УДК: 615.281:579.61/.62](476)
Год издания: 2009

Профили устойчивости к антимикробным препаратам стафилококков, энтеробактерий и неферментирующих грамотрицательных бактерий в лечебных учреждениях Республики Беларусь в 2009 г.

Титов Л.П.Ермакова Т.С.Горбунов В.А.Слизень В.В.
Рубрики: 34.27.2976.03.43
Научно-исследовательский институт эпидемиoлогии и микробиологии
Тема НИР: «Молекулярно-биологический мониторинг резистентности к антибиотикам клинически значимых микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, энтеробактерий, псевдомонад)».
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. — декабрь 2011 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Л.П. Титов.
Источник финансирования: госбюджет.

Нозокомиальные инфекции бактериальной природы являются одной из острейших проблем здравоохранения. Несмотря на противоэпидемические мероприятия, частота их возникновения, летальность и стоимость терапии продолжают возрастать. По данным международных исследований, снижению заболеваемости способствует постоянный мониторинг профиля устойчивости возбудителей к используемым в лечебных организациях антимикробным препаратам. На протяжении последних лет во всем мире отмечается нарастание устойчивости и распространение резистентных вариантов возбудителей бактериальных инфекций к антимикробным препаратам. При всей важности учета глобальной картины при планировании политики антибиотикотерапии опираться на данные, полученные в конкретной лечебно-профилактической организации, отделении, регионе, стране более рационально. Микробиологический мониторинг резистентности клинических штаммов позволяет повысить эффективность диагностики и антимикробной химиотерапии пациентов, а также улучшить контроль над возбудителями инфекционных болезней и качество лечебного процесса.

Цель работы - установить удельный вес патогенов в этиологической структуре бактериальных инфекций в медицинских учреждениях различного профиля и определить чувствительность выделенных возбудителей к антимикробным препаратам.

Микробиологическому исследованию были подвергнуты больные с заболеваниями респираторного, урогенитального трактов, раневыми инфекциями, находящиеся на стационарном лечении в ряде республиканских, областных, городских, районных ЛПО, являющихся опорными базами референс-центра. Идентификацию выделенных культур бактерий проводили на основании результатов изучения морфологических, культуральных и биохимических свойств. В работе использовались среды и реактивы зарубежного и российского производства, тест-системы для биохимической идентификации энтеробактерий производства ГУ НИИЭМ МЗ РБ. Создана коллекция клинически значимых штаммов аэробных и факультативно-анаэробных бактерий, относящихся к семействам Micrococcaceae, Enterobacteriaceae, Psaudomonadaceae. Полученные цифровые данные подвергали статистической обработке с использованием пакета компьютерных программ Statistica 5.5.

При анализе результатов исследований установлено, что преобладающими по видам в 2009 г. явились S. аureus - 86,2%, E. coli - 67,2%, P. aeruginosa - 73,3%, S. еpedermidis - 45,7%, S. pneumoniae - 43,1%. Другие бактерии выделялись реже. Указанные виды, как правило, являются потенциальными возбудителями ВБИ и характеризуются высокой степенью адаптации к больничным условиям существования.

Анализ чувствительности к антибиотикам показал, что все изученные штаммы семейства Enterobacteriaceae обладали 100% чувствительностью к цефалоспоринам II-IV поколений. К имипенему, аминогликозидам чувствительность составляла 96-100%, к фторхинолонам - 98%, амоксициллину - 50%, нитрофуранам 70-89%; для сульфометаксозола/триметоприма частота чувствительных штаммов составляла 70%. Практически у всех возбудителей, представителей этого семейства, чувствительность к хлорамфениколу составляла 35-40%, а к ампициллину - 29-31%. Очень высокую частоту устойчивости изученные штаммы энтеробактерий проявили к амоксициллину, доксициклину, триметоприму (89-93%). Все штаммы P.aeruginosa были чувствительны к цефтазидиму, имипенему и амикацину. К цефоперазону чувствительность составила 67%, к нетилмицину - 25%, ципрофлоксацину - 50%, к гентамицину - 40%. Изученные штаммы синегнойной палочки (Pseudomonas aeruginosa) характеризовались очень высокой частотой устойчивости к амоксициллину, доксициклину, хлорамфениколу, рифампицину, триметоприму. Отмечены достаточно высокие уровни резистентности к карбапенемам (имипенем). Очевидно, это связано с широким их применением при лечении заболеваний, вызванных P. aeruginosa. Чувствительность Staphylococcus spp. к рифампицину, ванкомицину, ципрофлоксацину составляла 100%, к оксациллину - 75%, гентамицину - 78%, эритромицину - 52%. Изученные штаммы «золотистых» стафилококков характеризовались очень высокой частотой устойчивости к амоксициллину, цефазолину, триметоприму, линкомицину, клиндамицину.

Определен удельный вес стафилококков, энтеробактерий, неферментирующих грамотрицательных бактерий в этиологической структуре бактериальных инфекций в медицинских учреждениях различного профиля. Установлены уровни и спектры антибиотикорезистентности в отношении широко применяемых и новых антимикробных препаратов. Проведен отбор множественно-резистентных возбудителей гнойно-септических инфекций, циркулирующих на территории Республики Беларусь, верифицирована множественная устойчивость к антимикробным препаратам. Осуществлен анализ деятельности лечебно-профилактических учреждений по проведению мониторинга резистентности микроорганизмов к противомикробным препаратам. Изученные свойства штаммов микроорганизмов позволяют сделать заключение о высоком уровне полирезистентности клинически значимых изолятов.


Область применения: эпидемиология.
Рекомендации по использованию: полученные данные могут быть рекомендованы клиницистам для составления формуляров по эмпирической антибиотикотерапии в медицинских учреждениях различного профиля; эпидемиологам — для разработки мер по ограничению распространения множественно-резистентных бактерий и планированию профилактических мероприятий. Данные результаты будут использованы в работе Координационного совета государств–участников СНГ и комитета ВОЗ по вне- и внутрибольничным инфекциям, мониторингу антибиотикорезистентности микроорганизмов и устойчивости к дезинфектантам.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта