УДК: 616.314-007.13-001.28-02:[614.876:591.4-08
Год издания: 2009

Морфологическая вариабельность строения зачатков зубов плодов крыс после однократного общего воздействия ионизирующего излучения

Чешко Н.Н.Берлов Г.А.Походенько-Чудакова И.О.
Рубрики: 76.03.49
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: инициативное исследование.
Сроки выполнения НИР: май 2008 г. — март 2009 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.О. Походенько-Чудакова.
Соисполнители: ГНУ «Институт радиобиологии» НАН Беларуси.
Источник финансирования: УО «Белорусский государственный медицинский университет».

Цель работы - изучить строение зачатков зубов у 20-суточных плодов животных после однократного общего воздействия g-излучения.

Исследования проводили на 7 белых беспородных крысах стадного разведения с исходной массой 0,16-0,18 кг. В контрольной группе было 3 беременных самки, в подопытной - 4. Контрольные самки содержались в условиях вивария. Другую группу животных подвергали однократному общему воздействию g-излучения на установке «ИГУР-1» (источник излучения 137Cs, мощность дозы - 1,033Ч10-3 Гр/с) в дозе 2 Гр на 9-е сутки беременности. Эксперимент проводили в Институте радиобиологии НАН Беларуси. Животных декапитировали на 20-е сутки беременности. Головы плодов помещали в 10%-й раствор нейтрального формалина, обезвоживали в спиртах возрастающей крепости и заливали в парафин. Серии срезов толщиной 5-8 мкм окрашивали гематоксилином и эозином.

В контроле эмалевые органы длинной тонкой шейкой соединялись с зубной пластинкой. Они глубоко охватывали зубные сосочки, клетки которых образовывали два, три куполообразных вдавления в эмалевый орган. Клетки внутреннего эмалевого эпителия располагались в несколько слоев. Большинство их лежало на основной мембране. Многорядность наружного эмалевого эпителия была выражена слабее, чем внутреннего, местами он имел четкое однослойное строение. Пульпа эмалевого органа была рыхлой, с хорошо различимыми веретенообразными и звездчатыми клетками. У подопытных животных в некоторых крупных эмалевых органах с формирующимися двумя зубными сосочками встречались очаговые скопления клеток в виде утолщения не только во внутреннем эмалевом эпителии, но и в неистонченном наружном. Соответственно им клетки пульпы лежали более компактно (рис. 1).


Рис. 1. Очаговое утолщение в области наружного и внутреннего эмалевого эпителия. Опыт. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 200

В эмалевых органах с тремя зубными сосочками намечалось отделение клетками мезенхимы третьего более мелкого сегмента эмалевого органа. Среди клеток мезенхимы встречались островки эмалевого эпителия (рис. 2).


Рис. 2. Островок эмалевого эпителия среди клеток мезенхимы. Опыт. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 200

Неправильной, аномальной формы эмалевые органы определялись на одном и том же срезе. У одного из них сохранялась длинная шейка, которая соединялась с зубной пластинкой. Можно было отметить очаговое разрастание эмалевого эпителия без четкой границы с основной массой зубного зачатка. У наиболее редко встречающихся эмалевых органов с четырьмя зубными сосочками находились островки отшнурованного эмалевого эпителия среди клеток мезенхимы, отмечалось срастание наружного эмалевого эпителия в виде широкой шейки с эпителием зубной пластинки. Реже встречались округлые скопления эпителия без четкой дифференцировки на наружный и внутренний эмалевый эпителий (рис. 3).


Рис. 3. Округлое скопление эмалевого эпителия на длинной шейке клеток зубной пластинки. Опыт. Окраска гематоксилином и эозином. Ув. 90

Таким образом, в опыте, в отличие от контроля, наблюдалась значительная вариабельность формы эмалевых органов и наличие скоплений эпителиальных клеток без четкого деления на наружный и внутренний эмалевый эпителий. Эти отклонения обусловлены нарушением хода дифференцировки зубных зачатков даже при однократном общем воздействии g-излучения.


Область применения: гистология, эмбриология.
Рекомендации по использованию: методические приемы, разработанные и апробированные в ходе данного исследования, пригодны для использования при изучении морфогенеза зубов, других органов и систем. Новые сведения о влиянии ионизирующего излучения на одонтогенез могут быть включены в соответствующие разделы учебного курса гистологии и эмбриологии.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта