УДК: 616.995.121
Год издания: 2009
Принципы лечения и профилактики цестодозов человека
Бекиш О.-Я.Л., Бекиш В.Я., Побяржин В.В., Бекиш Л.Э., Зорина В.В., Бончак О.Е.
Рубрики: 76.03.45, 76.29.50
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Изучить эпидемиологическую ситуацию по цестодозам в отдельных регионах Беларуси, предложить способы их профилактики и лечения».
Сроки выполнения НИР: январь 2006 г. — декабрь 2008 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук, проф. О.-Я. Л. Бекиш.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель исследования - изучить эпидемиологическую ситуацию по гименолепидозу, тениидозам, дифиллоботриозу; обосновать принципы профилактики цестодозов; предложить способ лечения цестодозов на основе новых подходов к пониманию патогенеза инвазий карликового, свиного, бычьего цепней и широкого лентеца у человека.
Установлено, что заболеваемость разных групп населения гименолепидозом составляет 0,043%. Инвазия чаще встречается среди городских жителей (0,032%) по сравнению с сельскими жителями (0,011%). Заболеваемость тениаринхозом составляет 0,034% и тениозом - 0,007%. Дифиллоботриоз у больных отмечается с частотой от 0,07 до 0,14 на 100 тыс. населения.
В тканях цестод определяются значительные количества витаминов С, В1, В12, А, Е. Гельминты получают витамины за счет преимущественного поглощения последних из кишечного содержимого и тканей хозяина. Для больных гельминтозами, вызываемыми ленточными червями, характерно резкое снижение уровней витаминов С, В1, В12, А, Е в сыворотке крови по сравнению с донорами.
Инвазии цестодозами сопровождаются окислительным стрессом, который характеризуется увеличением концентраций продуктов перекисного окисления липидов (малоновый диальдегид, диеновые конъюгаты), снижением активности супероксиддисмутазы, каталазы, общей антиоксидантной активности и коррелирует с ростом цитогенетических повреждений клеток костного мозга и семенников.
Инвазии карликовым цепнем, свиными и бычьими солитерами, широким лентецом у человека сопровождаются гено- и цитотоксическим эффектами в лимфоцитах периферической крови больных, которые характеризуются ростом количества одноцепочечных разрывов, щелочно-лабильных сайтов ядерной ДНК и апоптотических клеток.
Установлено, что комбинированная терапия экспериментального гименолепидоза на имагинальной стадии развития паразитов празиквантелем в сочетании с индометацином или ибупрофеном и комплексом витаминов антиоксидантного характера (С, Е и -каротин) с Se, проводимая с целью оценки сдвигов микроядерного теста и щелочного гель-электрофореза изолированных клеток костного мозга и семенников, является эффективным способом защиты генома генеративных и соматических клеток хозяина. Этот способ снижает кластогенные, генотоксические и цитотоксические эффекты гименолепидозной инвазии в клетках костного мозга и семенников у зараженных карликовыми цепнями мышей до показателей интактного контроля, а также обеспечивает полную дегельминтизацию животных.
Данные об эпидемиологической ситуации по гименолепидозу, тениозу, тениаринхозу, дифиллоботриозу использованы при разработке принципов лечения и профилактики цестодозов в республике.
Министерством здравоохранения утверждены 4 инструкции:
- «Способ лечения гименолепидоза, включающего специфическую, патогенетическую и антиоксидантную терапию» (24.11.2007);
- «Способ лечения тениидозов, включающего специфическую, патогенетическую и антиоксидантную терапию» (23.05.2008);
- «Комбинированный способ лечения дифиллоботриоза» (13.11.2008);
- «Профилактика цестодозов человека» (13.11.2008).
Комбинированное лечение цестодозов человека (специфическая, патогенетическая и антиоксидантная терапия) экономически более эффективное по сравнению с назначением одного антигельминтика, так как не требует повторных курсов лечения, позволяет защитить наследственный аппарат соматических клеток больного от гено- и цитотоксического воздействия метаболитов паразитов и добиться полной дегельминтизации.
Область применения: инфекционные, терапевтические, детские отделения (больницы) ЛПУ, отделы эпидемиологии районных, городских и областных ЦГЭ.
Рекомендации по использованию: внедрение результатов исследований в практическое здравоохранение.
Предложения по сотрудничеству: совместное изучение эффективности предложенных способов терапии цестодозов человека.