УДК: УДК 616.37-003.4-085.849.19
Год издания: 2009

Способ повышения эффективности лечения больных муковисцидозом с помощью лазеротерапии

Бородина Г.Л.Гуревич Г.Л.Мановицкая Н.В.Плавский В.Ю.
Рубрики: 76.29.53
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать технологию медицинской реабилитации больных муковисцидозом на разных этапах оказания медицинской помощи».
Сроки выполнения НИР: январь 2007 г. — декабрь 2009 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.Л. Гуревич.
Соисполнители: ГНУ «Институт физики им. Сртепанова» НАН РБ.
Источник финансирования: госбюджет.

Известно, что классические методы аппаратной физиотерапии, особенно сопровождающиеся тепловым эффектом, не используются при муковисцидозе из-за возможного потенцирования развития пневмофиброза, который является одним из основных прогностически неблагоприятных факторов.

Лазеротерапия, напротив, предупреждает развитие тканевого фиброза, что особенно ценно при муковисцидозе, активизирует микроциркуляцию и метаболические процессы в тканях, способствует ускорению репаративных процессов, купированию воспалительных реакций, модулирует иммунитет.

Целью нашего исследования явилась оценка эффективности и безопасности двуцветной магнитосветолазеротерапии у больных муковисцидозом.

Обследованы 18 взрослых больных муковисцидозом с преимущественным поражением бронхолегочной системы (10 мужчин и 8 женщин, средний возраст - 22,5±0,8 года). Лазеротерапия по вышеуказанному способу на фоне медикаментозной терапии была назначена согласно показаниям 10 больным (I группа), а в контрольную группу вошли 18 пациентов, получивших традиционную терапию (в т. ч. были использованы данные предыдущих госпитализаций больных I группы).

Методика магнитосветолазеротерапии: воздействие осуществлялось с помощью аппарата «Сенс» на грудную клетку накожно контактным методом. В течение одной процедуры воздействовали на 7 точек по 1-1,5 мин на каждую. Выбор точек осуществлялся на основе данных физикального и рентгенологического обследования. Воздействие осуществлялось на 2 точки по лопаточной линии и 2 точки по средней подмышечной линии справа и слева в области проекции нижних долей, на 1 точку в области проекции средней доли сзади и на 2 точки в области проекции верхних долей сзади в надлопаточной области справа и слева. Мощность лазерного излучения составляла 150 мВт (30% от максимальной мощности), длина волны 0,81±0,02 мкм (инфракрасный лазер), режим воздействия - модулированный (частота модуляции 30 Гц). Лазеротерапия проводилась в сочетании с постоянным магнитным полем с индукцией не менее 10 мТл и переменным магнитным полем с магнитной индукцией 1 мТл и частотой модуляции 30 Гц. Дополнительно проводилось воздействие на 4 точки в области рефлексогенных зон паравертебрально справа и слева на уровне Th3-Th4 и Th5-Th6. Воздействие осуществлялось последовательно - сначала синим поляризованным светом мощностью 20±3 мВт (100% от максимальной мощности) в модулированном режиме (10 Гц), по 20-30 с на каждую точку, а затем инфракрасным лазерным излучением мощностью 50 мВт (10% от максимальной мощности) в модулированном режиме (частота модуляции 10 Гц), по 1 мин на каждую точку. Воздействие проводилось в сочетании с переменным (1 мТл и 10 Гц) и постоянным (10 мТл) магнитными полями.

Ни один пациент не отметил никаких побочных эффектов или нежелательных последствий лазеротерапии. Субъективно более половины больных отметили улучшение общего самочувствия уже после 2-3-й процедуры.

Применение лазеротерапии позволило добиться более быстрой и ярко выраженной клинической динамики процесса у больных муковисцидозом. У большинства пациентов после 3-4-й процедуры отмечалось улучшение сна и аппетита. К 5-7-й процедуре у всех больных отмечено значительное облегчение отхождения мокроты и купирование интоксикационного синдрома, а у 60% больных - уменьшение гнойного компонента мокроты, которая стала более светлой. После 8 процедур у всех обследованных пациентов уменьшились интенсивность кашля и количество отделяемой мокроты, а также выраженность одышки при физической нагрузке.

В то же время без применения лазеротерапии указанные изменения происходили только через 12-14 дней после начала стационарного лечения, то есть на 5-6 дней позже. Улучшение клинических показателей после курса лазеротерапии сопровождалось динамикой со стороны функциональных и нагрузочных тестов. Получено достоверное увеличение показателя пройденной дистанции при проведении 6-минутного теста, в то время как при использовании стандартной терапии различия между этими показателями были недостоверны. Дистанция, пройденная пациентами во время 6-минутного теста до начала лечения с включением лазеротерапии - 502,0±23,0 м, после - 564,8±19,3 м (p <0,05), а при использовании стандартной терапии - 493,0±26,8 м до начала лечения и 511,4±25,4 - после лечения (p >0,05).

При исследовании функции внешнего дыхания (ФВД) у пациентов, получивших курс лазеротерапии, получен более высокий прирост объема форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1). Объем жизненной емкости легких (ЖЕЛ) достоверно не изменился (таблица).

Очень важным результатом является увеличение периода ремиссии у пациентов после лечения с использованием лазеротерапии с 2,1±0,3 до 3,7±0,3 мес. (p <0,01), что благоприятно отражается на качестве жизни пациентов.

Таблица

Динамика показателей ФВД у больных муковисцидозом на фоне магнитолазеротерапии

Показатели

Больные муковисцидозом

Контрольная группа, n=18

Основная группа, n=10

при поступлении

после традиционного лечения

при поступлении

после лечения
с применением МЛТ

ЖЕЛ, % от должного

54,0±4,8

56,7±4,7

52,6±5,6

58,8±4,5

ОФВ1, % от должного

42,1±4,7

49,4±6,2

43,2±4,4

56,9±4,6*

* р <0,05 по сравнению с данными при поступлении

Как показывают исследования, заявляемый способ обладает не только клинической, но и экономической эффективностью за счет сокращения сроков стационарного лечения и увеличения периода ремиссии.

Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что заявляемый нами способ лечения муковисцидоза характеризуется высокой клинической эффективностью и безопасностью в составе комплексной терапии и является доступным даже в амбулаторных условиях.

В процессе клинической апробации были доказаны как безопасность, так и высокая эффективность данной методики. Метод внедрен в практику работы ГУ «НИИ пульмонологии и фтизиатрии». Получено положительное решение управления предварительной экспертизы Национального центра интеллектуальной собственности по заявке на изобретение №а 20081636 от 18.12.08.


Область применения: пульмонология, физиотерапия.
Рекомендации по использованию: метод может быть внедрен в ЛПУ.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта