УДК: 616.94-06:616.922.28]-053.2:616.15-006
Год издания: 2009

Комплексный подход к диагностике и лечению септических грибковых осложнений у иммунокомпрометированных детей с онкогематологическими заболеваниями

Черновецкий М.И.Алейникова О.В.
Рубрики: 76.03.4176.29.3376.29.47
Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии
Тема НИР: «Разработать и внедрить алгоритм диагностики и лечения септических осложнений грибковой этиологии у иммунокомпрометированных детей».
Сроки выполнения НИР: январь 2006 г. — декабрь 2008 г.
Научный руководитель: д-р. мед. наук О.В. Алейникова.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - разработка и внедрение в медицинскую практику алгоритма диагностики и лечения септических осложнений грибковой этиологии у иммунокомпрометированных детей. В основу предлагаемого алгоритма положены особенности выявления септических осложнений у иммуносупрессивных детей, эффективность применяемых методов диагностики и лечения сопутствующих грибковых инфекций у детей с онкогематологической патологией, а также идентификационные характеристики и антимикотическая резистентность выделенных клинически значимых возбудителей инфекционных осложнений грибковой этиологии.

Объектом исследования послужили следующие данные: 202 патологоанатомических заключения о причинах смерти пациентов ГУ «РНПЦ ДОГ»; 162 истории болезни детей с онкогематологической патологией, имевших 171 инфекционный эпизод грибковой этиологии; 588 гемокультур, выделенных у пациентов с септическими осложнениями различной этиологии на фоне основной онкогематологической патологии.

В результате проведенных исследований установлен высокий удельный вес инвазивных микозов в структуре летальности у детей с онкогематологической патологией (22,8%, в среднем за период с 1998 по 2007 гг.). При этом отмечен выраженный удельный вес микозов в возникновении летальных исходов на фоне ремиссии или стабилизации по основному заболеванию (7,4%, в среднем за тот же период).

Характерными особенностями инфекционных осложнений грибковой этиологии у детей с онкогематологической патологией являлись: высокая частота возникновения микозов у детей с гемобластозами (острый лимфобластный лейкоз - 22,8%, острый миелобластный лейкоз - 21,1%), корреляция развития грибковых осложнений с наличием и длительностью нейтропений (19,9% - с нейтропенией до 10 сут и 51,5% - с нейтропенией свыше 10 сут); преимущественное возникновение микотических поражений на этапе интенсивной химиотерапии при длительной нейтропении (57,1% - с нейтропенией свыше 10 сут). Установлено, что среди 171 инфекционного эпизода гематогенные септические осложнения имели место в 81 случае (47,4%). В остальных эпизодах диагностическое подтверждение микозов было получено за счет выделения грибов из других клинически значимых локусов либо при помощи морфологических исследований аутоптатов.

Используемые схемы лабораторной диагностики представлены микробиологическими исследованиями крови, а также материала из заведомо стерильных, потенциально стерильных и нестерильных локусов. Наиболее часто изучали материал из нестерильных локусов (18,9 проб на пациента) с эффективностью выявления 15,7%. Частота исследования крови составляла 7,9 проб на пациента с эффективностью диагностики 35,5%. В 74 из 588 исследованных гемокультур (12,6%) выделялись грибы с абсолютным превалированием дрожжевых и дрожжеподобных форм (69 из 74 штаммов - 93,2%). При этом установлена негативная тенденция к снижению удельного веса грибов Candida albicans (с 75% в 2002 г. до 8,3% в 2006 г.) за счет возрастания этиологической роли других более агрессивных возбудителей рода Candida (C.guillermondii, C.parapsilosis, C.krusei).

Применение противогрибковых препаратов проводилось с профилактической и лечебной целями. В подавляющем большинстве случаев для профилактики микозов использовались исключительно местные антисептики типа раствора хлоргексидина. При этом в качестве этиологических агентов развития септических осложнений у большинства пациентов выступали представители условно-патогенной микрофлоры, в норме колонизирующие слизистые оболочки (C.albicans - 44,4%, C.glabrata - 13,9% и C.famata - 11,1%). При проведении исследований по определению чувствительности к анимикотикам 38 выделенных гемакультур выявлен высокий уровень чувствительности к амфотерицину В (94,7%) и флюороцитозину (81,6%).

Новизна: предложен оригинальный алгоритм диагностики и лечения септических грибковых осложнений у иммунокомпрометированных детей, включающий в себя комплекс диагностических и терапевтических мер и направленный на предотвращение возникновения микозов и снижение тяжести течения грибковых инфекций в случае их развития.


Область применения: педиатрия, онкология, гематология.
Рекомендации по использованию: в ходе выполнения работы была разработана компьютерная программа (аналитико-информационная система), которая может быть внедрена вместе c комплексом клинико-диагностических мер (алгоритмом диагностики и лечения) во всех центрах, где проводится терапия иммунокомпрометированных пациентов.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта