УДК: 618.19-006.6-056.7-07:577.213.3
Год издания: 2008

ДНК-ДИАГНОСТИКА НАСЛЕДСТВЕННЫХ ФОРМ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Леонович Ю.Н.Велиев А.В.Забавская Т.В.
Рубрики: 76.03.3976.29.49
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: разработать и внедрить в клиническую практику комплексный метод ранней диагностики и профилактики наследственных форм злокачественных новообразований с использованием молекулярно-генетических исследований.
Сроки выполнения НИР: январь 2007 г. - декабрь 2008 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. К.У. Вильчук.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - разработать и внедрить в практику учреждений здравоохранения Беларуси молекулярно-генетическую диагностику злокаче­ственных новообразований молочной железы с применением методов ДНК-анализа.

В структуре онкологической заболеваемости среди женщин рак молочной железы находится на первом месте и составляет 18-19% от всех злока­чественных новообразований. При этом до 10% заболевших имеют наследственную форму разви­тия онкологии.

Успешное лечение заболевания зависит от воз­можностей его ранней диагностики. К сожале­нию, в Республике Беларусь более 40% больных поступают на лечение с запущенной стадией. В связи с этим в настоящее время особенно акту­альна разработка и внедрение эффективных мето­дов прогнозирования и ранней диагностики рака молочной железы. Молекулярно-генетический подход заключается в выявлении мутаций генов репарации, повышающих риск возникновения данной патологии.

В последние годы наиболее интенсивно ведется исследование четырех генов, мутации в которых являются основной причиной развития рака мо­лочной железы: BRCA1, BRCA2, CHEK2 и NBS1. Показано, что в исследованных популяциях мута­ции 5382insC и Cys61Gly гена BRCA1 и мутация 6174delT гена BRCA1 являются одной из основ­ных причин развития рака молочной железы. Что касается мутаций, выявленных в гене CHEK2 - I157T и IVS2+IG>A, и гене NBS1 - 657del5, то определяемый ими риск онкологических заболе­ваний требует дополнительного изучения.

Основная задача данного исследования заклю­чалась в поиске вышеуказанных мутаций у боль­ных раком молочной железы для установления ча­стоты их встречаемости в Беларуси и определения их значимости как факторов риска развития рака молочной железы.

Исследуемая группа включала 400 пациентов в возрасте от 25 до 76 лет с диагнозом рак молоч­ной железы, состоящих на учете в РНПЦ «Онко­логия». В качестве биологического материала для молекулярно-генетического анализа использова­лась геномная ДНК, выделенная из лейкоцитов венозной крови по стандартной методике методом фенол-хлороформной экстракции.

Амплификацию специфических ДНК-последовательностей генов BRCA1, BRCA2, CHEK2, NBS1 выполняли с помощью ПЦР с при­менением обычных или сайтформирующих прай­меров. Мутации выявляли по наличию или отсут­ствию сайта рестрикции после обработки продук­тов ПЦР соответствующими эндонуклеазами и электрофоретического разделения в полиакрила­мидных или агарозных гелях.

По результатам молекулярно-генетического тестирования исследованные мутации обнаруже­ны в общей сложности в 57 хромосомах у 55 па­циентов. ДНК-проб с мутацией 5382insC выявле­но 14 (3,5%), Cys61Gly - 8 (2,0%), I157T - 28 (7,0%), IVS2+IG>A- 6 (1,5%), 6174dеlT - 1 (0,3%). У 2 пациентов установлено компаундное носительство мутаций 5382insC и I157T. Мутация 657del5 в обследованной группе не найдена. Дан­ные анализа представлены в таблице.

Таблица

Результаты молекулярно-генетического анализа мутаций в генах предрасположенности к РМЖ

Мутация Число обследованных пациентов Число пациентов с выявленной мутацией, %
5382insC (BRCA1) 14 3,5
Cys61Gly (BRCA1) 8 2,0
6174delT (BRCA2) 1 0,3
I157T (CHEK-2) 28 7,0
IVS2+IG>A (CHEK-2) 6 1,5
657delT (NBS1) 0 -
Итого 57 14,3

Результаты проведенного исследования под­тверждают значительный вклад генетической со­ставляющей и конкретно исследованных мутаций в общую структуру заболеваемости РМЖ в Бела­руси. У пациентов установлена высокая суммарная частота мутаций в гене BRCA1 (5,5%) и СHEK-2 (8,5%), что свидетельствует о важности их тести­рования для ранней диагностики рака молочной железы. В то же время мутация 6174dеlT, доста­точно широко распространенная в других популя­циях, в нашей стране практически не встречается и может быть рекомендована для анализа только в семейных случаях. То же касается и мутации 657del5, которая является причиной развития син­дрома Ниджмейгена, но не имеет диагностической значимости для рака молочной железы.

Данные молекулярно-генетического анализа мо­гут быть использованы для каскадного скрининга в семьях выявленных пациентов с мутацией. Так как генетическая предрасположенность к РМЖ имеет доминантный тип наследования, выявление каж­дого нового пробанда дает возможность определить, является ли кто-либо из родственников так­же носителем измененного гена. Такой подход яв­ляется на сегодняшний день более эффективным и экономически оправданным, чем общий или се­лективный скрининг. Это позволит выделять груп­пы повышенного риска возникновения онкологи­ческих заболеваний и своевременно проводить их профилактику, что существенно снизит расходы на их лечение, улучшит показатели общей и без­рецидивной выживаемости.


Область применения: медицинская генетика и онкогенетика.
Рекомендации по использованию: тестирование мутаций 5382insC Cys61Gly, IVS2+IG>A и I157T целесообразно проводить также следующим группам лиц: пациентам с впервые выявленным раком молочной железы и/или раком яичников в возрасте до 35 лет; пациентам с впервые выявленным раком молочной железы и/или раком яичников в любом возрасте при наличии аналогичного диагноза у двух и более родственников.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по наследственной предрасположенности и разработка методов молекулярно-генетической диагностики злокачественных новообразований.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта