УДК: 616.839-009.86+616.12-007]-092-085
Год издания: 2009

Методика лечения соматоформной вегетативной дисфункции у больных, имеющих малые аномалии сердца, на основе учета состояния бета-адренореактивности мембран

Гайдук В.Н.Лазюк Д.Г.Петровская М.Е.Денисевич Т.Л.Комиссарова С.М.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Разработать методику лечения больных нейроциркуляторной дистонией в зависимости от активности ?-рецепторов и выраженности клинических проявлений синдрома дисплазии соединительной ткани».
Сроки выполнения НИР: 2006–2008 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук Д.Г. Лазюк, канд. мед. наук В.Н. Гайдук.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - на основе изучения -адренореактивности мембран ( -АРМ) разработать методику коррекции соматоформной вегетативной дисфункции (СВД) у больных, имеющих малые аномалии сердца (МАС).

При обследовании больных МАС, имеющих клинические признаки соматформной вегетативной дисфункции, выделяли наличие кардиологического, цереброваскулярного, аритмического, гипер- и гипотензивного, липотимического, периферического сосудистого и астенического синдромов.

Установлено, что показатели -АРМ больных МАС, имеющими минимальные клинические проявления СВД (1-2 синдрома) достоверно не отличаются от показателей здоровых лиц. У больных с умеренно выраженными (3-4 клинических синдрома) и выраженными проявлениями СВД (5 и более синдромов) отмечалось как повышение чувствительности -АРМ, так и ее снижение. Выявлена корреляционная взаимосвязь показателя -адреноактивности АГП с личностной тревожностью (r=-0,8381; p <0,01) и с уровнем стресса по l. Reeder (r=+0,906; p <0,01), свидетельствующая о наличии повышенной чувствительности -АРМ при высоком уровне личностной тревоги и стресса. Вместе с тем у 33,4% больных МАС с выраженными клиническими проявлениями СВД отмечено снижение показателя -АРМ, что свидетельствует о защитной десенситизации мембран. Изменения параметров клинико-функциональных показателей, а также параметров -АРМ после месячного лечения тремя группами препаратов МагнеВ6, -адреноблокатора метопролола, транквилизатора мезапама по сравнению с контрольной группой (без лечения): в контрольной группе и у больных после курса лечения МагнеВ6 достоверных изменений показателей адреноактивности не выявлено. При лечении -адреноблокатором отмечено достоверное увеличение показателя -адренореактивности АГП с 40,6±5,02 до 51,4±7,9 (p <0,05) и снижение показателя Kcm c 1,5±0,18 до 0,89±0,07 (p <0,05), что свидетельствует об увеличении степени десенситизации в процессе лечения -адреноблокаторами. В группе пациентов, получавших лечение мезапамом, отмечено повышение показателя -адренореактивности АГП с 35,11±4,02 до 54,44±6,53 (p <0,01), а также увеличение показателя -АРМ в разведении 0,945 с 0,38±0,03 до 0,53±0,051 (p <0,01), что также свидетельствует о десенситизации мембран при лечении транквилизатором.

На основе полученных данных разработана методика коррекции соматоформной вегетативной дисфункции у больных малыми аномалиями сердца. Новизна методики состоит в использовании показателей -адренорекативности мембран в коррекции клинических проявлений СВД (рисунок).


Рис. Алгоритм лечения больных НЦД с СДСТ


Область применения: кардиология, терапия.
Рекомендации по использованию: методика может быть применена в лечебно-профилактических учреждениях республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта