УДК: 616.853-06-053.2
Год издания: 2009

Критерии оценки медико-социальных последствий у детей с эпилепсией

Голикова В.В.
Рубрики: 76.29.4776.29.51
Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать критерии оценки медико-социальных последствий у детей с эпилепсией».
Сроки выполнения НИР: 2007–2008 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.Б. Смычек.
Источник финансирования: госбюджет.

Целью данного исследования явилась необходимость усовершенствования процесса медицинской экспертизы детей с эпилепсией с учетом Международной классификации эпилептических припадков и Международной классификации эпилепсий и эпилептических синдромов, базируясь на многомерной концепции последствий болезни.

Эпилепсия характеризуется не только большой распространенностью, но и потенциально тяжелыми медико-социальными последствиями, которые существенно дезадаптируют детей и приводят к ограничениям жизнедеятельности. Основным дезадаптирующим клиническим признаком эпилепсии является наличие припадков (приступов, судорог), повторяемость которых ограничивает жизнедеятельность ребенка и снижает качество жизни взрослого, осуществляющего за ним уход и воспитание.

В ходе исследования установлено, что при оценке медико-социальных последствий у детей с эпилепсией первостепенную значимость приобретают следующие критерии: характер (природа) эпилептических припадков: парциальные (фокальные, локальные), генерализованные, сочетание парциальных и генерализованных, без несомненной генерализации или фокальности, специальные синдромы; тип эпилептических припадков: генерализованные (тонико-клонические, миоклонические, атонические, абсансы и т. д.); парциальные (простые парциальные, сложные парциальные, парциальные со вторичной генерализацией); этиология эпилепсии (идиопатическая, симптоматическая, криптогенная); частота повторения эпилептических припадков в течение определенного временного промежутка; возрастной период возникновения первых клинических проявлений эпилепсии; морфоструктурное состояние тканей головного мозга; состояние биоэлектрической активности головного мозга; состояние интеллектуально-мнестической сферы; выраженность неврологической симптоматики (двигательных нарушений); эффективность противосудорожной терапии. Данные критерии по значимости дифференцированы на основные и дополнительные. Частота повторения эпилептических припадков, состояние интеллектуально-мнестической сферы и степень двигательных нарушений являются основными клинико-функциональными экспертно значимыми показателями, формирующими тяжесть медико-социальных последствий у детей с эпилепсией, а остальные критериальные признаки - дополнительными, так как влияют на степень выраженности основных. Объективизация степени нарушения основных показателей, влияющих на жизнедеятельность ребенка, осуществляется через понятие «функциональный класс».

Впервые была разработана количественная оценка степени выраженности эпилепсии у детей в зависимости от частоты повторения приступов, где частота дифференцированно рассматривается в зависимости от типа припадков в соответствии с Международной классификацией.

Медико-социальная оценка эпилепсии у детей предполагает определение факторов риска развития медико-социальных последствий. В ходе исследования выделен перечень нейробиологических, психосоциальных и медицинских факторов, предопределяющих формирование медико-социальных последствий у детей с эпилепсией, а также показатели, отражающие прогноз (благоприятный, сомнительный, неблагоприятный) заболевания.

Доказано, что наличие медико-социальных последствий у ребенка с эпилепсией приводит, в большей или меньшей степени, к ограничению всех категорий жизнедеятельности, но в наибольшей степени страдают способность контролировать свое поведение и способность к ориентации в рамках ее параметров (личность, место, время, пространство) и систем (зрение, слух и др.). Это, как правило, приводит в совокупности к той степени выраженности ограничения жизнедеятельности, которая дает основания для признания ребенка инвалидом.

Конечным результатом исследования явились критерии установления степени утраты здоровья при эпилепсии у детей в зависимости от выраженности ограничения жизнедеятельности, а также сроки определения категории ребенок-инвалид.

Данное исследование позволило систематизировать медико-социальную экспертизу детей с эпилепсией, своевременность и качество проведения которой оказывает влияние на тактику обеспечения медицинской, реабилитационной и социальной помощью ребенка с эпилепсией.


Область применения: медико-социальная экспертиза, неврология.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта