УДК: 616.8:615.825(083.74)
Год издания: 2008
МЕТОДЫ ВЕСТИБУЛЯРНОЙ ТРЕНИРОВКИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Лихачев С.А., Борисенко А.В., Лукашевич В.А.
Рубрики: 76.29.51, 76.29.61
Тема НИР: разработать и внедрить методики восстановительной терапии вестибулярной дисфункции у больных неврологического профиля, основанные на физических упражнениях (вестибулярной тренировке).
Сроки выполнения НИР: 2006–2008 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Лихачев.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель исследования - разработка новых технологий восстановительной терапии вестибулярной дисфункции (ВД), основанных на физических упражнениях.
Вестибулярная тренировка (ВТ) подразумевает выполнение больными специальных упражнений, которые делят на четыре группы:
- с преимущественным действием на полукружные каналы. В основе этих упражнений лежат активные движения (повороты головы) в плоскости полукружных каналов, которые приводят к стимуляции купулярного аппарата лабиринта;
- с преимущественным воздействием на отолитовый аппарат. Эти упражнения основаны на совершении больным линейных движений головой, ходьбе с ускорением, приседанием, беге, при которых происходит стимуляция отолитового аппарата лабиринта;
- направленные на тренировку функции ориентации пациента в пространстве и базирующиеся на стимуляции механизма статической координации;
- направленные на тренировку координации движений, т.е. динамической координации: к этой группе относят, прежде всего, упражнения с мячами.
Выполнение упражнений предлагается осуществлять как с закрытыми глазами, так и под контролем зрения. Известно, что яркий свет (так называемые «засветы») увеличивает возбудимость вестибулярного аппарата.
Дозированная нагрузка при ВТ достигается следующими приемами: 1) темпом; 2) амплитудой движений; 3) количеством повторений каждого упражнения; 4) точностью движений; 5) степенью сложности движений; 6) степенью физического напряжения (усилия); 7) использованием снарядов (гимнастической стенки, скамейки и др.); 8) участием большего или меньшего числа мышечных групп и т. д.
Алгоритм назначения вестибулярной тренировки больным с поражением периферического неврона вестибулярной системы
Стадия декомпенсации:
1. Группа упражнений с фиксацией взора (ФВ).
2. Упражнения с вращением головы.
Все упражнения выполняются преимущественно в положении лежа.
I стадия развития компенсации:
1. Группа упражнений, направленных на тренировку преимущественно динамической координации (ДК).
2. Группа упражнений, направленных на тренировку преимущественно статической координации (СК).
3. Упражнения на основе биологической обратной связи (БОС).
4. Общеукрепляющие упражнения.
При проведении тренировки осуществляется страховка больного. Нагрузка дозируется темпом, амплитудой движений, количеством повторений, точностью движений. Исходное положение сидя и лежа.
II стадия развития компенсации:
1. Группа упражнений, направленных на тренировку преимущественно ДК.
2. Группа упражнений, направленных на тренировку преимущественно СК.
3. Упражнения на основе БОС.
4. Общеукрепляющие упражнения.
Все упражнения проводятся в менее щадящем режиме, увеличивается количество повторений. При хорошей переносимости некоторые упражнения проводятся с закрытыми глазами.
В стадии компенсации назначается большее количество общеукрепляющих упражнений. Первая ВТ в течение 1 ч проводится с врачом. В дальнейшем больной занимается самостоятельно согласно протоколу с индивидуальной программой, рассчитанной на 2 мес.
Алгоритм назначения ВТ больным с поражением центрального неврона вестибулярной системы
Стадия декомпенсации: вестибулярная тренировка не проводится.
I стадия развития компенсации:
1. Группа упражнений с ФВ.
2. Группа упражнений, направленных на тренировку преимущественно статической координации.
При проведении тренировки больной подстраховывается врачом.
II стадия развития компенсации:
1. Группа упражнений с ФВ.
2. Группа упражнений, направленных на тренировку преимущественно ДК.
3. Группа упражнений, направленных на тре нировку преимущественно СК.
4. Упражнения на основе БОС.
Упражнения проводятся в менее щадящем режиме, увеличивается количество повторов. Продолжительность занятий определяется самочувствием больного. Нагрузка дозируется темпом, амплитудой движений, количеством повторений, точностью движений.
Стадия компенсации:
1. Группа упражнений с ФВ.
2. Упражнения с вращением головы.
3. Группа упражнений, направленных на тренировку преимущественно ДК.
4. Группа упражнений, направленных на тренировку преимущественно СК.
5. Упражнения на основе БОС.
ВТ начинают в стационаре и продолжают амбулаторно. Первая ВТ в течение 1 ч проводится с врачом. В дальнейшем больной занимается самостоятельно согласно протоколу с индивидуальной программой, рассчитанной на 2 мес.
Под наблюдением было 156 больных с различными проявлениями ВД и вестибуломозжечковыми нарушениями. В основную группу вошли 68 пациентов с вестибулярным нейронитом, 38 больных рассеянным склерозом со стволовомозжечковым синдромом. В контрольной группе было 50 пациентов, из них у 30 с рассеянным склерозом в клинической картине заболевания определялся стволовомозжечковый синдром, у 20 ВД была обусловлена поражением периферического неврона вестибулярной системы. В основной группе проводилась ВТ с использованием упражнений с ФВ, упражнений с вращением головы, упражнений, направленных на тренировку преимущественно ДК, упражнений, направленных на тренировку преимущественно СК и упражнений на основе БОС. Назначение ВТ основывалось на предлагаемом авторами алгоритме назначения ВТ больным с поражением периферического или центрального неврона вестибулярной системы с учетом стадии декомпенсации. ВТ начинали в стационаре и продолжали амбулаторно. В контрольной группе больные получали стандартную ЛФК.
Анализ результатов применения ВТ в основной группе и стандартной ЛФК в контрольной также проводился через 2 мес. после выписки больных из неврологического стационара. Было установлено, что компенсация ВД в основной группе достигалась достоверно быстрее и имела более стойкий характер по сравнению с контрольной группой.
Область применения: неврология, отоларингология, медицинская реабилитация.
Рекомендации по использованию: издана инструкция по применению «Методы вестибулярной тренировки при заболеваниях нервной системы».
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении инструкции, обучение методу, совместные исследования.