УДК: 616.74-009.17-085:547.757
Год издания: 2009

Лечение миастении гравис с использованием биоспецифического триптофан-содержащего гемосорбента

Короткевич Е.А.Кирковский В.В.Бурская Е.В.Гончарова И.В.
Рубрики: 76.29.51

Тема НИР: «Разработать новые схемы патогенетической терапии и профилактики миастении гравис с использованием модифицированных методов экстракорпоральной коррекции гомеостаза».
Сроки выполнения НИР: январь 2006 г. — декабрь 2008 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Е.А. Короткевич.
Соисполнители: УО «Белорусский государственный медицинский университет», ГУ «РНПЦ гематологии и трансфузиологии».
Источник финансирования: госбюджет.

Миастения гравис (МГ), проявляющаяся слабостью и утомляемостью мышц, относится к антител-индуцированным аутоиммунным заболеваниям. При иммунологических исследованиях генерализованной и локальной форм МГ нами были установлены сдвиги в субпопуляционном составе Т-лимфоцитов. Увеличение значений баланса CD4/CD8, гиперактивация Е-лимфоцитов (повышенная экспрессия CD25) и снижение количества Т-регуляторных клеток (CD4+/CD25+) подтверждали наличие иммунологического дисбаланса при МГ. В случаях большей распространенности аутоиммунного процесса изменения в Т-звене иммунитета носили более глубокий характер. В группе больных с генерализацией заболевания секреция IFNy Т-хелперами 1 типа была выше, чем в группе пациентов с локальными формами, что свидетельствовало о более существенных нарушениях в балансе про- и противовоспалительных цитокинов при генерализации МГ. Особенности популяционного и субпопуляционного состава Т-лимфоцитов больных с различными формами МГ зависели от распространенности аутоиммунного процесса и выявлялись в большей степени при изучении Тх-субпопуляций и их цитокинового профиля.

У 125 больных (76 женщин и 49 мужчин) с генерализованной МГ (99 чел. - 79,2%) и локальной формой (26 чел. - 20,8%) проведена экстракорпоральная коррекция гомеостаза (ЭККГ) на фоне базовой терапии антихолинэстеразными препаратами и кортикостероидами. У 60 больных проводился среднеобъемный плазмаферез (СПА) - от 30 до 50% объема удаляемой плазмы за сеанс лечения или большеобъемный плазмаферез (БПА) - свыше 50%. У 65 пациентов с МГ выполнялась иммуноадсорбция (ИА) на биоспецифическом триптофан-содержащем гемосорбенте (ТСГС) - полиакриламидном геле со специфическим лигандом аминокислоты триптофан, аффинном к антителам (АТ) и антихолинэстеразному рецептору (AchR). ИА обеспечивала извлечение из плазмы больных АТ к AchR и не требовала в отличие от плазмафереза заместительной терапии донорскими препаратами крови, поддерживающими аутоиммунный процесс. ТСГС не оказывал гемолитического, пирогенного и токсического влияния, обладал высоким сорбционным потенциалом. Показатели общего белка, альбумина, глобулинов (в г/л) исходно составили 79,8±5,2; 42,3±4,0 и 33,5±2,9; после сорбции - 76,8±2,1; 39,6±3,7 и 34,3±3,2 соответственно. Содержание сывороточных иммуноглобулинов (Ig) А, М и G (в г/л) исходно составило 3,9±0,5; 2,3±0,3 и 17,4±1,1; после сорбции - 3,4±0,12; 2,5±0,14 и 12,5±0,9 соответственно. Это означало, что перфузия плазмы через ТСГС не приводила к статистически значимым изменениям показателей метаболизма (общего белка, альбумина, глобулинов) и не влияла на содержание Ig A и М, что подтверждало высокую специфичность ИА. Достоверное снижение концентрации Ig G4 (5,0±1,2 и 2,3±0,4) и Ig G3 (0,37±0,02 и 0,13±0,01) свидетельствовало о способности сорбента специфически удалять из плазмы больных МГ АТ к AchR.

Выявленный повышенный уровень содержания суммарного Ig G в группах пациентов до проведения сеансов ИА по предложенной методике говорил о наличии в периферической крови аутоАТ к AchR, которые не определялись у здоровых лиц и служили серологическим маркером заболевания. У пациентов с МГ отмечалось достоверное повышение уровня Ig G4 в сравнении с таковым у доноров, а также наблюдалась тенденция к снижению фракции Ig G2. Уже на 20-й мин ИА в плазме крови больных было отмечено достоверное снижение концентрации Ig G4, что свидетельствовало о способности сорбента специфически удалять Ig G4 из плазмы. В результате лечения у больных МГ нормализовались все иммунологические показатели: содержание в периферической крови субпопуляционного состава Т-лимфоцитов - CD3+/CD4+-, CD3+/CD8+-, CD4+/CD25+-, CD4+/IFNy+-, CD4+/IL-4+-клеток, баланс Тх1/Тх2 и CD4/CD8, продукция IFNy Тх 1 типа и IL-4 Тх 2 типа. Нормализация соотношения CD4/CD8, увеличение содержания в периферической крови Т-регуляторных клеток и снижение содержания CD4+/IFNy+-клеток и секреции Тх 1 типа IFNy показывали положительную динамику иммунного статуса пациентов, прошедших курс ИА на триптофан-содержащем сорбенте.

При сравнении клинической эффективности ПА и ИА было установлено, что стойкий эффект у пациентов МГ средней тяжести достигался одинаковой частотой лечебных курсов БПА, СПА и ИА: соответственно 2,6±0,4; 3,1±0,5 и 3,2±0,6 сеанса у больных зрелого возраста; 3,5±0,3 сеанса СПА и курс ИА - 3,2±0,4 сеанса у лиц пожилого возраста. У всех пациентов отмечено достоверное снижение величины декремента нервно-мышечной передачи независимо от способа проведенной терапии.

У больных локальной МГ курс СПА составил 3,2±0,1 сеанса, курс ИА - 3,3±0,2 сеанса, т. е. число сеансов было одинаковым. После окончания курса лечения отмечен более выраженный клинический эффект ИА у пациентов как зрелого, так и пожилого возраста. На фоне терапии отмечено достоверное снижение величины декремента нервно-мышечной передачи независимо от способа лечения, однако она оказалось менее выраженной после курса ПА в сравнении с ИА. Различия сохранялись также спустя 1 мес. после начала лечения. При тяжелой генерализованной миастении курс СПА составил 3,4±0,1 сеанса, курс БПА - 2,3±0,2 сеанса, курс ИА - 7,1±0,2 сеанса. По окончании курса ПА симптомы регрессировали быстрее, чем по окончании курса ИА.

При проведении БПА у больных зрелого возраста с генерализованной МГ средней тяжести и СПА у больных пожилого возраста с генерализованной и локальной МГ более чем в 70% наблюдений регистрировалось достоверное снижение АД и учащение пульса. У больных зрелого возраста с генерализованной МГ средней тяжести БПА вызывал достоверно стойкое (сохранялось спустя 3-4 дня по окончании процедуры), а СПА - транзиторное снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, СОЭ, общего белка, альбумина и глобулинов. У больных пожилого возраста с генерализованной и локальной миастенией СПА вызывал стойкое снижение выше указанных показателей. В то же время ИА не сопровождалась достоверными изменениями показателей гемодинамики, уровнем гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, СОЭ, общего белка и его фракций как непосредственно по окончании процедуры, так и после курса лечения.


Область применения: неврология, интенсивная терапия.
Рекомендации по использованию: издана инструкция по применению «Биоспецифическая гемосорбция в комплексной терапии миастении гравис».
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, обучение методу, совместные исследования.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта