УДК: 616-066.444-085.28
Год издания: 2009

Режим химиотерапии R-CHOP + rИЛ-2 в лечении в-клеточных неходжкинских лимфом с высоким риском неблагоприятного течения болезни

Жаврид Э.А.Сачивко Н.В.Петрович С.В.Баранов Е.В.Журавкин И.Н.
Рубрики: 76.29.3376.29.49
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод лечения больных В-клеточными неходжкинскими лимфомами с высоким риском неблагоприятного течения болезни».
Сроки выполнения НИР: 2005–2008 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Э.А. Жаврид.
Источник финансирования: госбюджет.

Теоретической предпосылкой НИР явились экспериментальные и клинические данные о способности ИЛ-2 повышать антителозависимую цитотоксичность моноклонального анти-CD20 антитела ритуксимаба, которая рассматривается (является) одним из механизмов его противоопухолевого действия. Предполагалось, что одновременное применение этих двух агентов приведет к повышению эффективности лечения.

Цель исследования - разработать эффективный метод лечения пациентов, имеющих исходно неблагоприятный прогноз при стандартных методах терапии.

Объектом рандомизированного проспективного исследования являлись 102 больных первичными В-клеточными неходжкинскими лимфомами, распределенные на 3 варианта химиотерапии. Основой каждого варианта являлся классический режим CHOP, состоящий из доксорубицина, циклофосфамида, винкристина и преднизолона. В качестве дополнительного компонента к режиму CHOP у пациентов 1-й группы использовался rИЛ-2 (CHOP + rИЛ-2), 2-й группы - ритуксимаб (R-CHOP), больные 3-й группы получали оба препарата одновременно (R-CHOP + rИЛ-2).

Сравнение результатов лечения апробированных режимов химиотерапии показало, что наиболее перспективной является комбинация R-CHOP + rИЛ-2. Полный ответ на лечение, который у больных НХЛ в значительной мере определяет дальнейшее течение болезни и в конечном итоге выживаемость, при применении этой комбинации достигнут у 75,6% больных, что на 12,5% больше по сравнению с режимом R-CHOP (63,1%) и на 27,5% - по сравнению с режимом CHOP + rИЛ-2 (48,1%).

Установлено также, что комбинация R-CHOP + rИЛ-2 оказалась наиболее эффективной в лечении больных с высоким риском неблагоприятного течения болезни. Доля полных ответов на лечение у пациентов с МПИ 3-5 в этой группе составила 78,5%, что в 1,5 раза выше по сравнению с группой R-CHOP (54,1%) и в 2 раза - группой CHOP + rИЛ-2 (38,4%). У больных с низким риском раннего рецидива болезни (МПИ 0-2) тенденция эта слабо выражена.

Более высокая эффективность режима R-CHOP + rИЛ-2 подтверждается и при оценке выживаемости больных. Медиана выживаемости без событий при среднем сроке наблюдения 14 мес. при использовании этого режима составила 29 мес., что на 6,5 мес. больше, чем в контрольной группе R-CHOP (22,5 мес.).

Полученные данные свидетельствуют, что дополнительное включение rИЛ-2 в стандартный режим R-CHOP обеспечивает большую вероятность достижения успешного лечения, а применение этого режима наиболее оправдано для лечения больных с высоким риском неблагоприятного течения болезни.


Область применения: онкология, гематология.
Рекомендации по использованию: разработанный метод внедрен и активно используется в отделении химиотерапии ГУ «РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова». Метод легко воспроизводим и может быть внедрен во всех онкологических диспансерах республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта