УДК: 616.22-008.5-07
Год издания: 2010

Фониатрическая экспертиза и алгоритм диагностики нарушений голосовой функции

Еременко Ю.Е.Романова Ж.Г.Родионова О.И.
Рубрики: 76.35.35
Республиканский научно-практический центр оториноларингологии
Тема НИР: «Разработать экспертно-диагностическую программу профессионального отбора лиц для подготовки и последующей работы в профессиях, требующих перенапряжения голосового аппарата»
Сроки выполнения НИР: 01.01.2010 г. — 31.12.2013 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Ю.Е. Еременко
Источник финансирования: госбюджет

В современных условиях в фониатрической помощи нуждается широкий круг людей разного возраста, про­фессионального и социального статуса, однако фониатри­ческая экспертиза лиц, претендующих на профессии, свя­занные с перенапряжением голосового аппарата, в Респу­блике Беларусь практически не проводится. На этапе по­ступления в вуз или суз заключение о пригодности к бу­дущей профессии по состоянию голосового аппарата тре­буется лишь у абитуриентов вокальных и театральных от­делений. В остальных случаях абитуриент предоставля­ет медицинскую справку установленного образца: форма 086/у, со стандартным заключением оториноларинголога. Для лиц голосо-речевых профессий этого недостаточно.

В то же время рост числа заболеваний, приводящих к нарушениям голосовой функции, а также высокая распро­страненность нарушения голосовой функции у детей ве­дут к тому, что профессии, связанные с напряжением го­лоса, нередко получают лица, чей голосовой аппарат за­ведомо не приспособлен к значительным нагрузкам. Сла­бая информированность о физиологии и патологии голо­сового аппарата, а также зачастую малодоступность спе­циализированной фониатрической помощи и отсутствие должного внимания к ранним проявлениям нарушения го­лосовой функции у лиц голосо-речевых профессий при­водят к хронизации и усугублению патологии, что, несо­мненно, отражается на трудоспособности, качестве ра­боты и профессиональной реализации. По данным авто­ров разных стран, нарушением голоса страдают от 10 до 60% педагогов, от 10 до 17% «претендентов на педагоги­ческую профессию». Ситуация в нашей стране не являет­ся исключением.

Таким образом, вопрос разработки научно обоснован­ных критериев отбора лиц для подготовки и последующей работы в профессиях, требующих перенапряжения голо­сового аппарата, является актуальным.

Цель первого этапа НИР - разработка протоколов клинического обследования пациентов с нарушениями голоса. Далее в результате НИР будет разработана мето­дика объективизации нарушений голосовой функции и экспертно-диагностическая программа профессионально­го отбора лиц для подготовки и последующей работы в профессиях, требующих перенапряжения голосового ап­парата, для повышения эффективности ранней диагности­ки и профилактики профессиональных нарушений голо­совой функции.

Несмотря на достижения медицинской науки и техни­ки, так и не определена граница между нормальным голо­сом и патологией. При оценке состояния голосовой функ­ции врачу приходится полагаться на собственное субъек­тивное восприятие и интуицию. Кроме того, для большин­ства оториноларингологов страны основным и единствен­но доступным способом исследования гортани остает­ся непрямая (зеркальная) ларингоскопия, при этом неред­ко, особенно при отсутствии выраженных дефектов, на­чальные или мало влияющие на качество жизни наруше­ния голосовой функции остаются незамеченными как па­циентом, так и оториноларингологом. Поэтому, обобщив опыт работы с пациентами, имеющими голосовую пато­логию, мы разработали протокол клинического обследо­вания пациента с нарушением голоса, также применимый у лиц голосо-речевых профессий. В нем отражен мини­мально необходимый и доступный объем исследования голосового аппарата, включая: анамнестические данные (с учетом голосовых нагрузок), слуховую оценку голоса и речи, простейшие функциональные пробы, а также ре­зультаты непрямой (зеркальной) ларингоскопии и ларин­гостробоскопии. В разработанном протоколе мы привели данные, соответствующие нормальной голосовой функ­ции, и наиболее распространенные отклонения от нормы. Такой подход, на наш взгляд, сделает первичный осмотр более детальным, поможет в оценке полученных резульрезуль­татов и определении необходимости дальнейшего иссле­дования голосовой функции.

Разработанный нами протокол можно рекомендовать в качестве опорного алгоритма обследования пациентов с нарушением голоса или лиц голосо-речевых профессий. Его применение будет способствовать выявлению ранних стадий нарушения и принятию решения о состоянии го­лосовой функции, в т. ч. при предварительном профилак­тическом осмотре абитуриентов и периодических профи­лактических осмотрах лиц голосо-речевых профессий фо­ниатрами и оториноларингологами на местах.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта