УДК: 616.72-002-085.216:32.973
Год издания: 2009
Использование моноклональных антител к рецептору CD20 В-лимфоцитов в лечении аутоиммунных ревматических заболеваний
Галарса К.М., Ягур В.Е., Сорока Н.Ф.
Рубрики: 76.29.31
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Ближайшие и отдаленные результаты лечения больных системной красной волчанкой химерными моноклональными антителами к CD20 B-клеток (ритуксимаб)».
Сроки выполнения НИР: январь 2007 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.Ф. Сорока.
Источник финансирования: госбюджет.
Аутоиммунные ревматические заболевания (АРЗ) относятся к числу наиболее распространенных и тяжелых хронических воспалительных заболеваний человека, которые в отсутствие эффективной терапии приводят к быстрой инвалидизации и сокращению продолжительности жизни пациентов.
Долгосрочный прогноз и выживаемость больных АРЗ в последние годы улучшились, однако смертность от этих болезней все еще находится на сравнительно высоком уровне, что в немалой степени зависит от токсичности стандартной иммуносупрессивной терапии цикло-фосфамидом, азатиоприном и глюкокортикостероидами (ГКС). С начала нового столетия ситуация существенным образом меняется благодаря важным открытиям в области механизмов регуляции иммунного воспаления, а также успехам генной инженерии в создании новой группы лекарственных средств, получивших название «биологические агенты» («biological agent», «biologics»).
Принципиальным отличием «biologics» от химиопрепаратов является возможность блокирования специфических путей и сигналов воспалительного процесса, а также избирательность повреждающего действия на клетки-мишени при минимальном негативном влиянии на нормальные ткани и органы хозяина.
В патогенезе АРЗ важную роль играют не только Т-лимфоциты, но и В-лимфоциты (продукция аутоантител и провоспалительных цитокинов, регуляция функции эндотелиальных и дендритических клеток). В связи с этим В-лимфоциты рассматриваются в настоящее время в качестве ключевой терапевтической мишени при АРЗ.
Ритуксимаб, химерное моноклональное антитело IgG1, направленное против рецепторов СD-20 В-лимфоцитов, запускает иммунно-эффекторные процессы, приводящие к лизису В-лимфоцитов определенной степени зрелости, что вызывает ослабление аутоиммунного повреждения тканей и органов.
Цель исследования - оценка эффективности и переносимости ритуксимаба у пациентов АРЗ при длительном наблюдении (в течение года и более).
В группу исследования были включены 74 пациента: 43 с системной красной волчанкой (СКВ), 21 - с серопозитивным ревматоидным артритом (РА), 8 - с первичным синдромом Шегрена (пСШ), 2 - с неспецифическим аортоартериитом (НАА). Показаниями к назначению ритуксимаба являлись рефракторный характер заболевания, неэффективность или непереносимость иммунодепрессантов (циклофосфан, метотрексат, азатиоприн), антител к фактору некроза опухоли альфа (инфликсимаб).
Ритуксимаб в дозе 500 мг растворяли в 500 мл изотонического раствора хлорида натрия (1 мг/мл) и вводили внутривенно капельно в течение 4 ч. Для ослабления инфузионного синдрома (лихорадка с ознобом, диспепсия, крапивница, одышка, гипотония, головная боль, слабость) проводилась премедикация ГКС в виде внутривенного введения 125 мг метилпреднизолона. Повторная инфузия ритуксимаба проводилась спустя 2 недели.
Эффективность лечения определялась с помощью динамики индекса SLEDAI для СКВ, DAS28 для РА, основных клинических симптомов для пСШ и НАА.
Статистический анализ данных проводился с помощью программы «Statistica 6.0». W-критерий Вилкоксона-Манна-Уитни использовался для проверки нулевой гипотезы при сравнении ранжированных разностей двух выборок с попарно связанными вариантами.
Отчетливый положительный эффект на терапию ритуксимабом был отмечен у 58 пациентов (78,4%), в т. ч. у 36 больных СКВ (83,7%), 18 - РА (85,7%), 3 - пСШ (37,5%) и одного больного НАА. Средний период появления положительного терапевтического эффекта составил 6,3±5,1 недели.
В группе больных СКВ среднее значение SLEDAI уменьшилось более чем на 50% - с 12,5±4,4 до 4,5±4,8 (p <0,001). Терапия ритуксимабом позволила снизить дозу ГКС (в пересчете на преднизолон) с 23,1±15,7 до 13,0±4,5 мг/сут (p <0,001).
В группе больных РА полная клинико-лабораторная ремиссия была достигнута у 6 пациентов. Среднее значение DAS28 в общей группе больных РА уменьшилось с 7,1±1,4 до 3,6±1,3 (p <0,001). Среднее значение модифицированного индекса функциональных нарушений (mHAQ) снизилось с 2,6±0,8 до 0,5±0,4 (p <0,001). У больных РА, получавших до лечения ритуксимабом ГКС, их доза была снижена с 15-20 до 5-10 мг/сут.
У пациенток с пСШ отмечалась регрессия воспаления паротидных желез, ксерофтальмии и ксеростомии, а также исчезновение суставного синдрома и слабости.
У двух пациенток с НАА до лечения ритуксимабом течение процесса было рефрактерным, неэффективной оказалась и комбинированная фармакотерапия ГКС, метотрексатом и ремикейдом (инфликсимабом). В результате лечения ритуксимабом ремиссия была достигнута у одной больной.
У 8 больных (3 СКВ, 3 пСШ, 2 РА) лечение было прекращено из-за побочного действия. Наиболее частым осложнением был кожный васкулит (4 случая из 8). Кроме того, были зарегистрированы: головная боль (n=4), головокружение (n=3), сонливость (n=3), гипотензия (n=2), одышка (n=2), лихорадка (n=1), повышение артериального давления (n=1).
Результаты исследования позволяют сделать вывод о возможности использования ритуксимаба в качестве препарата резерва для лечения пациентов с рефрактерным течением АРЗ. Указанный инновационный метод лечения внедрен в практику Республиканского центра ревматологии.
Область применения: ревматология.
Рекомендации по использованию: терапия ритуксимабом показана в случаях торпидного течения АРЗ, рефрактерных к стандартной иммуносупрессивной терапии.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь.