УДК: 616.12.-005.4:616.132.2-089.86]-036.82/.85
Год издания: 2010

Технология реабилитации пациентов хронической ишемической болезнью сердца после шунтирования коронарных артерий на стационарном и санаторном этапах восстановительного лечения

Губич Т.С.Суджаева С.Г.Бельская М.И.Суджаева О.А.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Разработать технологию стационарно-санаторного этапа реабилитации больных ишемической болезнью сердца после операции шунтирования коронарных артерий»
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2003 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.М. Альхимович, д-р мед. наук, проф. Ю.П. Островский
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования - разработать технологию реаби­литации больных ишемической болезнью сердца после шунтирования коронарных артерий на стационарном и са­наторном этапах восстановительного лечения.

В исследование включено 55 больных ИБС (средний возраст 55,9±2,8 года), которым была выполнена опера­ция коронарного шунтирования (КШ). В основную груп­пу (ОГ) включено 30 пациентов, в контрольную группу (КГ) - 25. Больные обеих групп были сопоставимы по полу, возрасту, функциональному состоянию коронарного кровотока и количеству имплантированных шунтов.

Медикаментозная терапия у лиц ОГ и КГ не от­личалась и назначалась в зависимости от клинико-функционального состояния пациента на момент обсле­дования. При наличии приступов стенокардии в после­операционном периоде, а также при низкой толерантно­сти к физической нагрузке (ТФН) по данным велоэргоме­трической пробы (ВЭП) применялись нитраты продлен­ного действия. Больным, перенесшим передний инфаркт миокарда, и/или при наличии левожелудочковой недоста­точности назначались ингибиторы АПФ. При использова­нии в качестве шунтов лучевой и/или внутригрудной ар­терии с целью профилактики спазма шунтов использо­вались антагонисты ионов кальция. Всем пациентам на­значались ?-блокаторы, дезагреганты и статины. Физиче­ская реабилитация больных КГ осуществлялась традици­онным способом. Лицам ОГ назначались физические тре­нировки, включающие дозированную ходьбу и велотрени­ровки (ВТ). Выбор тренирующей нагрузки при ВТ, а так­же темп и длительность ходьбы для каждого пациента ОГ определялись в зависимости от пороговой мощности на­грузки, достигнутой при ВЭП.

Эффективность реабилитации оценивалась по резуль­татам холтеровского мониторирования ЭКГ (ХМ ЭКГ), ВЭП, теста с психоэмоциональной нагрузкой (ПЭН) до операции КШ через 1,5 мес. после КШ (по возвращении из санатория), а также через 3 и 6 мес. после операции.

По данным ХМ ЭКГ до операции КШ частота эпизо­дов ишемии миокарда у больных ОГ и КГ достоверно не различалась (63,6 и 54,6% соответственно, р>0,05). По­сле санаторного этапа реабилитации у пациентов обе­их групп ишемические эпизоды выявлялись значитель­но реже, чем в предоперационном периоде (р<0,05). Че­рез 3 мес. после КШ на каждого больного ОГ с диагности­рованной ишемией миокарда в сутки приходилось в два раза меньшее (в сравнении с дооперационным значени­ем) количество эпизодов ишемии (1,5±0,2 против 3,0±0,4, р<0,05). В КГ среднесуточное количество ишемических эпизодов было практически равнозначным с предопера­ционными показателями. Через 6 мес. наблюдения у па­циентов ОГ (в отличие от КГ) сохранялся положитель­ный эффект, что выражалось в снижении частоты эпизо­дов ишемии миокарда. Переносимость физической на­грузки у пациентов обеих групп по данным ВЭП до про­ведения КШ была сопоставимой. После санаторного эта­па реабилитации и через 3 мес. после операции как в ОГ, так и в КГ отмечалось достоверное увеличение выполнен­ной работы (в кГм) в сравнении с дооперационным перио­дом (с 2438,9±582 до 4170±571 в ОГ, р<0,05; с 3000±1254 до 5800±735 в КГ, р<0,05). Через 6 мес. после КШ боль­ные ОГ выполняли достоверно большую работу, чем до операции (2438,9±582 и 5666±1303, р<0,05). В КГ отмеча­лась тенденция к уменьшению физической работоспособ­ности в сравнении с данными, полученными через 3 мес. после операции (с 5800±735 до 4666±876). До выполнения КШ число больных, отреагировавших на пробу с ПЭН по­явлением признаков ишемии в ОГ и КГ было практиче­ски одинаковым (54,6 и 50%,соответственно, р>0,05). По­сле санаторного этапа реабилитации и через 3 мес. после операции в ОГ отмечалось более выраженное в сравнении с КГ снижение частоты ишемических реакций на ПЭН. В ОГ частота ишемических реакций на ПЭН как после сана­торного этапа реабилитации, так и через 3 мес. после КШ составила 9,1%, в КГ - 25 и 16,7% соответственно. Через 6 мес. наблюдения у пациентов ОГ не выявлено ни одно­го случая развития психогенной ишемии миокарда, у лиц же КГ анализируемый показатель остался без изменений по сравнению с 3-месячным сроком наблюдения (16,7%).

Разработанная технология реабилитации больных ишемической болезнью сердца после шунтирования ко­ронарных артерий на стационарном и санаторном этапах восстановительного лечения позволяет значительно по­высить толерантность к физической и психоэмоциональ­ной нагрузкам, уменьшить частоту возникновения эпизо­дов ишемии при суточном мониторировании электрокар­диограммы.


Область применения: кардиология, кардиохирургия
Рекомендации по использованию: технология реабилитации внедрена в РНПЦ «Кардиология», Минском городском кардиологическом диспансере, ГУ РКБ медицинской реабилитации


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта