УДК: 616.8-036.865:615.825(083.74)
Год издания: 2008

ТОПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ВЕСТИБУЛЯРНОЙ ДИСФУНКЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗРИТЕЛЬНОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ


Рубрики: 76.29.5176.29.61

Тема НИР: разработать и внедрить методики восстановительной терапии вестибулярной дисфункции у больных неврологического профиля, основанные на физических упражнениях (вестибулярной тренировке).
Сроки выполнения НИР: 2006–2008 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Лихачев.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель работы - создание метода топической диа­гностики вестибулярной дисфункции с применением зрительной биологической обратной связи (БОС).

В клинике многих заболеваний нервной систе­мы часто встречается патология вестибулярного анализатора, которая среди причин обращения к врачам различных специальностей составляет 3-4%. Вестибулярная дисфункция приводит к зна­чительному ухудшению качества жизни больного, лишая его возможности вести привычный образ жизни и полноценно выполнять профессиональ­ные обязанности, делая его зависимым от посто­ронней помощи в обиходе, а в некоторых случаях может вызвать стойкую утрату трудоспособности либо стать причиной инвалидности. Выявление вестибулярной дисфункции на начальных этапах ее развития, а также диагностика уровня повреж­дения вестибулярного анализатора, несомненно, являются основополагающими моментами тера­пии больных с данной патологией.

Топическая диагностика вестибулярной дис­функции основана на принципах зрительной био­логической обратной связи. Применение метода возможно в двух вариантах. При первом варианте в отличие от второго используется электронистагмо­граф. Второй вариант методики может применять­ся в лечебных учреждениях районного уровня.

Нейрофизиологическая концепция данного ме­тода основана на том, что компенсация вестибу­лярной дисфункции может обеспечиваться только при участии вестибулярных структур головного мозга, а восстановление биоэлектрической актив­ности в вестибулярных ядрах на стороне пораже­ния происходит даже после перерыва их связей с мозжечком, большим мозгом, спинным мозгом, ядрами ретикулярной формации. Таким обра­зом, регистрируемая способность к компенсации спонтанного нистагма с использованием зритель­ной БОС указывает на сохранность центральных вестибулярных структур, диагностируя при этом поражение периферического звена вестибуляр­ного аппарата. Соответственно при поражении центральных отделов вестибулярного аппарата компенсация спонтанного нистагма за счет аффе­рентного звена зрительной БОС невозможна.

Диагностическая значимость предложенного метода достоверно подтверждена клиническими исследованиями, в которых под наблюдением на­ходилось 32 пациента с различными проявления­ми вестибулярной дисфункции и вестибуломоз­жечковыми нарушениями. Первая группа включа­ла 15 больных рассеянным склерозом с умеренно выраженным стволомозжечковым синдромом, вторая - 17 пациентов с вестибулярным нейро­нитом. Среди лиц с рассеянным склерозом было 7 мужчин и 8 женщин; с вестибулярным нейрони­том - 7 мужчин и 10 женщин. Возраст больных в исследуемых группах составил от 21 года до 50 лет. Все пациенты первой группы страдали це­реброспинальной формой рассеянного склероза. Больные второй группы были осмотрены в стадии декомпенсации и I стадии развития компенсации.

Таким образом, предложенная методика топи­ческой диагностики вестибулярной дисфункции с применением зрительной биологической обрат­ной связи является достоверной для выявления поражения периферического и центральных отде­лов вестибулярного аппарата.


Область применения: неврология, отоларингология, медицинская реабилитация.
Рекомендации по использованию: издана инструкция по применению «Топическая диагностика вестибулярной дисфункции с применением зрительной биологической обратной связи». Методика топической диагностики рекомендуется к использованию как на уровне районных лечебных учреждений, не имеющих специального нейрофизиологического оборудования, так и в областных и республиканских центрах.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении инструкции, обучение методу, совместные исследования.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта