УДК: 616-006-02:616-001.28/.29]-053.31/.7(476)
Год издания: 2009

Онкологическая заболеваемость в группе повышенного риска (облученные в возрасте 0–18 лет на момент аварии)

Рожко А.В.Масякин В.Б.Надыров Э.А.
Рубрики: 76.29.4776.29.49
Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека
Тема НИР: «Развитие Государственного регистра лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Сроки выполнения НИР: январь 2008 г. — декабрь 2008 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. А.В. Рожко.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - оценка медицинских последствий катастрофы на ЧАЭС у наиболее пострадавших категорий населения.

Для изучения заболеваемости злокачественными новообразованиями среди лиц, которых можно отнести к наиболее облученной части населения, пострадавшего в результате катастрофы на ЧАЭС, на основе базы данных Госрегистра была создана отдельная локальная база данных, включающая информацию о 46 тыс. молодых людей в возрасте 0-18 лет на момент аварии.

После верификации клинических данных с использованием данных Белорусского Канцер-регистра проведено ретроспективное когортное исследование заболеваемости злокачественными новообразованиями среди ликвидаторов с использованием метода непрямой стандартизации и расчета стандартизованных отношений заболеваемости в качестве меры относительного радиационного риска. Стандартизованное отношение заболеваемости позволяет объединить и учесть большое количество данных, невзирая на их различия по многим важным характеристикам, например, изменения возрастной структуры в течение периода времени, за который проводился анализ, различия в уровнях заболеваемости среди сельского и городского населения.

Известно, что для лиц, облученных в молодом возрасте, величина радиационного риска обратно пропорциональна возрасту на момент облучения. Поэтому оценивался относительный риск рака щитовидной железы в зависимости от возраста и пола на момент катастрофы.


Рис. 1. Относительный риск рака щитовидной железы в зависимости от возраста на момент аварии (0-18 лет, С73, М - мальчики, Д - девочки)

На рис. 1 указанная закономерность четко прослеживается. Отмечено, что в раннем детском возрасте у мальчиков риск рака щитовидной железы существенно выше в сравнении с девочками.

Также был проведен аналогичный анализ по всем злокачественным новообразованиям, за исключением рака щитовидной железы, который представлен на рис. 2.


Рис. 2. Оценка относительного риска злокачественных новообразований в зависимости от возраста на момент аварии (0-18 лет, С00 - С97, без С73)

Необходимо учитывать, что рассматриваемая когорта еще не достигла возраста, когда злокачественные новообразования занимают значимое место в структуре заболеваемости. Тем не менее, обращает на себя внимание группа девочек, которые были в пубертатном периоде во время аварии. Мы не получили статистически значимых оценок риска по другим локализациям рака ввиду малого количества наблюдений, однако отмечена тенденция опережающего роста заболеваемости раком молочной железы и репродуктивной системы в последние 3-4 года.

Таким образом, проведенные исследования показывают, что молодые женщины, бывшие в 1986 г. в пубертатном периоде, вероятно, могут быть отнесены к группе повышенного радиационного риска.


Область применения: радиационная эпидемиология, общественное здоровье.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы при планировании медико-реабилитационных мероприятий среди населения, пострадавшего в результате катастрофы на ЧАЭС.
Предложения по сотрудничеству: участие в международных проектах по изучению действия малых доз радиации.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта