УДК: 618.13-036.12-082.6
Год издания: 2009

Критерии формирования клинико-организационных групп пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки для определения порядка оказания плановой медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях

Наумов И.А.
Рубрики: 76.29.4876.75.75
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Укрепление репродуктивного здоровья женщин с воспалительными заболеваниями половых органов в рамках системы перинатальных технологий».
Сроки выполнения НИР: 2009–2013 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Е.М. Тищенко.
Источник финансирования: госбюджет.

В современных условиях одной из групп повышенного медико-социального риска являются женщины, страдающие воспалительными заболеваниями половой системы, состояние здоровья которых в полной мере определяет потенциал и репродуктивные возможности общества.

В настоящее время воспалительные заболевания женских половых органов занимают одно из ведущих мест в структуре гинекологической патологии. Их удельный вес превышает 55%, причем в последние годы, как в нашей стране, так и во всем мире регистрируется постоянный рост заболеваемости. Воспалительные процессы влияют как на состояние репродуктивной функции (10-15% таких женщин страдают бесплодием), так и на перинатальные исходы - уровень материнской, младенческой и перинатальной смертности. Поэтому совершенствование диагностической, лечебной и организационной тактики с целью улучшения репродуктивного здоровья у данной группы больных является актуальной проблемой.

Цель исследования - улучшение ближайших и отдаленных результатов лечения, а также восстановление репродуктивной функции при обострении хронических воспалительных заболеваний придатков матки неспецифической этиологии при оказании пациентам плановой медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях посредством разработки и внедрения в практику работы организаций здравоохранения усовершенствованных алгоритмов диагностики.

Методика основана на применении «Способа определения типа системной реакции организма человека» (патент № 8760, приоритет от 24.07.2003) для оценки степени тяжести воспаления и прогноза дальнейшего течения заболевания с целью формирования клинико-организационных групп риска и обеспечения дифференцированного подхода к лечению воспалительных процессов придатков матки.

По полученным диагностическим критериям формируются 3 группы пациенток.

Для пациенток I группы (высокий риск развития гнойных осложнений) характерен гипоергический тип иммунограммы, который характеризуется устойчивой динамикой в течение суток нарастания моноцитарной эмиграции в жидкость кожно-вакуумных пузырей с перекрестом между 6 и 12 ч исследования, снижением удельного веса Т-хелперов и увеличением удельного веса Т-супрессоров, снижением иммунорегуляторного индекса до 0,8-0,9. Пациентам этой группы необходимо проведение комплексной противовоспалительной, антибактериальной и инфузионной терапии в условиях гинекологического стационара в соответствии протоколом лечения, утвержденным Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Для пациенток II группы (средний риск) характерен гиперергический тип иммунограммы, который характеризуется незначительной в течение суток динамикой нейтрофильной и моноцитарной эмиграции в пузырную жидкость, увеличением удельного веса Т-хелперов и уменьшением удельного веса Т-супрессоров, увеличением иммунорегуляторного индекса до 1,5-1,7. Пациенты этой группы проходят курс лечения в условиях дневного стационара женской консультации согласно протоколу лечения, утвержденному Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Для пациенток III группа (низкий риск) характерен нормоергический тип иммунограммы пузырной жидкости: значительное устойчивое преобладание нейтрофильной эмиграции в пузырную жидкость с постепенным на протяжении суток нарастанием моноцитарной эмиграции лейкоцитов, иммунорегуляторный индекс на протяжении суток составляет 1,1-1,3. Пациентки III группы могут получать лечение в амбулаторных условиях в соответствии с протоколом лечения, утвержденном Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Применение усовершенствованных критериев позволяет улучшить ближайшие и отдаленные результаты лечения, а также ускорить восстановление репродуктивной функции при обострениях хронических воспалительных заболеваний придатков матки неспецифической этиологии.


Область применения: акушерство и гинекология, общественное здоровье и здравоохранение.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта