УДК: 616.314-007.2-06:616.314.11-089.28
Год издания: 2009

Пути повышения эффективности замещения дефектов твердых тканей зубов в ортопедической стоматологии

Полонейчик Н.М.Крушинина Т.В.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Обоснование применения эластичных штифтов для замещения дефектов твердых тканей зубов безметалловыми конструкциями (клинико-экспериментальное исследование)».
Сроки выполнения НИР: 2006–2011 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Наумович.
Источник финансирования: госбюджет.

Современные штифтовые конструкции можно разделить на прямые - изготавливаемые в полости рта и непрямые - изготавливаемые вне полости рта на гипсовой модели. Широко применяются металлические непрямые штифтовые культевые вкладки, которые классифицируют на цельнолитые и разборные штифтовые конструкции. Для изготовления непрямых штифтовых культевых вкладок можно использовать неметаллические стандартные стекловолоконные штифты. Такие штифтовые конструкции также могут быть как цельными, так и разборными. Штифтовые культевые вкладки, армированные стекловолоконными штифтами и изготовленные вне полости рта на гипсовой модели, имеют ряд преимуществ по сравнению с методикой использования стекловолоконных штифтов в полости рта:

- высокая точность конструкции, материал двойного отверждения полимеризуется медленнее, чем в полости рта;

- нет необходимости в длительном пребывании пациента в стоматологическом кресле, так как все трудоемкие этапы выполняются на гипсовой модели;

- нет риска получить микротрещины в фиксирующем слое материала во время механической обработки (шлифовки) восстановленной композитной культи (а она всегда восстанавливается с избытком), так как шлифовка проводится вне полости рта перед этапом фиксации конструкции в полости рта.

Эти преимущества особенно актуальны при восстановлении разрушенных многокорневых зубов.

Однако встречаются клинические ситуации, когда в многокорневых зубах корневые каналы непараллельны друг другу и качественное изготовление цельной штифтовой культевой вкладки невозможно. В таких случаях мы предлагаем восстанавливать коронковую часть многокорневого зуба с применением разборной культевой штифтовой вкладки с использованием стандартных стекловолоконных штифтов.

Цель исследования - повышение эффективности протезирования дефектов твердых тканей многокорневых зубов.

Поставленная задача решается предлагаемой разборной штифтовой культевой вкладкой, изготавливаемой вне полости рта на гипсовой модели.

Предлагаемая конструкция изображена на рисунке.


Рис. Разборная штифтовая культевая вкладка: 1 - композитная коронковая часть вкладки; 2 - стекловолоконные штифты, монолитно связанные с коронковой частью; 3 - стекловолоконный штифт, вводимый через отверстие в коронковой части; 4 - корневая часть вкладки; 5 - медиальные корни зуба; 6 - дистальный корень зуба

Этапы восстановления коронковой части трехканального зуба с использованием разборной штифтовой культевой вкладки:

1. Предварительный выбор стекловолоконных штифтов 2 и 3 в соответствии с измеренными на рентгенограмме диаметрами корневых каналов зуба 5, 6 (снимки необходимо выполнять строго в параллельной технике).

2. Распломбировка корневых каналов на длину рабочей части калибровочной развертки. Корневые каналы расширены на необходимую величину в соответствии с выбранными штифтами 2 и 3. Эти 2 этапа не меняются и соответствуют стандартной методике подготовки корневых каналов при использовании штифтовых конструкций.

3. Получение двухслойного одноэтапного оттиска из силиконового материала (корригирующий слой вводится с помощью канюли в корневые каналы).

4. Изготовление гипсовой модели.

5. Припасовка штифтов 2 и 3 в корневых каналах на гипсовой модели.

6. Покрытие стенок корневых каналов на модели изолирующим слоем.

7. Нанесение на стекловолоконные штифты 2 слоя керамического силана на 60 с.

8. Внесение материала двойного отверждения в корневые каналы медиального корня 4 на гипсовой модели, введение двух стекловолоконных штифтов 2 в корневые каналы медиального корня 4 и формирование культи зуба 1 из того же материала. В корневой канал дистального корня 6 вводится предварительно покрытый изолирующим слоем стекловолоконный штифт 3 и выводится, оставляя отверстие в культе.

9. Через 15-20 мин полученная конструкция извлекается из модели и механически обрабатывается (шлифуется).

10. Припасовка готовой конструкции в полости рта и адгезивная фиксация в корневых каналах зуба в полости рта. На этапе фиксации композитный материал двойного отверждения вносится во все корневые каналы, устанавливается часть разборной вкладки в корневые каналы медиального корня, затем в корневой канал дистального корня через отверстие в культе вводится стекловолоконный штифт и проводится полимеризация галогеновым светом в течение 60 с.

С помощью предлагаемой штифтовой конструкции была восстановлена коронковая часть 37 моляров (20 зубов верхней и 17 зубов нижней челюсти), из них 9 зубов - первые моляры верхней челюсти, 7 зубов - первые моляры нижней челюсти, 8 зубов - вторые моляры верхней челюсти, 5 зубов - вторые моляры нижней челюсти, 3 зуба - третьи моляры верхней челюсти, 5 зубов - третьи моляры нижней челюсти. Динамическое наблюдение, которое проводилось 1 раз в месяц в течение 2 лет, показало отсутствие осложнений.

Таким образом, клинические наблюдения подтверждают ряд преимуществ применения разборной культевой штифтовой вкладки с использованием стекловолоконных штифтов для восстановления многокорневых зубов с непараллельными корневыми каналами после эндодонтического лечения с последующим протезированием. Предлагаемая методика доступна для применения и при соблюдении несложных правил позволяет решать комплекс функциональных задач протезирования в сложных клинических ситуациях.

Вид патентной защиты: «Штифтовая культевая вкладка для восстановления многокорневых зубов» № 5045 от 12.11.08, дата начала действия 27.03.08. Авторы Полонейчик Н.М., Крушинина Т.В.; патентовладелец БГМУ.


Область применения: ортопедическая стоматология.
Рекомендации по использованию: предлагаемая методика восстановления коронковой части зуба предназначена для врачей стоматологов-ортопедов и рекомендуется для широкого использования при восстановлении коронок многокорневых зубов перед протезированием.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта