УДК: 616-009.2-07-053.2
Год издания: 2009

Метод комплексной оценки двигательных функций у детей с двигательными нарушениями

Девялтовская М.Г.Платонов А.В.Морясина Н.В.
Рубрики: 76.29.4776.35.35
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить комплексную программу профилактики детской инвалидности на основе пре- и постнатальной диагностики и интегрированного ведения заболеваний новорожденных, наследственно обусловленных и возникших в перинатальном периоде».
Сроки выполнения НИР: январь 2007 г. — декабрь 2011 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. К.У. Вильчук.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - разработать и внедрить комплекс мероприятий по профилактике детской инвалидности и реабилитации детей-инвалидов с двигательными нарушениями.

Обследованы 30 детей с двигательными нарушениями I степени. Дети получали лечение и проходили реабилитацию в Минском городском центре медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями. Стабилометрические исследования, их программно-методическое обеспечение и математический анализ показателей проводили врачи Минского городского центра медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями и сотрудники лаборатории проблем здоровья детей и подростков ГУ «РНПЦ «Мать и дитя».

Метод комплексной оценки двигательных функций у детей-инвалидов с двигательными нарушениями включал следующее: 1. Оценка психоневрологического статуса. 2. Оценка ортопедического статуса. 3. Проведение стабилографических тестов с применением стабилоанализатора компьютерного с биологической обратной связью «Стабилан - 01» для диагностики двигательных расстройств, оценки динамики лечения, выраженности нарушений функции равновесия, запаса устойчивости, моторной и кратковременной двигательной памяти: 3.1. Тест Ромберга. Оценка показателей двух проб - с открытыми и закрытыми глазами: разброс по фронтали; разброс по сагиттали; средняя скорость перемещения центра давления; коэффициент Ромберга. 3.2. Тест на устойчивость. Оценка следующих параметров: показатель отношения вперед/назад; показатель отношения вправо/влево. 3.3. Тест изометрического сокращения мышц ног. Оценка динамики усилий; оценка динамики стопы.

Оценка психоневрологического статуса составила 6,4±3,5 балла, причем минимальное количество баллов равнялось 1, максимальное - 13. Средняя оценка ортопедического статуса составила 4,23±0,97 балла, причем минимальное количество баллов равнялось 2, максимальное - 5. Объем движений в суставах определялся 0-проходящим методом. Определялся объем движений в плечевом, локтевом, кистевом, тазобедренном, коленном, голеностопном суставах. Объем движений в суставах был в норме у 16 детей исследуемой группы. У 12 паціентов имелись изменения объема движений в голеностопном суставе.

Детям исследуемой группы был проведен тест Ромберга. При выполненіі пробы с открытыми глазами у обследуемых детей в 23 (76,7%) случаях разброс по фронтали был в пределах нормы, в 4 (13,3%) - условно в норме, в 3 (10%) - отличался от нормального показателя. При проведении пробы с закрытыми глазами у обследуемых в 28 (93,3%) случаях разброс по фронтали был в пределах нормы, в 1 (3,3%) - условно в норме, в 1 (3,3%) - отличался от нормального показателя.

При проведении пробы с открытыми глазами в 12 (40%) случаях разброс по сагиттали был в пределах нормы, в 8 (26,7%) - условно в норме, в 10 (33,3%) - отличался от нормального показателя. При проведении пробы с закрытыми глазами в 22 (73,3%) случаях разброс по сагиттали был в пределах нормы, в 5 (16,7%) - условно в норме, в 3 (33,3%) - отличался от нормального показателя.

При выполненіі пробы с открытыми глазами средняя скорость перемещения центра давления у детей обследуемой группы в 24 (80,0%) случаях была в пределах нормы, в 3 (10,0%) - условно в норме, в 3 (10,0%) - отличалась от нормы.

При проведении пробы с закрытыми глазами средняя скорость перемещения центра давления у детей обследуемой группы в 29 (96,7%) случаях была в пределах нормы, в 10 (33,3%) - условно в норме, в 1 (3,3%) - отличалась от нормы.

Для количественного определения степени использования пациентом зрения для контроля баланса в основной стойке рассчитывался коэффициент Ромберга. У 16 (53,3%) детей исследуемой группы коэффициент Ромберга был в норме (в диапазоне от 100 до 250). У 11 (36,7%) больных коэффициент Ромберга был ниже 100, что говорит об отрицательном влиянии зрения на процесс поддержания вертикальной позы, зрение ухудшает функцию равновесия. У 3 (10,0%) детей коэффициент Ромберга был выше 250. Это указывает на то, что пациент осуществляет функцию равновесия в основном за счет зрения, и при его выключении функция равновесия резко ухудшается. У последней группы детей имеются вестибулярные или проприоцептивные нарушения, ухудшающие функцию равновесия.

Для определения запаса устойчивости детей при отклонении вперед, назад, вправо и влево проводился тест на устойчивость. Показатель отношения вправо/влево при выполненіі теста на устойчивость был в норме у 8 (26,7%) детей. У 8 (26,7%) показатель был больше 1, т. е. запас отклонений вправо больше, чем влево. У 14 (46,7%) детей показатель был меньше 1, т. е. запас отклонений влево больше, чем вправо. Обследуемая группа детей характеризуется преобладанием запаса отклонений назад и влево.

Для исследования динамики усилия стопы проводился тест изометрического сокращения мышц ног. Тест показал, что 28 (93,3%) детей исследуемой группы одной ногой оказывали давление на опорную поверхность преимущественно носком, а другой - пяткой. Это свидетельствует о повышенном тонусе мышц-сгибателей стоп и ограничении объема движений в голеностопном суставе. Оценка динамики усилий стопы выявила, что у 22 (73,3%) детей общее усилие левой ноги увеличивалось, у 8 (26,7%) - уменьшалось; у 25 (83,3%) общее усилие правой ноги увеличивалось, у 5 (16,7%) - уменьшалось. В ісследуемой группе 93,3% детей имели повышенный тонус мышц-сгибателей стоп, следствием чего может служіть ограничение объема движений в голеностопном суставе.

Таким образом, разработанный метод комплексной оценки двигательных функций позволит оптимизировать диагностику, терапию и реабилитацию двигательных нарушений у детей с детским церебральным параличом, после черепно-мозговых травм, перенесенных нейрохирургических вмешательств.


Область применения: детская неврология, педиатрия.
Рекомендации по использованию: предложенный метод комплексной оценки может применяться в работе врачей-реабилитологов, неврологов, ортопедов, педиатров и физиотерапевтов отделений и центров реабилитационного профиля, а также лечебно-профилактических учреждений педиатрического профиля Республики Беларусь. Внедрен в Минском городском центре медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта