УДК: 616.61-002.3:616.13/.16-018.74]-053.2
Год издания: 2008

ЭНДОТЕЛИАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СОСУДИСТОГО ТОНУСА У ДЕТЕЙ С ПИЕЛОНЕФРИТАМИ

Вильчук К.У.Перковская А.Ф.Максимович Н.А.
Рубрики: 76.29.3676.29.47
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: разработать и внедрить в практическое здравоохранение новые патогенетически обоснованные методы лечения микробно-воспалительных заболеваний мочевыделительной системы у детей на основе изучения NO-синтазной недостаточности эндотелия сосудов.
Сроки выполнения НИР: октябрь 2005 г. - декабрь 2007 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. К.У. Вильчук.
Соисполнители: УО «Гродненский государственный медицинский университет».
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - разработать новые па­тогенетически обоснованные методы лечения микробно-воспалительных заболеваний мочевыде­лительной системы у детей на основе изучения NO-синтазной недостаточности эндотелия сосудов.

Многие заболевания почек сопровождаются развитием стойкой недостаточности эндотелий-зависимой вазодилатации. Исследование законо­мерностей эндотелиальной регуляции сосудисто­го тонуса имеет большое значение для раскрытия механизмов возникновения пиелонефритов, а так­же для диагностики и лечения этой патологии.

Под наблюдением находилось 140 детей: 100 с пиелонефритами от 3 до 18 лет, проходивших стационарное лечение в детской областной кли­нической больнице г. Гродно (основная группа), и 40 практически здоровых детей (контрольная группа). Всем пациентам проводился тест реак­тивной гиперемии, позволяющий диагностиро­вать дисфункцию эндотелия сосудов, а также ком­плексное клинико-лабораторное обследование. Исследовались маркеры дисфункции эндотелия: уровень циркулирующих в крови эндотелиоцитов, продукты деградации оксида азота, перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты; содержание в крови гомоцистеина, холестерина и его фракций.

По результатам теста с реактивной гиперемией все дети с пиелонефритами были разделены на 2 группы: 1-я группа (n = 20) - без дисфункции эндотелия и 2-я группа (n = 80) - с дисфункци- дисфункци­ей эндотелия. Во 2-й группе по сравнению с 1-й было увеличено количество циркулирующих эн­дотелиальных клеток в плазме крови (9,6±3,86 и 2,9±2,77 клеток соответственно, p <0,001), повы­шена степень агрегации тромбоцитов (66,7±6,75 и 52,0±6,76% соответственно, p<0,01), концентрация нитритов и нитратов в плазме крови (24,9±3,49 и 18,0±4,83 ммоль/л соответственно, p<0,01), диеновых конъюгатов (5,17±1,66 и 1,63±0,65 нмоль/мл соответ­ственно, p<0,01), оснований Шиффа (198,4±143,1 и 141,0±17,4 EД/мл соответственно, p<0,01), а так­же снижено содержание альфа-токоферола (17,7±2,27 и 21,8±2,98 нмоль/л соответственно, p<0,01). Та­ким образом, уменьшение NO-синтазной активно­сти эндотелиоцитов происходит на фоне увеличе­ния продукции оксида азота, повышенной актив­ности окислительного стресса, степени агрегации тромбоцитов и десквамации эндотелия в условиях угнетения антиоксидантной защиты организма.

У детей 2-й группы частота встречаемости диз­липидемий выше на 17%, чем у детей 1-й группы и на 26% выше, чем в контрольной. Содержание гомоцистеина в крови у детей 2-й группы досто­верно (p <0,01) превышает значения в контроль- контроль­ной и в 1-й группах (p<0,01) (10,56±3,51; 8,11±1,60 и 8,25±2,29 ммоль/л соответственно). Изменения исследуемых показателей в высокой степени кор­релируют с состоянием эндотелий-зависимой ди­латации сосудов (R = -0,19, p<0,03), что форми­рует предпосылки для развития у данной группы детей дисфункции эндотелия.

На основании данных проведенных исследований был разработан алгоритм коррекции дисфункции эндотелия сосудов у детей с пиелонефритами. Осно­ву коррекции дисфункции эндотелия составляет использование модуляторов системы «L-аргинин-NO» (азеликапс, антиоксикапс, ундевит, аскорбино­вая кислота, эналаприл, преднизолон).

Больные с пиелонефритами по используемому способу коррекции дисфункции эндотелия были разделены на 8 подгрупп: дети 1-й подгруппы по­лучали стандартное лечение, дети 2-8-й подгрупп параллельно со стандартным лечением дополни­тельно получали в течение 2-хнедель лекарствен­ные препараты, обладающие способностью вли­ять на активность системы «L-аргинин-NO»:

- дети 2-й подгруппы (n = 8) получали аскор- аскор­биновую кислоту в средней возрастной терапевти­ческой суточной дозе, равной 5 мг/кг массы тела в сутки;

- дети 3-й подгруппы (n = 10) получали поливи- поливи­таминный препарат «Ундевит» в средней возраст­ной терапевтической суточной дозе, равной 5 мг/кг массы тела в сутки (по содержанию аскорбино­вой кислоты, но не более 4 драже в сутки);

- дети 4-й подгруппы (n = 10) получали поли- поли­витаминный антиоксидантный препарат «Анти­оксикапс» в средней возрастной терапевтической суточной дозе, равной 5 мг/кг массы тела в сутки (по содержанию аскорбиновой кислоты), но не бо­лее 3 капсул в сутки;

- дети 5-й подгруппы (n = 10) получали поливи- поливи­таминный антиоксидантный препарат «Азеликапс» в средней возрастной терапевтической суточной дозе, равной 1 капсуле на 10 кг массы тела в сутки;

- дети 6-й подгруппы (n = 10) получали энала- энала­прил в суточной дозе 0,05 мг/кг массы тела (пре­парат, обладающий способностью повышать ак­тивность eNOS);

- дети 7-й подгруппы (n = 10) принимали пред- пред­низолон в суточной дозе 0,25 мг/кг на 2-3 сутки от начала заболевания однократно (как ингибитор индуцибельной NO-синтазы);

- 8-я подгруппа (n = 10) получала сочетание по- по­ливитаминного препарата «Антиоксикапс», эна­лаприла и преднизолона в указанных выше дозах.

Анализ результатов исследования показал, что сочетанное применение антиоксикапса, эналапри­ла и преднизолона у детей с пиелонефритами и с дисфункцией эндотелия на фоне стандартного лечения приводит к более выраженному регрес­су процессов десквамации эндотелия (р<0,001), уменьшению уровня продуктов перекисного окисления липидов (р<0,001) и деградации ок­сида азота в периферической крови (р<0,001), а также повышению факторов антиоксидантной защиты (р<0,001) и восстановлению сниженной эндотелий-зависимой дилатации сосудов (р<0,001) по сравнению с изолированным применением.

Данный подход является эффективным при коррекции перфузионных нарушений и, следова­тельно, повышении устойчивости клеток почек к продуктам оксидативного стресса.


Область применения: специализированные отделения лечебных учреждений детского профиля и детских поликлиник.
Рекомендации по использованию: результаты исследования рекомендованы для внедрения в практическое здравоохранение, что позволит улучшить показатели здоровья, снизить заболеваемость и инвалидизацию детей с микробно-воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь по лечению микробно-воспалительных заболеваний мочевыделительной системы у детей.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта