УДК: 616.22-008.5-07
Год издания: 2010
Фониатрическая экспертиза и алгоритм диагностики нарушений голосовой функции
Еременко Ю.Е., Романова Ж.Г., Родионова О.И.
Рубрики: 76.35.35
Республиканский научно-практический центр оториноларингологии
Тема НИР: «Разработать экспертно-диагностическую программу профессионального отбора лиц для подготовки и последующей работы в профессиях, требующих перенапряжения голосового аппарата»
Сроки выполнения НИР: 01.01.2010 г. — 31.12.2013 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Ю.Е. Еременко
Источник финансирования: госбюджет
В современных условиях в фониатрической помощи нуждается широкий круг людей разного возраста, профессионального и социального статуса, однако фониатрическая экспертиза лиц, претендующих на профессии, связанные с перенапряжением голосового аппарата, в Республике Беларусь практически не проводится. На этапе поступления в вуз или суз заключение о пригодности к будущей профессии по состоянию голосового аппарата требуется лишь у абитуриентов вокальных и театральных отделений. В остальных случаях абитуриент предоставляет медицинскую справку установленного образца: форма 086/у, со стандартным заключением оториноларинголога. Для лиц голосо-речевых профессий этого недостаточно.
В то же время рост числа заболеваний, приводящих к нарушениям голосовой функции, а также высокая распространенность нарушения голосовой функции у детей ведут к тому, что профессии, связанные с напряжением голоса, нередко получают лица, чей голосовой аппарат заведомо не приспособлен к значительным нагрузкам. Слабая информированность о физиологии и патологии голосового аппарата, а также зачастую малодоступность специализированной фониатрической помощи и отсутствие должного внимания к ранним проявлениям нарушения голосовой функции у лиц голосо-речевых профессий приводят к хронизации и усугублению патологии, что, несомненно, отражается на трудоспособности, качестве работы и профессиональной реализации. По данным авторов разных стран, нарушением голоса страдают от 10 до 60% педагогов, от 10 до 17% «претендентов на педагогическую профессию». Ситуация в нашей стране не является исключением.
Таким образом, вопрос разработки научно обоснованных критериев отбора лиц для подготовки и последующей работы в профессиях, требующих перенапряжения голосового аппарата, является актуальным.
Цель первого этапа НИР - разработка протоколов клинического обследования пациентов с нарушениями голоса. Далее в результате НИР будет разработана методика объективизации нарушений голосовой функции и экспертно-диагностическая программа профессионального отбора лиц для подготовки и последующей работы в профессиях, требующих перенапряжения голосового аппарата, для повышения эффективности ранней диагностики и профилактики профессиональных нарушений голосовой функции.
Несмотря на достижения медицинской науки и техники, так и не определена граница между нормальным голосом и патологией. При оценке состояния голосовой функции врачу приходится полагаться на собственное субъективное восприятие и интуицию. Кроме того, для большинства оториноларингологов страны основным и единственно доступным способом исследования гортани остается непрямая (зеркальная) ларингоскопия, при этом нередко, особенно при отсутствии выраженных дефектов, начальные или мало влияющие на качество жизни нарушения голосовой функции остаются незамеченными как пациентом, так и оториноларингологом. Поэтому, обобщив опыт работы с пациентами, имеющими голосовую патологию, мы разработали протокол клинического обследования пациента с нарушением голоса, также применимый у лиц голосо-речевых профессий. В нем отражен минимально необходимый и доступный объем исследования голосового аппарата, включая: анамнестические данные (с учетом голосовых нагрузок), слуховую оценку голоса и речи, простейшие функциональные пробы, а также результаты непрямой (зеркальной) ларингоскопии и ларингостробоскопии. В разработанном протоколе мы привели данные, соответствующие нормальной голосовой функции, и наиболее распространенные отклонения от нормы. Такой подход, на наш взгляд, сделает первичный осмотр более детальным, поможет в оценке полученных резульрезультатов и определении необходимости дальнейшего исследования голосовой функции.
Разработанный нами протокол можно рекомендовать в качестве опорного алгоритма обследования пациентов с нарушением голоса или лиц голосо-речевых профессий. Его применение будет способствовать выявлению ранних стадий нарушения и принятию решения о состоянии голосовой функции, в т. ч. при предварительном профилактическом осмотре абитуриентов и периодических профилактических осмотрах лиц голосо-речевых профессий фониатрами и оториноларингологами на местах.