УДК: 616.36-008.5-073-053.31
Год издания: 2009

Выявление и мониторинг гипербилирубинемии у новорожденных с использованием диагностического аппарата «АНКУБ «Спектр»

Вильчук К.У.Гнедько Т.В.Печкурова О.Н.Берестень С.А.
Рубрики: 76.13.3376.29.47
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и освоить в производстве диагностический аппарат для неинвазивного контроля уровня билирубина в крови новорожденных детей («СПЕКТР»). Разработать и освоить в медицинской практике методику оценки уровня билирубина в крови новорожденных детей на основе разработанного аппарата».
Сроки выполнения НИР: июль 2006 г. — декабрь 2008 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. К.У. Вильчук.
Источник финансирования: госбюджет, собственные средства предприятия.

Цель работы - разработка и проведение предварительных испытаний диагностического аппарата для неинвазивного контроля уровня билирубина в крови новорожденных детей «Спектр».

Диагностический аппарат «Спектр» разработан для своевременной диагностики гипербилирубинемии новорожденных и для неинвазивного контроля уровня билирубина в крови новорожденных. Применение этого аппарата позволяет снизить трудозатраты на проведение инвазивной процедуры забора крови (для одного биохимического исследования билирубина в крови новорожденного требуется 13,5 мин, при применении аппарата «Спектр» - 30 с) и исключить неблагоприятные эффекты, связанные с инвазивной процедурой забора крови для оценкі уровня билирубина в сыворотке крови.

Проведены исследования с целью отработки методики определения уровня билирубина в кожном покрове и крови новорожденных детей при лечении новорожденных с гипербилирубинемией с использованием аппарата «Спектр» у 110 новорожденных. Диапазон измерений составил от 79 до 350 мкмоль/л. Длительность измерений не превышала 2 с. Общее количество измерений - 385. Для неинвазивного контроля уровня билирубина в крови и коже новорожденных использовался диагностический аппарат «Спектр». Билирубин в сыворотке крови определялі колориметрическим методом по Йендрашику.

Обнаружено, что средняя длительность гипербилирубинемии у доношенных новорожденных составила 10,60±0,94 сут, у недоношенных - 11,63±1,52 сут. Кратность забора крови для контрольного определения содержания билирубина у доношенных детей составила 4,67±0,60 раза, у недоношенных - 6,0±1,06. Максимальная концентрация общего билирубина у доношенных младенцев регистрировалась на 7-е сут и составила 279,44 мкмоль/л, у недоношенных - на 5-6-е сут - 308,08 мкмоль/л. При комплексной терапии гипербилирубинемий максимальная длительность фототерапии у новорожденных составляла от 14 до 17,5 ч в сутки. В большинстве случаев (73,33±8,07%) у новорожденных родильных отделений ГУ РНПЦ «Мать и дитя» зарегистрирована неонатальная желтуха с повышением уровня общего билирубина в крови до 210,04±8,20 мкмоль/л, который отмечался на 4,17±0,41 сут.

На основании проведенных исследований при использовании неинвазивной диагностики уровня билирубина аппаратом «Спектр» в крови новорожденных с гипербилирубинемией коэффициент корреляции между концентрацией сывороточного билирубина, измеренной методом биохимического анализа крови и методом неинвазивного транскутанного фотометрирования, составил 0,91; погрешность измерения составила ±15%.

Метод определения уровня билирубина у новорожденных с использованием аппарата АНКУБ «Спектр» внедрен в практическую работу специализированных отделений ГУ РНПЦ «Мать и дитя».

Подготовлена и утверждена Министерством здравоохранения 13.02.2009 г. инструкция по применению «Технология выявления и мониторинга гипербилирубинемии у новорожденных с использованием диагностического аппарата «АНКУБ «Спектр».


Область применения: педиатрия, неонатология.
Рекомендации по использованию: аппарат «Спектр» может применяться на уровне родильных стационаров, специализированных отделений по выхаживанию новорожденных детей для неинвазивного контроля гипербилирубинемии новорожденных.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта