УДК: 616.314-007.13-001.28-02:[614.876:591.4-08
Год издания: 2009
Морфологическая вариабельность строения зачатков зубов плодов крыс после однократного общего воздействия ионизирующего излучения
Чешко Н.Н., Берлов Г.А., Походенько-Чудакова И.О.
Рубрики: 76.03.49
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: инициативное исследование.
Сроки выполнения НИР: май 2008 г. — март 2009 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.О. Походенько-Чудакова.
Соисполнители: ГНУ «Институт радиобиологии» НАН Беларуси.
Источник финансирования: УО «Белорусский государственный медицинский университет».
Цель работы - изучить строение зачатков зубов у 20-суточных плодов животных после однократного общего воздействия g-излучения.
Исследования проводили на 7 белых беспородных крысах стадного разведения с исходной массой 0,16-0,18 кг. В контрольной группе было 3 беременных самки, в подопытной - 4. Контрольные самки содержались в условиях вивария. Другую группу животных подвергали однократному общему воздействию g-излучения на установке «ИГУР-1» (источник излучения 137Cs, мощность дозы - 1,033Ч10-3 Гр/с) в дозе 2 Гр на 9-е сутки беременности. Эксперимент проводили в Институте радиобиологии НАН Беларуси. Животных декапитировали на 20-е сутки беременности. Головы плодов помещали в 10%-й раствор нейтрального формалина, обезвоживали в спиртах возрастающей крепости и заливали в парафин. Серии срезов толщиной 5-8 мкм окрашивали гематоксилином и эозином.
В контроле эмалевые органы длинной тонкой шейкой соединялись с зубной пластинкой. Они глубоко охватывали зубные сосочки, клетки которых образовывали два, три куполообразных вдавления в эмалевый орган. Клетки внутреннего эмалевого эпителия располагались в несколько слоев. Большинство их лежало на основной мембране. Многорядность наружного эмалевого эпителия была выражена слабее, чем внутреннего, местами он имел четкое однослойное строение. Пульпа эмалевого органа была рыхлой, с хорошо различимыми веретенообразными и звездчатыми клетками. У подопытных животных в некоторых крупных эмалевых органах с формирующимися двумя зубными сосочками встречались очаговые скопления клеток в виде утолщения не только во внутреннем эмалевом эпителии, но и в неистонченном наружном. Соответственно им клетки пульпы лежали более компактно (рис. 1).
В эмалевых органах с тремя зубными сосочками намечалось отделение клетками мезенхимы третьего более мелкого сегмента эмалевого органа. Среди клеток мезенхимы встречались островки эмалевого эпителия (рис. 2).
Неправильной, аномальной формы эмалевые органы определялись на одном и том же срезе. У одного из них сохранялась длинная шейка, которая соединялась с зубной пластинкой. Можно было отметить очаговое разрастание эмалевого эпителия без четкой границы с основной массой зубного зачатка. У наиболее редко встречающихся эмалевых органов с четырьмя зубными сосочками находились островки отшнурованного эмалевого эпителия среди клеток мезенхимы, отмечалось срастание наружного эмалевого эпителия в виде широкой шейки с эпителием зубной пластинки. Реже встречались округлые скопления эпителия без четкой дифференцировки на наружный и внутренний эмалевый эпителий (рис. 3).
Таким образом, в опыте, в отличие от контроля, наблюдалась значительная вариабельность формы эмалевых органов и наличие скоплений эпителиальных клеток без четкого деления на наружный и внутренний эмалевый эпителий. Эти отклонения обусловлены нарушением хода дифференцировки зубных зачатков даже при однократном общем воздействии g-излучения.
Область применения: гистология, эмбриология.
Рекомендации по использованию: методические приемы, разработанные и апробированные в ходе данного исследования, пригодны для использования при изучении морфогенеза зубов, других органов и систем. Новые сведения о влиянии ионизирующего излучения на одонтогенез могут быть включены в соответствующие разделы учебного курса гистологии и эмбриологии.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования.