УДК: 616.831-005.98-085.272
Год издания: 2008
АНТИОКСИДАНТНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРИТУМОРАЛЬНОГО ОТЕКА ГОЛОВНОГО МОЗГА
Смеянович А.Ф., Титовец Э.П., Лукашейко Ю.Н., Пархач Л.П., Шкут Д.Н., Булгак В.В.
Рубрики: 76.29.51, 76.31.29
Тема НИР: исследование патогенеза, способов диагностики и лечения при множественных церебральных артериальных аневризмах головного мозга.
Сроки выполнения НИР: 01.01.2005 г. - 31.12.2007 г.
Научный руководитель: д-р. мед. наук, проф., чл.-кор. НАНБ А.Ф. Смеянович; д-р. биол. наук, проф. Э.П. Титовец.
Источник финансирования: госбюджет.
Основная роль в механизме регуляции водного обмена головного мозга (ГМ) и развитии церебрального отека принадлежит водным трансмембранным каналообразующим белкам- аквапоринам. В ГМ находятся аквапорины A QP1 (эн-AQP эндотелиальные клетки микрососудов, апикальная мембрана эпителиальных клеток хориоидального сплетения), AQP4 (мембраны концевых отростков ножек астроцитов в контакте с кровеносными сосудами, клетки эпендимы, эндотелий), AQP9 (отростки и тела астроцитов, клетки эпендимы, внутренняя митохондриальная мембрана), ответственные за поддержание его водного гомеостаза. Опухоли ГМ сопровождаются перифокальным отеком, что обусловлено нарушением синтеза водных каналов. AQP1 экспрессируется в эндотелиальных клетках микрососудов злокачественных глиом и метастатических опухолей ГМ, АQР4 - в клетках нейроглии при метастазах в головной мозг. Уровень экспресии AQP1 ниже в центре опухоли по сравнению с периферией, что обуславливает перифокальную реакцию ГМ, представленную перитуморальным отеком. При нейрохирургических операциях ГМ подвергается воздействию высоких уровней парциального давления атмосферного кислорода, что приводит к развитию оксидантного стресса, вызывающего накопление продуктов перекисного окисления липидов. В результате ингибирования активными формами кислорода аквапоринов AQP1 и AQP9 нарушается отток воды в цереброспинальную жидкость. AQP4 не подвергается действию окислителей и продолжает транспортировать воду в экстракапиллярное пространство, создавая предпосылки для развития интерстициального отека ГМ.
Ингибирующее действие окислителей на AQP1 и AQP9 обратимо при действии восстановителей (антиоксидантов), что обосновывает их применение в лечении перифокального отека при опухолях ГМ и других патологических состояниях, связанных с нарушением водного баланса. Поэтому оперативное и стандартное медикаментозное лечение было дополнено антиоксидантной терапией, включающей антиоксикапс с селеном и эмоксипин. Дозировку фармакологических препаратов определяли в зависимости от предложенного способа оценки степени выраженности перитуморального отека. При помощи компьютерных программ eFilm Medical и UTHSCSA Image Tool по данным МРТ в формате DICOM определяли площади пе- перитуморального отека и опухоли и рассчитывали коэффициенты выраженности перитуморального отека, равные соотношению площадей перифокального отека и опухоли.
Проведена дооперационная оценка степени выраженности перитуморального отека до и после назначения антиоксидантного комплекса. В результате лечения все больные отмечали снижение интенсивности головной боли на фоне МРТ-, КТ-верифицированного уменьшения перитуморального отека мозга.
Показано, что у больных с астроцитомами после проведения антиоксидантной терапии коэффициенты выраженности перитуморального отека снизились на 23%, с глиобластомами - на 17%, с метастазами рака в головной мозг - на 13%. Выявлена положительная динамика разрешения перитуморального отека у больных с конвекситально расположенными опухолями. Наиболее выраженный терапевтический эффект при проведении интраоперационной противоотечной терапии был получен при глиомах с низкой степенью злокачественности и конвекситальной локализацией.
Предложенный алгоритм обработки информации, получаемой при МРТ-визуализации отека головного мозга, позволяет количественно верифицировать эффективность антиоксидантной терапии у нейроонкологических больных.
Область применения: неврология, нейрохирургия.