УДК: 616.98:578.835.11]-022.35:576.8:613.2
Год издания: 2009

Контаминация пищевых продуктов кишечными вирусами и их генотипирование

Амвросьева Т.В.Казинец О.Н.Поклонская Н.В.Богуш З.Ф.Безручко А.А.Дедюля К.Л.
Рубрики: 34.25.0076.33.43
Научно-исследовательский институт эпидемиoлогии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать набор для экстракции и концентрирования кишечных вирусов из пищевых продуктов и изучить уровень их вирусной контаминации».
Сроки выполнения НИР: январь 2006 г. — декабрь 2008 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Т.В. Амвросьева.
Источник финансирования: госбюджет.

Загрязнение пищевых продуктов (ПП) кишечными вирусными агентами, которые при попадании в организм человека могут вызывать развитие ряда инфекционных заболеваний, является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире. Наиболее распространенными контаминантами ПП признаны возбудители таких социально значимых заболеваний как вирусный гепатит А, норо-, рота-, энтеровирусная инфекции. Актуальность данной проблемы диктует необходимость осуществления регулярного санитарно-вирусологического контроля ПП, одним из важных этапов которого является разработка доступных для практической лабораторной службы методов и стандартизованных наборов реагентов для экстракции из пищевых продуктов образцов вирусов и определения их концентрации.

Целью настоящей работы было изучение качества отобранных по эпидпоказаниям пищевых продуктов на предмет контаминации кишечными вирусами с последующим изучением их молекулярно-генетических характеристик.

По результатам проведенных санитарно-вирусологических исследований маркеры присутствия кишечных вирусов (антигены и/или РНК) были обнаружены во всех исследованных группах ПП: расфасованных водах, молочных продуктах, морепродуктах, фруктах, салатах. Доминирующими контаминантами исследуемых по эпидпоказаниям ПП оказались энтеро- и норовирусы (ЭВ и НВ). Доля положительных проб на вирусные АГ составила 4,7%, а на вирусспецифический генетический материал (РНК) - 11,3%. Маркеры ротавирусов (РВ) и вируса гепатита А (ВГА) были обнаружены в единичных пробах.

Следует отметить, что обнаружение вирусного материала в ПП не может быть достаточным основанием для оценки их эпидемической безопасности, которая требует доказательств наличия инфекционных свойств у выявленных вирусов-контаминантов. По результатам выделения инфекционных цитолитических вирусов в культурах чувствительных клеток из исследованных проб ПП было изолировано 17 цитопатических агентов энтеровирусной природы, среди которых в реакции нейтрализации с типоспецифическими иммунными сыворотками идентифицированы вирусы ЕСНО11 (изолированы из проб молочных продуктов и салатов) и ЕСНО16 (изолирован из пробы молочного продукта).

В результате филогенетического анализа установлено, что изоляты ЕСНО11, выделенные из образцов пищевых продуктов, вошли в состав кластера, соответствующего геногруппе D, генетической линии D4, внутри которой они группировались в составе 2-х различных кластеров. Один из изолятов достоверно объединялся на дендрограмме вместе с вирусами ЕСНО11, циркулировавшими на территории США в течение длительного периода (1990-2000 гг.), тогда как два других формировали отдельный кластер. Внутри кластера эти изоляты были весьма близки между собой: генетическое расстояние между ними составило всего 0,007 нуклеотидных замен/сайт, что соответствует 0,7% различий между их нуклеотидными последовательностями в исследуемом регионе. При этом они достаточно сильно отличались от изолята, объединенного с американскими штаммами ЕСНО11, - различия между ними составили 11,2-11,6% нуклеотидов в последовательности VP1, эволюционное расстояние - 0,205-0,215 нуклеотидных замен/сайт. Представленные результаты свидетельствуют о генетической гетерогенности популяции вирусов ЕСНО11, циркулировавших в 2006 г.

Полученные данные о реальном загрязнении потребляемых продуктов питания возбудителями социально значимых инфекций человека указывают на актуальность санитарно-вирусологического контроля, включающего кроме классических санитарно-вирусологических методов молекулярно-эпидемиологические исследования, направленные на изучение механизма передачи вирусных инфекций с пищевым путем распространения и перемещения их возбудителей во времени и пространстве.


Область применения: санитарная вирусология, эпидемиология.
Рекомендации по использованию: разработанные методы и стандартные наборы реагентов для осуществления санитарно-вирусологического контроля качества пищевых продуктов могут быть использованы для выявления их вирусного загрязнения, определения путей и факторов передачи возбудителей пищевых вирусных инфекций человека, а также для научно-исследовательских целей.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь по санитарно-вирусологическим исследованиям пищевых продуктов, совместные научные исследования в области пищевой вирусологии и молекулярной эпидемиологии.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2019 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта