УДК: 616-006.04-07(476)
Год издания: 2009

Изучение частоты и особенностей развития первично-множественных злокачественных новообразований в Беларуси

Залуцкий И.В.Аверкин Ю.И.Веялкин И.В.Бычкова Г.Ю.Хильченко Е.И.Трич М.В.Аверкина Т.Ю.Зубец О.И.Милевская И.В.
Рубрики: 76.01.7376.29.4976.33.43
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Изучить частоту и особенности развития первично-множественных злокачественных новообразований в Беларуси, разработать рекомендации по диагностике (синхронные опухоли), диспансеризации онкологических больных и скринингу секундарных (метахронных) опухолей».
Сроки выполнения НИР: 01.01.2006 г. — 31.12.2008 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.В. Залуцкий.
Источник финансирования: госбюджет.

Первично-множественные злокачественные опухоли (ПМЗО) - это две или более самостоятельные злокачественные опухоли, развившиеся у одного и того же больного, при условии исключения метастатической их связи.

Первично-множественные злокачественные опухоли в соответствии со сроками их выявления принято разделять на синхронные (выявленные одновременно) и метахронные (выявленные через более или менее значительный промежуток времени). Вопрос о действительной частоте первично-множественных злокачественных опухолей до сих пор не может считаться окончательно решенным. Сам факт возникновения первично-множественных опухолевых поражений различных органов и систем имеет принципиальное значение как в плане осмысливания патогенетических механизмов множественности опухолевых поражений организма, так и для выработки рациональной тактики их диагностики, лечения и профилактики.

Целью настоящего исследования явилось изучение частоты и особенностей развития первично-множественных злокачественных новообразований среди населения Беларуси для последующей разработки мероприятий по их целенаправленному выявлению.

Нами обобщены и проанализированы наиболее полные данные о распространенности первично-множественных опухолей в Республике Беларусь за период с 1990 по 2007 гг., на основании которых был сформирован субрегистр больных ПМЗО. В 1990 г. было выявлено 1210 случаев ПМЗО (из которых 447 - синхронных и 763 - метахронных), что составило 4,4% по отношению к числу всех выявленных в этом году злокачественных новообразований. В дальнейшем число выявляемых ПМЗО постоянно увеличивалось. За последние 10 лет число случаев ПМЗО возросло с 2775 в 1998 г. до 5292 в 2007 г., т. е. на 90,7%. В структуре первичной онкологической заболеваемости в 1998 г. ПМЗО составляли 8,3%, а в 2007 г. их удельный вес достиг 13,2%. Такой резкий рост числа ежегодно регистрируемых первично-множественных злокачественных новообразований потребовал разработки алгоритма их своевременной диагностики. В основу алгоритма положены статистически достоверные (проведенные на основании анализа 24794 случаев ПМЗО, зарегистрированных в Беларуси за период 1990-2007 гг.) сведения о структуре синхронных ПМЗО, структуре и сроках развития метахронных опухолей. Также получены данные о процентном соотношении и процентном их распределении по срокам возникновения с момента выявления первой опухоли. На основе популяционных рисков заболеваемости злокачественными новообразованиями были рассчитаны ожидаемые сроки появления вторичных злокачественных опухолей и их соотношения с наблюдаемым числом, стандартизованные по возрасту и календарному времени для синхронных и метахронных ПМЗО. Проведенная оценка вероятности развития нескольких опухолей дает новые данные для проведения детального анализа при поиске новых канцерогенных факторов или выборе оптимальной схемы лечения первой опухоли, направленной на минимизацию риска развития последующих вторичных новообразований.

Результатом исследования явилась разработка инструкции по применению, включающая алгоритмы диагностики первично-множественных синхронных злокачественных новообразований и скрининга секундарных метахронных опухолей как в процессе первичной и уточняющей диагностики злокачественных новообразований, так и в ходе диспансерного наблюдения за излеченными больными. Внедрение данной инструкции в организациях Министерства здравоохранения должно обеспечить возможность своевременной диагностики вторых злокачественных опухолей, позволить выбрать оптимальную тактику лечения этой категории больных, повысить эффективность и снизить стоимость проводимого лечения. Целенаправленное обследование первичных онкологических больных и диспансерное наблюдение за излеченными больными является реальной возможностью снижения смертности от злокачественных новообразований. Практическое значение результатов работы заключается в повышении эффективности лечебно-диагностических процессов в учреждениях онкологического профиля, определении эффективности того или иного метода и тактики лечения больных первично-множественными опухолями, выявления факторов риска развития синхронных опухолей. Следует отметить, что данное исследование в таком объеме проведено впервые на постсоветском пространстве и представляет интерес не только для белорусских, но и зарубежных специалистов.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта