УДК: 616.98:578.824.11]-07
Год издания: 2009

Прижизненная экспресс-диагностика бешенства у больных

Мишаева Н.П.Бурак Т.Ф.Щерба В.В.Минина Н.Г.Вельгин С.О.
Рубрики: 76.03.41
Научно-исследовательский институт эпидемиoлогии и микробиологии
Тема НИР: Разработать экспресс-методы и тест-систему для прижизненной диагностики бешенства.
Сроки выполнения НИР: январь 2006 г. — декабрь 2008 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук Н.П. Мишаева.
Источник финансирования: госбюджет.

В Беларуси лабораторная экспресс-диагностика бешенства не проводится, несмотря на то, что вся территория эндемична по бешенству, а заболевание всегда заканчивается летально.

Нами на модели экспериментальной рабической инфекции разработана тест-система для прижизненной экспресс-диагностики бешенства, предназначенная для выявления антигена вируса бешенства в органах и тканях человека и животных методом, базирующимся на реакции прямой иммунофлюоресценции (РИФ). Материалом для прижизненной диагностики бешенства могут служить буккальный (защечный) эпителий, отпечатки роговицы глаза, луковицы волос заднего отдела шеи.

Ниже приводятся результаты применения указанной тест-системы для диагностики бешенства у больных с энцефалитами неясной этиологии. Исследован материал от 13 больных, госпитализированных в инфекционных клинических больницах Могилева и Минска. Восемь больных были жителями Минска, два из Минской области, два из Могилевской области и один - из Сирии. Восемь больных отрицали контакт с животными, трое держат в доме собак или кошек, один больной был укушен лисой, второй укушен на улице неизвестной собакой. За антирабической помощью никто из пациентов не обращался. Диагнозы при поступлении: подозрение бешенства, энцефалит неясной этиологии, менингоэнцефалит, хронический прогрессирующий энцефаломиелит, хроническая менингоэнцефалополинейропатия.

Исследования были выполнены в связи с рекомендациями экспертов ВОЗ исключать бешенство в случаях острого прогрессирующего энцефалита даже при отсутствии в анамнезе укуса животным. Исследовали ликвор, слюну, мочу, буккальный эпителий и луковицы волос больных при помощи РИФ. Материал от 4 больных (слюна, ликвор, моча) изучен дополнительно экспресс-методом «биопроба на новорожденных белых мышах +МФА».

В результате установлено, что только в одном случае у больного во всех образцах луковиц волос и клетках буккального эпителия был выявлен антиген вируса бешенства в виде ярко светящихся изумрудно-зеленым светом точек или их скоплений при просмотре приготовленных слайдов под люминесцентным микроскопом.

Приводим следующее наблюдение.

Больной А., 34 года, доставлен в Могилевскую инфекционную больницу 31.05.09 из Климовичской ЦРБ с диагнозом «подозрение бешенства». В анамнезе укус за руку лисицей в августе 2008 г. За медицинской помощью не обращался. При поступлении состояние средней степени тяжести. Адекватен. Жаловался на слабость, общее недомогание, озноб, тошноту, рвоту, сухость во рту, водобоязнь, чувство нехватки воздуха, онемение левой руки. Менингеальные симптомы отрицательные. Заболел 28.05.09, когда появились боль в левой руке, тошнота, рвота. Накануне злоупотреблял алкоголем. Пациент госпитализирован в ОРИТ УЗ «МИБ» с диагнозом: Бешенство? Отравление суррогатами алкоголя? ОРИ? Абстинентный синдром?

Состояние пациента прогрессивно ухудшалось, постепенно он становился неадекватным, некритичным, возбужденным, несмотря на седативную терапию. Около 2 ч ночи 02.06 у него появилось слюнотечение, но слюну глотать он не мог. Развилась кома I степени. У больного взяты соскоб слизистой оболочки щеки, волосы, моча, кровь на вирус бешенства. В связи с развитием дыхательной недостаточности пациент переведен на ИВЛ. Консультация профессора И.А. Карпова: бешенство, паралитическая стадия. Несмотря на интенсивную терапию, больной умер 02.06.09 в 18.00. Посмертно взяты образцы мозжечка для исследования на бешенство.

Результаты исследования буккального эпителия и волосяных луковиц, а также отпечатков мозга, обработанных флюоресцирующим антирабическим глобулином, показали, что во всех образцах в РИФ отмечено специфическое свечение отдельных точек или их скоплений (комплекс антиген вируса бешенства - специфическое антитело) ярко-изумрудного цвета.

Материал от остальных больных был исследован на бешенство с отрицательным результатом. Пациенты выписаны в удовлетворительном состоянии.

Антиген вируса бешенства может быть выявлен методом флюоресцирующих антител прижизненно при исследовании отпечатков буккального эпителия и луковиц волос заднего отдела шеи.

В настоящее время «Тест-система иммунофлюоресцентная для выявления антигена вируса бешенства в органах и тканях человека и животных» проходит Государственную регистрацию, после чего планируется ее использование для лабораторной экспресс-диагностики бешенства у больных энцефалитами неясного происхождения при подозрении гидрофобии или атипичного течения этого заболевания, а также для диагностики бешенства у животных, покусавших людей, что предотвратит необоснованное назначение вакцинно-сывороточных препаратов лицам, искусанным здоровыми животными.

Вид патентной защиты: заявка на патентование в БелГосПатент (Рег.№ U20080856).

Работа выполнена при поддержке фонда БРФФИ.


Область применения: практическая рабиология.
Рекомендации по использованию: выявление антигена вируса бешенства прижизненно в клетках буккального эпителия и волосяных луковицах больных, подозрительных в отношении заболевания гидрофобией или атипичного течения инфекции.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта