УДК: 611.127-013
Год издания: 2009

Формирование внутрижелудочковых образований сердца в раннем эмбриогенезе человека

Ромбальская А.Р.
Рубрики: 34.41.35
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Видовые закономерности строения ряда органов разных систем в онтогенезе человека и животных в норме и под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды».
Сроки выполнения НИР: январь 2008 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. П.Г. Пивченко.

Формирование и строение внутрижелудочковых образований сердца человека интересует не только эмбриологов и анатомов, но и клиницистов, так как при нарушении развития и формирования мясистых трабекул, сосочковых мышц, сухожильных нитей возможно появление сердечной патологии. Значительную работу по изучению развития сердца в эмбриогенезе человека выполнили Б.Т. Куртусунов (1995), С.С. Михайлов (1987), И.И. Новиков (1990), Б.М. Пэттен (1959), M. Grzybiak, H. Szostakiewicz-Sawicka (1981).

Цель работы - установить источники формирования и исследовать строение мясистых трабекул, сосочковых мышц и сухожильных нитей, их взаимосвязь со створками атриовентрикулярных клапанов и между собой в раннем эмбриогенезе человека.

Для установления источников формирования сосочковых мышц и мясистых трабекул изучены серии сагиттальных, фронтальных и поперечных срезов 60 зародышей человека от 6 до 70 мм ТКД (теменно-копчиковой длины), что соответствует сроку от 4 до 12 недель внутриутробного развития, из эмбриологической коллекции кафедры нормальной анатомии Белорусского государственного медицинского университета. Серийные срезы исследовались с помощью микроскопа МБС-2, МБИ-3 и на аппаратно-программном комплексе «Axioskop 2 plus». Наиболее информативные случаи фотографировались.

Изучив строение сердца на серийных срезах эмбрионов человека в отличие от данных литературы мы не нашли в миокарде расположения пучков кардиомиоцитов, формирующих отдельные слои. Мы считаем, что кардиомиоциты и пучки, ими образованные, по своему ходу переплетаются, имея в определtнных участках миокарда соответствующую ориентацию, формируя массив миокарда и мясистые трабекулы, которые в свою очередь, участвуют в образовании сосочковых мышц. Это значит, что не только мясистые трабекулы образованы пучками кардиомиоцитов из всей толщи миокарда, но и сосочковые мышцы. Таким образом, по-нашему мнению, выделять наружный (поверхностный), средний и внутренний (глубокий) слои миокарда вряд ли обоснованно, тем более что нет выраженных границ, разделяющих миокард на слои.

В эмбриогенезе мясистые трабекулы в составе трабекулярной сети имеют различную ориентацию. Это является следствием того, что сердце, которое развивается из сердечной трубки, имеет в своtм составе аналогичное расположение пучков кардиомиоцитов. Следовательно, ориентация мясистых трабекул в желудочках сердца находится в зависимости от того, из какого слоя стенки сердечной трубки они формируются (продольные, поперечные и спирально ориентированные трабекулы).

В литературе мы не встретили детального описания ярусов трабекулярной сети сердца в эмбриогенезе и подчtркиваем, что уже на ранних этапах эмбриогенеза (20 мм ТКД - 6,5-7 недель внутриутробного развития) формируются признаки, характерные для дефинитивного состояния - большее количество ярусов трабекулярной сети в левом желудочке по сравнению с правым.

Мы наблюдали связь сосочковой мышцы непосредственно со створкой атриовентрикулярного клапана. Вместе с тем нами выявлены и другие особенности этой связи. Существует следующая закономерность: со свободным краем створки сосочковая мышца связана непосредственно (плотно примыкает к створке), а с желудочковой поверхностью створки - с помощью мышечных перемычек (будущих сухожильных хорд), отходящих преимущественно от средней и верхней трети сосочковой мышцы. Помимо этого, к створкам атриовентрикулярного клапана, особенно к желудочковой поверхности, могут присоединяться и мясистые трабекулы, исходящие непосредственно из трабекулярной сети. Возможно, это происходит потому, что свободный край створки более подвижен, и для контроля его работы необходима большая сила (сосочковая мышца), чем для желудочковой поверхности створки (нити из трабекулярной сети).

По данным литературы, в процессе развития клапаны истончаются, и с их вентрикулярных поверхностей исчезает сердечная мускулатура, присутствовавшая ранее, а мышечные трабекулы, которые были прежде прикреплены к развивающимся створкам клапанов, замещаются фиброзными образованиями. Те части трабекул, которые соединены со стенкой желудочка, остаются и образуют сосочковые мышцы. С нашей точки зрения, трабекулы, формирующие трабекулярную сеть, имеют определенную ориентацию и создают ярусы. Далее мясистые трабекулы, выпячиваясь в полость желудочка и сливаясь друг с другом преимущественно на уровне средней трети желудочка, формируют сосочковые мышцы, непосредственно связанные со створками атриовентрикулярных клапанов, имеющих в своем составе мышечный компонент. По мере увеличения размеров сердца створки и мышцы отдаляются друг от друга и между ними формируются тяжи - будущие сухожильные хорды. Помимо этого, сухожильные хорды выходят непосредственно из мясистых трабекул. Они отделяются от трабекулярной сети и прикрепляются к створкам предсердно-желудочкового клапана. В процессе демускуляризации мышечная ткань в некоторых трабекулах, сухожильных хордах и створках атриовентрикулярных клапанов замещается соединительной тканью, и внутрижелудочковые образования по своему строению приближаются к дефинитивному.

Таким образом, изучение строения внутрижелудочковых образований сердца человека на определённых этапах эмбриогенеза позволило выявить особенности рельефа внутренней поверхности желудочков сердца и установить источники формирования мясистых трабекул, сосочковых мышц и сухожильных нитей, а также подтвердить отсутствие отдельных слоёв в миокарде.


Область применения: приведенные сведения могут быть полезны студентам медицинских вузов; в медицинской практике они способствуют определению строения внутрижелудочковых образований сердца человека на ранних этапах эмбриогенеза.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта