УДК: 616.743.1-009.12-07:615.015
Год издания: 2009
Способ динамического наблюдения больных со спастической кривошеей при повторных введениях ботулотоксина типа А
Лихачев С.А., Чернуха Т.Н., Овсянкина Г.И., Рыбакова В.Д., Борисенко А.В., Авласевич А.А.
Рубрики: 76.29.51
Тема НИР: «Изучить распространенность, клинико-нейрофизиологические характеристики лицевых дискинезий, разработать и внедрить в практику стандарты диагностики лечения больных с данной патологией».
Сроки выполнения НИР: 2006–2007 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Лихачев.
Источник финансирования: госбюджет.
Под влиянием лечения препаратами ботулотоксина типа А (БТА), а также по мере прогрессирования заболевания характер гиперкинеза при спастической кривошее (СК) меняется, увеличивается количество сложных, комбинированных форм дистонического отклонения головы, что требует коррекции лечения с комплексным обследованием больных.
Цель исследования - разработать методику динамического наблюдения больных СК для оценки характера и рисунка гиперкинеза с определением тактики лечения.
Проведено комплексное клиническое, рентгенологическое и нейрофизиологическое исследование в динамике у 72 больных СК до и через 5-6 недель после инъекции БТА на пике действия препарата. Обследовано 72 пациента с СК в возрасте от 18 до 68 лет с продолжительностью заболевания от 6 мес. до 22 лет.
С целью объективизации и стандартизации клинической симптоматики использовались общепринятые шкалы, позволяющие оценить выраженность дистонических проявлений (Tsui, TWSTRS) и болевого синдрома при СК (визуально-аналоговая шкала, ВАШ).
Проводилось рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника (ШОП) в 2-х проекциях с дополнительной рентгенографией во время выполнения пациентом корригирующего жеста (КЖ), нормализующего положение головы и шеи относительно туловища. Сколиоз ШОП зафиксирован у 64 (88,9%) больных СК, из них у 24 (37,5%) сторона сколиоза совпадала со стороной СК, а у 40 (62,5%) была направлена в противоположную сторону. После проведения КЖ степень выраженности сколиоза уменьшалась у 51 (79,6%) пациента. Уменьшение степени или исчезновение сколиоза на дополнительной рентгенограмме по сравнению с обзорной в прямой проекции свидетельствует о дистоническом характере кривошеи и является показанием для введения БТА.
Исследование нейроортопедического статуса включало диагностику суставных блокад ШОП до введения БТА и после лечения. Диагностика суставных блокад проводилась методическими приемами, описанными в основных руководствах по мануальной терапии (Иваничев Г.А., 1998, Lewit K., 1979). Суставные блокады шейных позвоночных двигательных сегментов (ПДС) зафиксированы у 56 (84,6%) больных СК. При тонической форме СК суставные блокады выявлялись наиболее часто и зафиксированы у 97,7% больных, при комбинированной - у 66,7%, при клонической форме блокад не выявлено. Наиболее часто суставные блокады обнаруживались в атлантоокципитальном сочленении (С0-С1) у 76,9% больных, сегменте С2-С3 - у 67,7%, С7-Th1 - у 80,0%. У 49 пациентов (75,4%) наблюдались блокады в 3-х и более сегментах. Выявлено, что продолжительность заболевания влияет на количество суставных блокад ШОП, при сроках заболевания свыше 5 лет массивность поражения ПДС нарастала (р <0,05).
На фоне пика действия препарата БТА отмечалось самопроизвольное устранение блокад, уменьшалось их количество и выраженность. Исчезновение суставных блокад без лечебного мануального воздействия у больных СК на фоне лечения препаратами БТА свидетельствует о центральном механизме формирования идиопатической СК.
Изучены особенности биоэлектрической активности головного мозга у больных СК. Электроэнцефалограмму (ЭЭГ) регистрировали на компьютерном электроэнцефалографе «Нейрокартограф» (МБН, Москва). Выполняли компьютерную обработку с проведением спектрального анализа амплитуды и мощности -ритма ЭЭГ. Проанализированы ЭЭГ 65 больных СК (35 женщин, 30 мужчин), средний возраст 43,0±1,7 года. Контрольную группу составили 20 здоровых лиц (12 мужчин, 8 женщин), средний возраст 42,6±1,9 года. У больных СК по данным ЭЭГ по сравнению со здоровыми испытуемыми выявлены изменение параметров -ритма. Установлено снижение амплитуды и мощности -ритма с 13,6±2,1 В и 23,2±3,1 В2 у здоровых лиц до 10,0±0,57 В и 14,2±1,7 В2 (р <0,05) у пациентов с СК соответственно. При применении КЖ у больных в записи ЭЭГ наблюдалось значительное уменьшение или исчезновение мышечных артефактов, в результате чего повышалось качество записи, что позволяло выполнить более детальный анализ биоэлектрической активности головного мозга. Запись ЭЭГ с применением КЖ позволяла обнаруживать изменения фоновой ЭЭГ активности. Временное ослабление проявлений дистонии при выполнении КЖ у больных СК сопровождается нормализацией параметров основных ритмов в картине ЭЭГ. Сравнительный анализ спектров ЭЭГ выявил отчетливую тенденцию к увеличению мощности -ритма у 73% больных.
Полученные данные являются объективным критерием влияния КЖ на функциональную активность головного мозга. Нормализация параметров ЭЭГ свидетельствует о том, что при СК корковых биоэлектрических изменений нет, сдвиги ЭЭГ носят вторичный мышечный характер.
Повторные введения БТА должны проводиться с учетом изменения позной установки головы, учитывать изменения функционального состояния мышц после предыдущих инъекций. Наиболее часто наблюдается трансформация изолированного тортиколлиса в комбинированные формы СК. Предложены две новые схемы введения БТА при комбинированных формах СК. Результаты исследований свидетельствуют об эффективности разработанных схем введения ботулотоксина при латеротортиколлисе и ретротортиколлисе у больных СК.
Вид патентной защиты: патент РБ № 11236 от 16.06.2008 «Способ регистрации электроэнцефалограммы у больных со спастической кривошеей», уведомление о положительном результате предварительной экспертизы на изобретение №а 20080108 от 31.01.2008 «Способ рентгенологической дифференцированной диагностики спастической кривошеи».
Область применения: неврология, функциональная диагностика.
Рекомендации по использованию: результаты имеют теоретическое и практическое значение и могут быть внедрены в практику учреждений здравоохранения республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.