УДК: 616.8-036.865:615.825(083.74)
Год издания: 2008
ТОПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ВЕСТИБУЛЯРНОЙ ДИСФУНКЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗРИТЕЛЬНОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Лихачев С.А., Борисенко А.В., Лукашевич В.А.
Рубрики: 76.29.51, 76.29.61
Тема НИР: разработать и внедрить методики восстановительной терапии вестибулярной дисфункции у больных неврологического профиля, основанные на физических упражнениях (вестибулярной тренировке).
Сроки выполнения НИР: 2006–2008 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Лихачев.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель работы - создание метода топической диагностики вестибулярной дисфункции с применением зрительной биологической обратной связи (БОС).
В клинике многих заболеваний нервной системы часто встречается патология вестибулярного анализатора, которая среди причин обращения к врачам различных специальностей составляет 3-4%. Вестибулярная дисфункция приводит к значительному ухудшению качества жизни больного, лишая его возможности вести привычный образ жизни и полноценно выполнять профессиональные обязанности, делая его зависимым от посторонней помощи в обиходе, а в некоторых случаях может вызвать стойкую утрату трудоспособности либо стать причиной инвалидности. Выявление вестибулярной дисфункции на начальных этапах ее развития, а также диагностика уровня повреждения вестибулярного анализатора, несомненно, являются основополагающими моментами терапии больных с данной патологией.
Топическая диагностика вестибулярной дисфункции основана на принципах зрительной биологической обратной связи. Применение метода возможно в двух вариантах. При первом варианте в отличие от второго используется электронистагмограф. Второй вариант методики может применяться в лечебных учреждениях районного уровня.
Нейрофизиологическая концепция данного метода основана на том, что компенсация вестибулярной дисфункции может обеспечиваться только при участии вестибулярных структур головного мозга, а восстановление биоэлектрической активности в вестибулярных ядрах на стороне поражения происходит даже после перерыва их связей с мозжечком, большим мозгом, спинным мозгом, ядрами ретикулярной формации. Таким образом, регистрируемая способность к компенсации спонтанного нистагма с использованием зрительной БОС указывает на сохранность центральных вестибулярных структур, диагностируя при этом поражение периферического звена вестибулярного аппарата. Соответственно при поражении центральных отделов вестибулярного аппарата компенсация спонтанного нистагма за счет афферентного звена зрительной БОС невозможна.
Диагностическая значимость предложенного метода достоверно подтверждена клиническими исследованиями, в которых под наблюдением находилось 32 пациента с различными проявлениями вестибулярной дисфункции и вестибуломозжечковыми нарушениями. Первая группа включала 15 больных рассеянным склерозом с умеренно выраженным стволомозжечковым синдромом, вторая - 17 пациентов с вестибулярным нейронитом. Среди лиц с рассеянным склерозом было 7 мужчин и 8 женщин; с вестибулярным нейронитом - 7 мужчин и 10 женщин. Возраст больных в исследуемых группах составил от 21 года до 50 лет. Все пациенты первой группы страдали цереброспинальной формой рассеянного склероза. Больные второй группы были осмотрены в стадии декомпенсации и I стадии развития компенсации.
Таким образом, предложенная методика топической диагностики вестибулярной дисфункции с применением зрительной биологической обратной связи является достоверной для выявления поражения периферического и центральных отделов вестибулярного аппарата.
Область применения: неврология, отоларингология, медицинская реабилитация.
Рекомендации по использованию: издана инструкция по применению «Топическая диагностика вестибулярной дисфункции с применением зрительной биологической обратной связи». Методика топической диагностики рекомендуется к использованию как на уровне районных лечебных учреждений, не имеющих специального нейрофизиологического оборудования, так и в областных и республиканских центрах.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении инструкции, обучение методу, совместные исследования.