УДК: 616.28-008.1-07-036.2-02-053.2
Год издания: 2010

Этиологический и эпидемиологический анализ нейросенсорных нарушений слуха у детей школьного возраста и алгоритм обследования детей школьного возраста с нарушениями слуха

Макарина-кибак Л.Э.Курак Ж.В.Затолока Д.А.Кот Н.Н.
Рубрики: 76.29.5476.35.35
Республиканский научно-практический центр оториноларингологии
Тема НИР: «Разработать технологию медицинской реабилитации детей школьного и дошкольного возраста с нейросенсорной тугоухостью»
Сроки выполнения НИР: 01.01.2010 г. — 31.12.2011 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Д.А. Затолока
Источник финансирования: госбюджет

Нарушения слуха - один из частых врожденных де­фектов. Скрининг новорожденных в разных странах вы­явил, что доречевая тугоухость встречается чаще, чем предполагалось, с помощью слуховых тестов выявляется в среднем в 1 случае на 650 новорожденных.

Нарушение слухового восприятия оказывает край­не отрицательное влияние на формирование речи ребен­ка, сопровождается задержкой психического и умственно­го развития, приводит к инвалидизации. Судьба ребенка с нарушенным слухом определяется следующими факто­рами:

1. Возраст, в котором произошло нарушение слуховой функции.

2. Срок обнаружения дефекта.

3. Степень понижения слуха и правильность оцен­ки потенциальных возможностей остаточной слуховой функции, а при прочих равных условиях - своевремен­ность начала мероприятий, направленных на мобилиза­цию остаточных функциональных возможностей постра­давшего слухового анализатора ребенка.

Как правило, в основе формирования врожденных на­рушений слуха лежит суммирование этиологических фак­торов.

Глухота и тугоухость различной степени тяжести яв­ляются полиэтиологическими патологическими процес­сами. Назвать фактор, повлекший за собой возникновение слуховой патологии в каждом случае практически невоз­можно.

Единой классификации этиологических факторов, приводящих к возникновению патологии слуха у плода и новорожденного на сегодняшний день не существует. Наиболее приемлемой является классификация врожден­ных нарушений слуха, в которой все причины врожден­ной патологии слуха делятся на экзо- и эндогенные:

I. Экзогенные факторы

1. Биологические факторы:

а) вирусы;

б) бактерии и их токсины;

в) простейшие.

2. Химические факторы:

а) гипоксия;

б) дисгормональная дискорреляция;

в) неполноценное питание;

г) тератогенные яды.

3. Физические факторы:

а) механические;

б) термические;

в) радиационные.

4. Психические факторы.

II. Эндогенные факторы

1. Наследственность.

2. Биологическая неполноценность половых клеток родителей.

3. Возраст родителей.

Таким образом, анализ данных литературы позволяет сделать вывод о полиэтиологичности врожденных нару­шений слуха. Воздействие на организм родителей до мо­мента зачатия, а также плод на различных этапах его раз­вития может стать причиной врожденных аномалий слу­ха. Выяснение причин, ведущих к данной патологии, важ­но для практической медицины в связи с большой соци­альной значимостью проблемы. Нарушения слуха в дет­ском возрасте ведут к затруднению нормального форми­рования и развития речевого общения, социальной деза­даптации таких детей в обществе, психическим расстрой­ствам личности.

Методом случайной выборки нами был проведен ана­лиз 120 карт амбулаторного пациента (форма 026/у 07) и анкетирование родителей слабослышащих детей с целью выявления возможных этиологических факторов сниже­ния слуха и глухоты.

В ходе исследования выяснялось следующее: заболе­вания у матери во время беременности, профессия мате­ри, течение беременности и родов, использование лекар­ственных препаратов во время беременности, воздействие физических и психические факторов, наследственность и возраст родителей, заболевания ребенка, применение ле­карственных средств у ребенка, возможное воздействие физических факторов.

Из табл. 1 следует, что лидером из установленных эти­ологических факторов развития нейросенсорной тугоу­хости (30%) является патология перинатального периода: гипоксия в родах, внутриутробная гипоксия, маловесный плод, длительный безводный период, преждевременная отслойка плаценты, маловодие, врожденная гипотрофия плода и др.

На втором месте по частоте этиологических факторов (14,1%) стоит отягощенная наследственность: отец - глу­хой, мать - слабослышащая; родители, бабушка, дедуш­ка - глухие; глухой дедушка по линии отца и др.

Вирусная инфекция, перенесенная матерью во время беременности, либо ребенком (грипп, краснуха, паротит, ветряная оспа), вызвала снижение слуха у 10% детей, а черепно-мозговые травмы и опухоли мозга - у 5%. Ин­фекция мочеполовой системы матери явилась причиной снижения слуха у 3,3% детей. Также среди этиологиче­ских факторов развития тугоухости отмечены: прием ото­токсических препаратов (1,6%) и перенесенный менингит (3,3%).

Однако проведенные исследования показали, что в большинстве случаев (32,5%) этиология развития нейро­сенсорной тугоухости осталась неустановленной, что под­тверждает необходимость дальнейшего изучения этиоло­гии сенсоневральной тугоухости, разработки методов ее профилактики.

Был проведен эпидемиологический анализ распро­страненности нейросенсорных нарушений слуха у детей школьного возраста. Полученные данные представлены в табл. 2.

Из табл. 2 следует, что наибольший процент слабослы­шащих детей школьного возраста наблюдается в г. Минске и Минской области (26,2 и 22,9% соответственно). Полу­ченные данные коррелируют с данными об общем количе­стве тугоухих детей в г. Минске и Минской области (23,4 и 20,4% соответственно). Второе и третье место по рас­пространенности нейросенсорной тугоухости среди детей школьного возраста занимают Могилевская и Витебская области (14,1 и 11,5% соответственно). Наименьшее коли­чество детей с сенсоневральной тугоухостью проживает в Гродненской области (7,8%).

Эпидемиологические исследования свидетельству­ют о том, что на 1000 нормальных родов приходится 1 ре­бенок с полной глухотой, у 2-3 детей глухота развивает­ся в первые 2 года жизни. Особого внимания заслужива­ет тот факт, что у 50% пациентов, пользующихся слуховы­ми аппаратами, причины глухоты не были выявлены, т. е. у них отсутствовали факторы риска в анамнезе. Это ука­зывает на неполноценность действующей системы аудио­логического скрининга, основанной на регистрации фак­торов риска по тугоухости и глухоте. Эффективным реше­нием данного вопроса должно быть внедрение системы алгоритма обследования пациента с нарушениями слуха, основанного на объективных методах исследования: ре­гистрации отоакустической эмиссии и коротколатентных слуховых вызванных потенциалов.

Проблема реабилитации детей школьного возраста ранее сводилась к обеспечению техническими средства­ми социальной реабилитации и обучению в школах для слабослышащих. Предоставление адекватной и своевре­менной медицинской реабилитационной помощи детям школьного возраста с нейросенсорными нарушениями слуха прежде всего предусматривает медико-социальную оценку их клинико-функционального состояния с целью уточнения степени функциональной недостаточности, об­условленной данной патологией, приводящей в большин­стве случаев к социальной дезадаптации, а следователь­но, и к инвалидности. Медико-социальная оценка предпо­лагает комплексный подход на основании клинического и клинико-инструментального обследования, конечным ре­зультатом которого является установление степени сфор­мированности сложного биосоциального функциониро­вания организма ребенка, представленное через понятие «функциональный класс» (ФК). Таким образом, для ком­плексного решения данной проблемы были разработаны тематические карты обследования детей школьного воз­раста с нейросенсорными нарушениями слуха.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта