УДК: 616.74-009.17:616.15-08
Год издания: 2009

Эфферентные методы терапии в лечении миастении гравис

Введенский Д.В.Кирковский В.В.Королик А.К.Седелкина Е.Л.Асмаловский Б.М.
Рубрики: 76.29.51
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать новые схемы патогенетичской терапии и профилактики прогредиентности миастении гравис с использованием модифицированных методов экстракорпоральной коррекции гомеостаза».
Сроки выполнения НИР: 01.01.2006 г. — 31.12.2008 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.В.Кирковский.
Источник финансирования: госбюджет.

Актуальность разработки новых схем патогенетической терапии миастении гравис (МГ) - заболевания, в основе которого лежит аутоиммунный процесс, обусловлена стремительным ростом частоты данной патологии в последние десятилетия как за рубежом, так и в Республике Беларусь. Ежегодно по республике заболевает 60-80 человек. Данная патология склонна к прогредиентности и частым рецидивам, приводящим к инвалидизации больных. Учитывая, что миастенией заболевают люди среднего возраста и дети, инвалидизация представляет серьезную медико-социальную проблему.

В последнее время для лечения МГ используются методики экстракорпоральной гемокоррекции гомеостаза, в частности лечебный плазмаферез (ПА) и биоспецифическая гемосорбция (БГС). На базе нашей лаборатории был проведен ряд исследований, результаты которых свидетельствуют о высокой эффективности данных методов при лечении пациентов с различными формами МГ. К сожалению, применение большеобъемного ПА (как наиболее эффективного) у пациентов с аутоиммунными заболеваниями имеет ряд недостатков, одним из которых является необходимость проведения заместительной терапии донорскими препаратами крови, что служит фактором, поддерживающим аутоиммунный процесс. Эта проблема может быть решена при использовании биоспецифических сорбентов, способных извлекать из организма только патогенетически значимые субстанции, в данной ситуации - антитела к холинэстеразному рецептору. Для решения этой задачи нами был использован триптофан, содержащий сорбент, матрицей в котором является полиакриламидный гидрогель.

Цель исследования - изучить динамику основных клинико-лабораторных показателей у пациентов с миастенией гравис, в комплексную терапию которых была включена гемосорбция на триптофансодержащем сорбенте. Дать сравнительную оценку клинической эффективности большеобъемного плазмафереза и биоспецифической гемосорбции на триптофансодержащем сорбенте.

Группу пациентов составили 6 женщин и 4 мужчин в возрасте от 30 до 72 лет. Биоспецифическая гемосорбция на триптофансодержащем гемосорбенте осуществлялась по стандартной методике с использованием гемопроводящих магистралей для гемосорбции и перистальтического насоса.

Кровь брали у пациентов до, на 20 мин и непосредственно после каждой БГС. Выполняли общий анализ крови, биохимический анализ плазмы крови на содержание общего белка, альбумина, глобулинов, Na, K, Cl. Проводили мониторинг общего состояния, показателей гемодинамики больных до, во время, непосредственно после каждой БГС, а также в течение первых суток после выполнения БГС.

Достоверность динамики клинического статуса оценивалась при помощи двустороннего метода Фишера.

В ходе проведения БГС ни у одного из пациентов осложнений не наблюдалось. Гемодинамика в течение всей манипуляции и после нее оставалась стабильной. Достоверных изменений концентрации гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов крови до и непосредственно после БГС не отмечалось. Уровень электролитов крови до и непосредственно после манипуляции оставался практически неизмененным, содержание общего белка в плазме снижалось на 6-9 г/л, альбумина - на 2-4 г/л, глобулинов на 6-8 г/л. Осложнений геморрагического характера в постсорбционном периоде ни у одного пациента отмечено не было.

Установлено, что у больных МГ в результате БГС клинический статус по шкале миастении Besinger and Toyka достоверно улучшался (от 1,53±0,12 до 1,0±0,1, р <0,01 при генерализованной форме и от 2,01±0,2 до 0,5±0,12, р <0,01 при локальных формах); кроме того, симптомы продолжали регрессировать по окончании лечения. При сравнительной оценке эффективности БГС в зависимости от формы миастении достоверно (р <0,05) установлен более выраженный эффект у больных с локальными формами МГ. При сравнении динамики клинического статуса после курсов БГС и большеобъемного ПА выявлено, что последний более эффективен при генерализованной форме миастении, а БГС - при локальных формах.

Таким образом, включение биоспецифической гемосорбции на триптофан-содержащем гемосорбенте в комплексную терапию больных с МГ оказывает положительное влияние на клиническое течение патологического процесса, является более безопасной и менее травматичной манипуляцией для пациентов, чем большеобъемный плазмаферез.


Область применения: неврология.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта