УДК: 618.3-097.34-085.382
Год издания: 2009
Плазмаферез как метод эфферентной терапии в комплексном лечении резус-иммунизированной беременности
Введенский Д.В., Кирковский В.В., Королик А.К., Седелкина Е.Л., Асмаловский Б.М.
Рубрики: 76.29.48
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Изучить молекулярные аспекты депурации плазмы крови резус сенсибилизированных беременных женщин с применением современных плазмосберегающих эфферентных технологий».
Сроки выполнения НИР: 01.01.2008 г. — 31.12.2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.В. Кирковский.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель данной работы - динамическое клинико-лабораторное наблюдение за беременными с резус-иммунизацией, которым в комплекс лечебных мероприятий был включен малообъемный лечебный плазмаферез (ПА).
Несмотря на достигнутые успехи в области охраны здоровья матери и ребенка патология перинатального периода занимает одно из ведущих мест в структуре детской смертности и имеет социально-демографическую значимость. С первых недель беременности между зародышем и матерью устанавливаются сложные иммунологические взаимосвязи, которые во многом определяют дальнейшее течение беременности и развитие плода. В ряде случаев иммунологическая несовместимость между матерью и плодом становится причиной тяжелых нарушений эмбриогенеза и постнатального развития, вплоть до гибели ребенка. Среди клинических форм иммунологически обусловленной патологии беременных ведущее место занимает гемолитическая болезнь плода и новорожденных (ГБН). Установлено, что наиболее часто и тяжело гемолитическая болезнь протекает при резус-несовместимости. Являясь основной причиной развития тяжелой гипербилирубинемии в раннем неонатальном периоде, ГБН представляет серьезную опасность для жизни и нормального развития ребенка.
Объектом научно-исследовательской работы были беременные с резус-отрицательной принадлежностью крови, беременные с развившейся резус-иммунизацией, а также дети, рожденные от матерей с резус-отрицательной принадлежностью крови, и младенцы с гемолитической болезнью. Предметом исследования являлись кровь, плазма, сыворотка, околоплодные воды беременных с резус-отрицательной принадлежностью крови, кровь новорожденных с гемолитической болезнью и кровь здоровых младенцев, а также кровоток средней мозговой артерии новорожденных обследуемых групп.
Основную группу сформировали пациентки с резус-иммунизацией по системе Rh-Hr. Группа сравнения - женщины с физиологической беременностью, резус-отрицательной принадлежностью крови и отсутствием иммунологического конфликта по системе Rh-Hr.
Полученные результаты свидетельствуют о высоком риске развития гемолитической болезни плода у беременных с резус-иммунизацией при наличии перинатальных потерь в анамнезе и угрозы невынашивания. Малообъемный плазмаферез в комплексном лечении беременных с резус-иммунизацией при высоком риске развития гемолитической болезни плода не оказывает влияния на гемограмму, гемостазиограмму и биохимические показатели, а также на параметры фетометрии и доплерометрии при ультразвуковом сканировании плода. Установлено, что при проведении сеансов малообъемного плазмафереза у беременных с резус-иммунизацией наблюдалось недостоверное снижение уровня антител в пределах одного разведения (p >0,05). Через 2 недели после окончания ПА уровень антител не изменялся.
При исследовании околоплодных вод у беременных с резус-иммунизацией выявлены достоверные различия показателей оптической плотности билирубина в основной группе и группе сравнения. Одним из серьезных недостатков этого метода является увеличение сенсибилизации после каждой процедуры амниоцентеза, что существенно ограничивает широкое использование данного инвазивного вмешательства у беременных с резус-иммунизацией. Поэтому амниоцентез выполняли в тех случаях, когда нарастали признаки гемолитической болезни у плода (по данным ультразвукового исследования).
Удаление небольших объемов плазмы у беременных с резус-иммунизацией сопровождается детоксицирующим воздействием на организм матери (по данным уровня билирубина плазмы крови) и снижением уровня антирезус-антител в пределах одного разведения, что является недостаточным для эффективной элиминации антител из плазмы. Для более эффективного снижения титра анти-Rh-антител возможно проведение более интенсивного курса малообъемного ПА (либо следует использовать методику среднеобъемного плазмафереза).
Дальнейшие исследования позволят определить оптимальную методику плазмафереза при данной патологии, что даст возможность эффективно элиминировать антирезус-антитела из крови беременных, не вызывая при этом побочных реакций и осложнений.
Область применения: акушерство.