определяют объем дополнительного обследования и устанавливают частоту осмотров в дальнейшем; б) осмотр ЛОР-врачом; в) ребенку с задержкой психомоторного развития рекомендуется консультация невроло­га, логопеда; г) ребенку с задержкой физического развития при отсутствии тяжелой соматической патологии, дефицитных состояний показана кон­сультация эндокринолога; д) при сочетании нару­шений роста с задержкой умственного развития необходима консультация невролога, эндокрино­лога, медицинского генетика, логопеда.

3. Лабораторное исследование: а) общий ана­лиз крови и мочи- через 1месяц после выписки из стационара; в 3, 6, 9, 12 месяцев и при каждом остром заболевании; б) общий анализ крови у недо­ношенных - ежемесячно; в) анализ кала на копро­логическое исследование - 2 раза в год; г) детям группы риска по сахарному диабету - определе­ние концентрации глюкозы в крови 1 раз в 3 меся­ца; д) другие исследования - по показаниям.

4. Инструментальное обследование: а) в пер­вые 6месяцев после выписки из стационара вы­полняется электро- и эхокардиография. При вы­явлении отклонений- наблюдение у кардиолога; б) в первые 6месяцев жизни проводится ультра­звуковое исследование органов брюшной полости и мочевыводящей системы; в) другие виды обсле­дования- по показаниям и рекомендациям спе­циалистов в указанные ими сроки.

5. Профилактические прививки: вопрос о про­филактических прививках решается совместно участковым педиатром, заведующим отделением, неврологом, иммунологом и другими специали­стами (по показаниям).

Медицинская реабилитация на первом году жизни детей, получавших интенсивную терапию по поводу перинатальной патологии, включает следующие мероприятия: 1) режим; 2) рациональ­ное питание; 3) психолого-логопедические заня­тия; 4) лечебную физкультуру; 5) массаж; 6) орто­педическую коррекцию (по показаниям); 7) физио­терапевтическое лечение; 8) витаминотерапию; 9) медикаментозную терапию (по показаниям).

В результате применения оптимизированного алгоритма диспансерного наблюдения и медицин­ской реабилитации детей первого года жизни с тяжелой перинатальной патологией, нуждавших­ся в реанимации и интенсивной терапии, у детей основной группы отмечались менее выраженные последствия перинатальной патологии централь­ной нервной системы. У них в 2,7 раза реже встре­чалась задержка психомоторного развития.

В классе болезней органов пищеварения за­болеваемость детей в основной группе в 1,8 раза выше, чем в группе сравнения; по классу болезней органов кровообращения - в 1,4 раза выше; заболеваемость атопическим дерматитом - в 3,8 раза выше; болезнями глаза, хирургической пато­логией - в 1,3 раза выше. Это можно объяснить ранней диагностикой и коррекцией нарушений с целью предупреждения перехода их в хрониче­скую патологию.

Таким образом, результаты исследования по­казывают, что в основной группе показатели нервно-психического развития были лучше, а ча­стота выявления различных отклонений - выше. Это свидетельствует об эффективности оптимизи­рованной схемы диспансеризации и медицинской реабилитации детей с тяжелой перинатальной па­тологией, нуждавшихся в реанимации и интенсив­ной терапии.


Область применения: педиатрия, детская неврология.
Рекомендации по использованию: предложенная оптимизированная схема диспансеризации и медицинской реабилитации детей с тяжелой перинатальной патологией, нуждавшихся в реанимации и интенсивной терапии, может применяться в Республике Беларусь в учреждениях здравоохранения педиатрического профиля.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта