УДК: 617.51:616.13]-089:616-003.9
Год издания: 2009

Транскраниальная электростимуляция в реабилитации больных после реконструктивных операций на магистральных артериях головы

Сапего И.А.
Рубрики: 76.29.5176.35.35
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать и внедрить новые способы ранней реабилитации больных после реконструктивных операций на магистральных артериях, кровоснабжающих головной мозг».
Сроки выполнения НИР: 2007–2008 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.С. Улащик, канд. мед. наук, доц. И.В. Лукомский.
Соисполнители: ГНУ «Институт физиологии» НАН РБ.
Источник финансирования: внебюджетные средства университета.

Необходимость совершенствования методов послеоперационной реабилитации пациентов, перенесших реконструктивные операции на экстракраниальных магистральных мозговых артериях, обусловлена тем, что, во-первых, реконструктивные оперативные вмешательства выполняются лицам с симптомными стенозами артерий, имеющим в анамнезе те или иные варианты нарушений мозгового кровообращения. Во-вторых, операционное вмешательство всегда несет риск периоперационных осложнений, проявляющихся с различной частотой и в различных формах: реперфузионного синдрома, интраоперационных инсультов, повреждения черепных нервов при формировании доступа к сонным или позвоночным артериям и т. д. Наряду с фармакотерапией в реабилитации таких больных важное место занимают методы физиотерапии.

Цель исследования - разработка эффективного способа физиотерапевтической реабилитации больных после реконструктивных операций на магистральных артериях головы, который позволил бы воздействовать на различные звенья пато- и саногенеза, способствуя бы более быстрому восстановлению после таких операций.

Оценка состояния пациентов в пред- и послеоперационном периодах осуществлялась методами расширенного клинического и лабораторно-инструментального обследования, предусмотренного протоколами ведения данного контингента больных. Для объективизации нервно-психического и нейрофизиологического статуса пациентов применялись психологические тесты Шульте (оценка способности концентрации внимания), Спилбергера (оценка уровня личностной и ситуационной тревожности), Цунга (оценка степени выраженности депрессии), компьютеризированная ЭЭГ, в том числе с выделением волны Р300 акустических вызванных потенциалов мозга.

Под наблюдением было 2 группы больных. Основную группу составили 26 пациентов (3 женщины, 23 мужчины), перенесших эндартерэктомию на экстракраниальных отделах сонных артерий и получавших на этапе ранней реабилитации наряду с нейропротекторной и симтоматической терапией транскраниальную электростимуляцию (ТЭС). Группа сравнения - 30 пациентов аналогичного возраста, получавших после реконструкции магистральных артерий мозга только медикаментозную терапию. В послеоперационном периоде у больных доминировали симптомы астенического регистра, соотносимые с такими нозологическими рубриками МКБ Х, как F07 «Расстройства личности и поведения, обусловленные болезнью, повреждением или дисфункцией головного мозга» и F43 «Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации». Наибольшая степень выраженности астенической симптоматики имела место в раннем послеоперационном периоде (1-5-е сут).

ТЭС начиналась с 3-го дня после операции и выполнялась ежедневно в течение 10 дней по глазнично-затылочной или лобно-затылочной методике при частоте - 77 Гц, силе тока - 0,8-4 мА, длительности импульса 3,0 мс, продолжительности процедуры - 10-20 мин с аппарата «ТЭС-01».

При констатации положительной динамики в самоощущении пациентов обеих групп на фоне проводимой терапии было отмечено, что ТЭС всегда сопровождалась более быстрым и значительным уменьшением симптоматики астенического круга, начиная с первой процедуры. Указанная тенденция сохранялась и в последующие дни и получила свое подтверждение в динамике нейропсихологических показателей: уменьшение к 10-му дню лечения уровня ситуативной (с 53±9,4 до 41,4±4,6 балла) и личностной (с 59±9,4 до 37,6±2,6 балла) тревоги, депрессии (с 14,5±3,2 до 5,3±2 балла), усиление способности концентрации внимания (с 69,1±22,3 до 50,8±8,5 с), улучшение оперативной памяти.

Когерентный анализ ЭЭГ показал, что коэффициент волновой когерентности в «коротких» межполушарных парах (F3F4, C3C4, P3P4) при ТЭС, назначенной в ранние сроки, снижался в меньшей степени, с менее выраженными межрегиональными различиями, чем в группе сравнения.

При анализе корреляции волновых процессов в указанных выше центральных отведениях отмечено, что при достаточно стабильном среднем уровне корреляции (0,5-0,66) в обеих группах назначение ТЭС сопровождалось меньшей выраженностью волновой задержки, соотносимой с оптимальностью межполушарного взаимодействия.

Усредненные по группам обследованных параметры когнитивных вызванных потенциалов показали, что как в дооперационном, так и в послеоперационном периоде у пациентов имела место выраженная межполушарная асимметрия величин амплитуд исследуемых компонентов ВП и удлинение их пиковой латентности. ТЭС сопровождалась изменением соотношения величин амплитуд волн N 2 и Р 3, свидетельствующим об уменьшении межполушарной волновой асимметрии.

Таким образом, предлагаемый способ ранней реабилитации больных, перенесших реконструктивные операции на экстракраниальных отделах мозговых артерий, характеризуется достаточно высокой клинической эффективностью, хорошей переносимостью, не требует значимых финансовых затрат.


Область применения: неврология, физиотерапия, нейрореабилитация, сосудистая хирургия.
Рекомендации по использованию: способ реабилитации больных после реконструктивных операций на магистральных артериях головы, лекции для курсантов ФПК и ПК ВГМУ.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования круга медицинских показаний для транскраниальной электростимуляции.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта