УДК: 616.28-008.1-07-036.2-02-053.2
Год издания: 2010
Этиологический и эпидемиологический анализ нейросенсорных нарушений слуха у детей школьного возраста и алгоритм обследования детей школьного возраста с нарушениями слуха
Макарина-кибак Л.Э., Курак Ж.В., Затолока Д.А., Кот Н.Н.
Рубрики: 76.29.54, 76.35.35
Республиканский научно-практический центр оториноларингологии
Тема НИР: «Разработать технологию медицинской реабилитации детей школьного и дошкольного возраста с нейросенсорной тугоухостью»
Сроки выполнения НИР: 01.01.2010 г. — 31.12.2011 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Д.А. Затолока
Источник финансирования: госбюджет
Нарушения слуха - один из частых врожденных дефектов. Скрининг новорожденных в разных странах выявил, что доречевая тугоухость встречается чаще, чем предполагалось, с помощью слуховых тестов выявляется в среднем в 1 случае на 650 новорожденных.
Нарушение слухового восприятия оказывает крайне отрицательное влияние на формирование речи ребенка, сопровождается задержкой психического и умственного развития, приводит к инвалидизации. Судьба ребенка с нарушенным слухом определяется следующими факторами:
1. Возраст, в котором произошло нарушение слуховой функции.
2. Срок обнаружения дефекта.
3. Степень понижения слуха и правильность оценки потенциальных возможностей остаточной слуховой функции, а при прочих равных условиях - своевременность начала мероприятий, направленных на мобилизацию остаточных функциональных возможностей пострадавшего слухового анализатора ребенка.
Как правило, в основе формирования врожденных нарушений слуха лежит суммирование этиологических факторов.
Глухота и тугоухость различной степени тяжести являются полиэтиологическими патологическими процессами. Назвать фактор, повлекший за собой возникновение слуховой патологии в каждом случае практически невозможно.
Единой классификации этиологических факторов, приводящих к возникновению патологии слуха у плода и новорожденного на сегодняшний день не существует. Наиболее приемлемой является классификация врожденных нарушений слуха, в которой все причины врожденной патологии слуха делятся на экзо- и эндогенные:
I. Экзогенные факторы
1. Биологические факторы:
а) вирусы;
б) бактерии и их токсины;
в) простейшие.
2. Химические факторы:
а) гипоксия;
б) дисгормональная дискорреляция;
в) неполноценное питание;
г) тератогенные яды.
3. Физические факторы:
а) механические;
б) термические;
в) радиационные.
4. Психические факторы.
II. Эндогенные факторы
1. Наследственность.
2. Биологическая неполноценность половых клеток родителей.
3. Возраст родителей.
Таким образом, анализ данных литературы позволяет сделать вывод о полиэтиологичности врожденных нарушений слуха. Воздействие на организм родителей до момента зачатия, а также плод на различных этапах его развития может стать причиной врожденных аномалий слуха. Выяснение причин, ведущих к данной патологии, важно для практической медицины в связи с большой социальной значимостью проблемы. Нарушения слуха в детском возрасте ведут к затруднению нормального формирования и развития речевого общения, социальной дезадаптации таких детей в обществе, психическим расстройствам личности.
Методом случайной выборки нами был проведен анализ 120 карт амбулаторного пациента (форма 026/у 07) и анкетирование родителей слабослышащих детей с целью выявления возможных этиологических факторов снижения слуха и глухоты.
В ходе исследования выяснялось следующее: заболевания у матери во время беременности, профессия матери, течение беременности и родов, использование лекарственных препаратов во время беременности, воздействие физических и психические факторов, наследственность и возраст родителей, заболевания ребенка, применение лекарственных средств у ребенка, возможное воздействие физических факторов.
Из табл. 1 следует, что лидером из установленных этиологических факторов развития нейросенсорной тугоухости (30%) является патология перинатального периода: гипоксия в родах, внутриутробная гипоксия, маловесный плод, длительный безводный период, преждевременная отслойка плаценты, маловодие, врожденная гипотрофия плода и др.
На втором месте по частоте этиологических факторов (14,1%) стоит отягощенная наследственность: отец - глухой, мать - слабослышащая; родители, бабушка, дедушка - глухие; глухой дедушка по линии отца и др.
Вирусная инфекция, перенесенная матерью во время беременности, либо ребенком (грипп, краснуха, паротит, ветряная оспа), вызвала снижение слуха у 10% детей, а черепно-мозговые травмы и опухоли мозга - у 5%. Инфекция мочеполовой системы матери явилась причиной снижения слуха у 3,3% детей. Также среди этиологических факторов развития тугоухости отмечены: прием ототоксических препаратов (1,6%) и перенесенный менингит (3,3%).
Однако проведенные исследования показали, что в большинстве случаев (32,5%) этиология развития нейросенсорной тугоухости осталась неустановленной, что подтверждает необходимость дальнейшего изучения этиологии сенсоневральной тугоухости, разработки методов ее профилактики.
Был проведен эпидемиологический анализ распространенности нейросенсорных нарушений слуха у детей школьного возраста. Полученные данные представлены в табл. 2.
Из табл. 2 следует, что наибольший процент слабослышащих детей школьного возраста наблюдается в г. Минске и Минской области (26,2 и 22,9% соответственно). Полученные данные коррелируют с данными об общем количестве тугоухих детей в г. Минске и Минской области (23,4 и 20,4% соответственно). Второе и третье место по распространенности нейросенсорной тугоухости среди детей школьного возраста занимают Могилевская и Витебская области (14,1 и 11,5% соответственно). Наименьшее количество детей с сенсоневральной тугоухостью проживает в Гродненской области (7,8%).
Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что на 1000 нормальных родов приходится 1 ребенок с полной глухотой, у 2-3 детей глухота развивается в первые 2 года жизни. Особого внимания заслуживает тот факт, что у 50% пациентов, пользующихся слуховыми аппаратами, причины глухоты не были выявлены, т. е. у них отсутствовали факторы риска в анамнезе. Это указывает на неполноценность действующей системы аудиологического скрининга, основанной на регистрации факторов риска по тугоухости и глухоте. Эффективным решением данного вопроса должно быть внедрение системы алгоритма обследования пациента с нарушениями слуха, основанного на объективных методах исследования: регистрации отоакустической эмиссии и коротколатентных слуховых вызванных потенциалов.
Проблема реабилитации детей школьного возраста ранее сводилась к обеспечению техническими средствами социальной реабилитации и обучению в школах для слабослышащих. Предоставление адекватной и своевременной медицинской реабилитационной помощи детям школьного возраста с нейросенсорными нарушениями слуха прежде всего предусматривает медико-социальную оценку их клинико-функционального состояния с целью уточнения степени функциональной недостаточности, обусловленной данной патологией, приводящей в большинстве случаев к социальной дезадаптации, а следовательно, и к инвалидности. Медико-социальная оценка предполагает комплексный подход на основании клинического и клинико-инструментального обследования, конечным результатом которого является установление степени сформированности сложного биосоциального функционирования организма ребенка, представленное через понятие «функциональный класс» (ФК). Таким образом, для комплексного решения данной проблемы были разработаны тематические карты обследования детей школьного возраста с нейросенсорными нарушениями слуха.