УДК: 616.314.18.002-076
Год издания: 2009
Способ извлечения пульпы зуба для гистологического исследования
Манак Т.Н., Тузлукова Т.В.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Современные методы лечения патологии твердых тканей зубов и зубных рядов с использованием современных технологий и материалов».
Сроки выполнения НИР: январь 2004 г. — декабрь 2008 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Н.М. Полонейчик.
Источник финансирования: госбюджет.
Целью исследования явилась разработка нового эффективного способа подготовки зуба для последующего морфометрического исследования клеток пульпы интактных зубов человека.
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является сохранение целостности пульпы и ее клеточной структуры, повышение эффективности и ускорение процесса исследования.
Способ заключается в следующем. Удаленный зуб помещают в 10%-й раствор формалина. В день удаления извлекают зуб из раствора формалина и производят распил твердых тканей зуба в продольном направлении, доходя до околопульпарного дентина, но не затрагивая пульпу во избежание ее механической травмы. Для распиливания используется сепарационный алмазный диск на прямом наконечнике на микромоторе со скоростью вращения 30000 об/мин. Во избежание перегрева пульпы обеспечивается постоянная подача водяного охлаждения из пистолета стоматологической установки. После распила зуб раскалывают на две части с помощью стоматологической гладилки и извлекают пульпу. Затем пульпа в течение суток фиксируется в 10%-м растворе нейтрального формалина, после чего возможно приготовление гистологических препаратов по общепринятым методикам.
В настоящий момент были известны следующие способы подготовки зуба для гистологического исследования пульпы.
Первый способ заключается в следующем: удаленные зубы фиксировали в 10%-м растворе нейтрального формалина, проводили декальцинацию в 20-25%-м растворе трилона «Б» при рН 8,0-8,5; через 1 мес. зубы резали на замораживающем микротоме. Недостатками способа являются затрата значительного количества времени на получение материала, а также повреждение ультраструктур клеток пульпы вследствие длительного нахождения в декальцинирующем растворе.
Наиболее близким, принятым за прототип, является следующий способ подготовки зуба для гистологического исследования пульпы. Удаленные зубы раскалывали и помещали в альдегидный фиксатор, а затем подвергали деминерализации в 3-6%-м растворе уксусной кислоты с добавлением декстрана с молекулярной массой 40 кДа для предотвращения повреждений ультраструктуры клеток. Через 25 сут пульпу извлекали и готовили гистологические препараты. Недостатком способа являются затрата значительного количества времени, травма пульпы в момент раскола зуба и нежелательное воздействие на оголенную пульпу химических веществ, которые изменяют кислотно-основное равновесие клеток и межклеточного вещества, что приводит к искажению реальных размеров и формы клеток.
Преимущества предложенного нами способа подготовки для гистологического исследования пульпы зуба по сравнению с известными:
1) позволяет избежать повреждения клеток пульпы и ультраструктур клеток;
2) значительно сокращает время подготовки зуба для гистологического исследования пульпы;
3) является экономически эффективным, так как для его проведения не требуется дорогостоящего оборудования и специально обученного персонала.
Сущность заявляемого способа может быть иллюстрирована конкретным клиническим случаем.
Пациентка М., 85 лет, диагноз - хронический периодонтит 2.3. Status localis: корень 2.3 оголен на 2/3 длины, определяется глубокий зубодесневой карман, подвижность зуба III-IV степени. Зуб 2.3 был удален под двусторонней инфильтрационной анестезией Sol. Lidocaini 2% - 4 мл. После удаления зуб был помещен в 10%-й раствор нейтрального формалина. В день удаления был произведен распил твердых тканей зуба в продольном направлении до околопульпарного дентина алмазным диском на прямом наконечнике на микромоторе со скоростью вращения 30000 об/мин с постоянной подачей водяного охлаждения из пистолета стоматологической установки. После распила зуб раскололи на две части с помощью стоматологической гладилки с извлечением пульпы. Затем пульпу в течение суток фиксировали в 10%-м растворе нейтрального формалина, после чего готовили гистологические препараты по общепринятым методикам.
Полученные гистологические срезы пульпы продемонстрировали сохранность клеток и ультраструктур пульпы во всех ее участках.
Патент на изобретение № 11786 «Способ подготовки удаленного зуба для извлечения пульпы для гистологического исследования», дата регистрации в Государственном реестре изобретений 19.01.2009 г. (дата начала действия 16.06.2009 г.). Патентовладелец: УО «Белорусский государственный медицинский университет».
Область применения: медицина (стоматология и морфология).
Рекомендации по использованию: внедрено на кафедре общей стоматологии для гистологических исследований пульпы зуба.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по морфометрии клеток пульпы интактных зубов человека со стоматологическими кафедрами БГМУ.