УДК: 616.8-097-053.31
Год издания: 2009

Типы иммунореактивности у детей раннего возраста с патологией центральной нервной системы

Вильчук К.У.Перковская А.Ф.Мордовина Т.Г.
Рубрики: 76.03.5576.29.47
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить комплексную программу диагностики и коррекции нарушений иммунного и элементного статуса у детей раннего возраста с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы».
Сроки выполнения НИР: январь 2008 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. К.У. Вильчук.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - разработать критерии диагностики нарушений иммунного статуса у детей раннего возраста с перинатальным поражением ЦНС на основе изучения особенностей состояния иммунитета, уровня аутоантител к нейроспецифическим белкам.

Неврологические заболевания в детском возрасте до 80% случаев обусловлены повреждением ЦНС в перинатальном периоде. Актуальным является поиск диагностических маркеров, отражающих сохранение и выраженность патологических изменений ЦНС, с целью адекватного и своевременного терапевтического вмешательства в патологический процесс.

Обследован 101 ребенок (3-24 мес.) с патологией ЦНС вследствие перинатальной гипоксии-ишемии. Выделены неврологические нарушения по степени выраженности: тяжелая форма нарушения моторного развития (формирующиеся и сформированные ДЦП) - 14,8%, задержка моторного развития различной степени тяжести - 69,3%, двигательные нарушения (парезы, параличи) - 9,9%, гидроцефалия - 5,9%. Обследование включало определение субпопуляционного состава лимфоцитов в венозной крови методом проточной цитометрии, уровня идиотипических аутоантител (АТ1) и антиидиотипических антител (АТ2) к белкам нервной ткани S-100, GFAP, ОБМ, ФРН в сыворотке крови методом ИФА. Распределение по кластерам проводили методом Уорда. Степень разброса значений между кластерами оценили по тесту Фишера.

Полученные значения уровня АТ разделены на 3 кластера разного уровня. Результат теста Фишера показал высокий разброс показателей между кластерами. За норму иммунореактивности приняты значения (для всех исследуемых белков), находящиеся в диапазоне от 80 до 140 у.е. Значения показателей 1-го кластера отнесли к гиперреактивным, 2-го - к нормореактивным, 3-го - к гипореактивным.

Установлено, что гиперреактивному типу соответствовали наиболее высокие значения показателей CD3-CD8+, CD3+CD56+, CD3-CD56+, CD3+HLADR+, CD19+HLADR+, CD3+CD25+, CD3-CD25+. Нормореактивному типу - средние значения, а гипореактивному - самые низкие.

Сопоставив результаты иммунологического исследования с клиническими проявлениями установили, что у детей с тяжелой неврологической патологией преобладал гиперреактивный тип иммунореактивности, тогда как у детей с незначительными нарушениями - нормо- и гипореактивный типы.

Таким образом, у детей с неврологической патологией, различной по степени выраженности, типы иммунореактивности варьируют. У детей с тяжелой неврологической патологией преобладает гиперреактивный тип иммунореактивности.


Область применения: областные и республиканские лечебные учреждения здравоохранения.
Рекомендации по использованию: результаты исследования рекомендованы для внедрения в практическое здравоохранение, что позволит у детей раннего возраста с перинатальным поражением ЦНС использовать современные методы диагностики, а также позволит своевременно начать необходимые лечебно-профилактические мероприятия.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь по диагностике нарушений иммунного статуса у детей раннего возраста с перинатальным поражением ЦНС.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта