УДК: 616.24/25-089:[615.384+547.799]
Год издания: 2009
Особенности лечения больных с острой эмпиемой плевры с использованием видеоторакоскопии
Лаптев А.Н., Альзоба Г.В., Голайдо М.М., Мискевич Б.Х.
Рубрики: 76.03.55, 76.29.53
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать и внедрить методику лечения больных эмпиемой плевры с использованием видеоассистированных оперативных вмешательств».
Сроки выполнения НИР: 2008–2010 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук А.Н. Лаптев.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель исследования - разработать и внедрить методику лечения больных эмпиемой плевры с использованием видеоассистированных оперативных вмешательств.
Острая эмпиема плевры - острое инфекционно-зависимое гнойное воспаление висцеральной и париетальной плевры, патогенетически связанное с легочным или внелегочным воспалительным процессом.
Острая эмпиема плевры вызывает развитие лихорадочного септического варианта интоксикационного синдрома, сопровождается высокой проницаемостью сосудов и в связи с этим возникновением выраженного фактора резорбции и фактора потерь. В связи с выраженной интоксикацией, нередко сопровождающейся нестабильностью гемодинамических показателей, при лечении острых эмпием применяются методы консервативной интенсивной терапии в сочетании с методами дренирования плевральной полости, осуществляемыми под местным обезболиванием. От хирургических вмешательств, проводимых под интубационным наркозом, хирурги воздерживаются в связи с тяжелой интоксикацией. Однако методами дренирования плевральной полости часто не достигается качественное и быстрое излечение. Препятствием для расправления легкого при острых эмпиемах плевры являются: наличие в плевральной полости большого количества фибрина, который невозможно удалить через дренажные трубки, массивные плевральные наслоения, легочно-плевральные сращения.
Наблюдения за течением острых эмпием и оценка функциональных показателей органов дыхания и кровообращения показали возможность применения при острых эмпиемах более эффективных, чем дренирование, методов лечения, направленных на создание условий для расправления легкого и устранение эмпиемы.
Для ликвидации факторов, препятствующих расправлению легкого, у 62 больных (основная группа) с острыми эмпиемами в комплексном лечении применяли видеоторакоскопию.
У всех больных удалены из плевральной полости фибринозные массы, разделены междолевые щели, разрушены легочно-плевральные сращения, произведена биопсия плевры. У 6 больных легкое герметизировано наложением шва на легочную ткань. Устранение морфологического субстрата, поддерживающего гнойное воспаление, создавало условия для устранения эмпиемы. После операции плевральная полость дренировалась 1-2 дренажами с использованием непрерывной аспирации.
У 51 больного с острой эмпиемой плевры (контрольная группа) плевроскопия не производилась, у них применялось дренирование плевральной полости с активной аспирацией.
В основной группе острая змпиема устранена у 49 (79,0±3,6%) больных, в контрольной - у 30 (58,8±3,1%), р <0,05. Хроническая эмпиема в основной группе возникла у 11 (17,7±0,8%), в контрольной - у 16 (31,4±1,5%) пациентов, р <0,05. Летальный исход в основной группе наступил у 2 (3,2±0,1%), в контрольной - у 5 (9,8±0,4%), р <0,05.
Метод видеоторакоскопии у больных с острой эмпиемой плевры позволяет достичь качественного улучшения результатов лечения.
Область применения: фтизиохирургия.