УДК: 616.833.156.6-001.013.9-085.314.1
Год издания: 2009
Результаты применения рефлексотерапии при лечении травматического неврита нижнеальвеолярного нерва в условиях эксперимента по данным морфологических методов исследования
Походенько-Чудакова И.О., Недзьведь М.К., Авдеева Е.А.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Комплексное лечение травматических периферических невритов тройничного нерва с использованием акупунктуры».
Сроки выполнения НИР: сентябрь 2007 г. — сентябрь 2009 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.О. Походенько-Чудакова.
Источник финансирования: БГМУ.
Цель работы - изучить результаты применения рефлексотерапии при лечении травматического неврита нижнеальвеолярного нерва в условиях эксперимента.
Экспериментальная модель травматического неврита нижнеальвеолярного нерва была создана на 11 половозрелых, однопометных самцах кроликов породы шиншилла примерно одного возраста и массы тела. При создании модели непрерывность нерва не нарушалась. Травматизация осуществлялась путем кратковременной компрессии нервного ствола.
Исследования выполнялись в соответствии с приказом Минвуза СССР № 742 от 13.11.1984 г. «Об утверждении правил работ с использованием экспериментальных животных», а также «Правилами работы с экспериментальными животными», утвержденными Ученым Советом МГМИ 24.04.1996 г. и требованиями, регламентирующими работу с экспериментальными животными. При проведении инвазивных процедур использовались стандарты American Heart Association`s «Guidelines for the Use of Animal in Reserch» и Guide for the core and Use of Laboratory Animals (National Academy Press, Revised, 1996).
Все экспериментальные животные были разделены на 2 серии. В 1-й серии (5 животных) после создания модели травматического неврита нижнеальвеолярного нерва с целью профилактики гнойно-септических осложнений проводилась антибактериальная терапия. Данная группа служила контролем. Во 2-й серии наблюдений (6 животных) послеоперационное лечение было дополнено акупунктурным воздействием на точку, аналогичную GI4 (хэ-гу). Животных выводили из эксперимента на 28-е сутки наблюдения. Препараты фиксировались в 10%-м растворе нейтрального формалина с маркировкой дистального и проксимального от места травмы участков нерва. Фиксированные продольные и поперечные фрагменты нерва обезвоживались в спиртах восходящей концентрации и заливались в парафин. Срезы окрашивались гематоксилином-эозином, на миелин по Клювер-Барреру, коллагеновые волокна окрашивались МАГ. Полученные микропрепараты изучали с помощью световой микроскопии.
На 28-е сутки в микропрепаратах 1-й серии в дистальном от места травмы фрагменте нерв относительно сохранен с истончением и неравномерной атрофией нервных волокон. Наблюдается демиелинизация с мелкокапельной гидропической дистрофией. Пролиферация шванновских клеток носит мелкоочаговый характер в сохранившейся миелиновой оболочке.
В относительно сохраненном проксимальном фрагменте нерва, в котором обнаруживаются небольшие очаги отека, имеется очаговая демиелинизация с мелкокапельной гидропической дистрофией. В препаратах не выявлено пролиферации шванновских клеток.
По ходу нерва и в прилежащей клетчатке имеет место круглоклеточная инфильтрация, отмечено разрастание коллагеновых волокон, а также выраженный периневральный и периваскулярный склероз.
При изучении микропрепаратов 2-й серии при том же сроке наблюдения в дистальном фрагменте нерв относительно сохранен с очагами разволокнения и небольшими участками демиелинизации. Отмечается скудная очаговая, круглоклеточная инфильтрация в прилежащей клетчатке, пролиферации шванновских клеток не выявлено. В отдельных участках по ходу нерва и в периневрии отмечались единичные коллагеновые волокна.
В проксимальном фрагменте нерв относительно сохранен. Отмечается бледность миелина без видимой демиелинизации. Круглоклеточная инфильтрация прилежащей клетчатки практически отсутствует. Пролиферации шванновских клеток и выраженного склероза не выявлено.
Таким образом, применение акупунктуры в комплексном лечении травматического неврита нижнеальвеолярного нерва на основании сравнительной оценки морфологических изменений является обоснованным и позволяет предотвратить развитие необратимых склеротических изменений в нервном волокне.
Область применения: экспериментальная медицина, стоматология.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования.