УДК: 616.12-005.4- 036.12:616.13-089.844]-036.821.85
Год издания: 2010
Комплексная программа реабилитации пациентов хронической ишемической болезнью сердца после чрескожных коронарных вмешательств
Казаева Н.А., Суджаева С.Г., Губич Т.С., Бельская М.И., Суджаева О.А.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Разработать технологию реабилитации больных хронической ишемической болезнью сердца при проведении чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики»
Сроки выполнения НИР: январь 1998 г. — декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.М. Альхимович, д-р мед. наук, проф. Ю.П. Островский
Источник финансирования: госбюджет
Цель - разработать комплексную программу реабилитации больных хронической ишемической болезнью сердца после чрескожных коронарных вмешательств.
Обследовано 45 больных хронической ишемической болезнью сердца (ХИБС) (20 больных ОГ, 25 - КГ), которым было выполнено чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ). Группы были сопоставимы по возрасту, полу, количеству пораженных коронарных артерий, частоте сопутствующей артериальной гипертонии, перенесенного инфаркта миокарда. В ОГ до и после ЧКВ использовалась разработанная комплексная программа реабилитации (КПР), включавшая индивидуализированные физические тренировки (ФТ) на велоэргометре в зависимости от толерантности к физической нагрузке (ТФН), а также дифференцированное назначение медикаментозной терапии. Контролируемые ФТ на велоэргометре проводились 5 раз в неделю, начальная тренирующая мощность составляла 50% от пороговой, определяемой по результатам велоэргометрического тестирования, при хорошей переносимости ФТ мощность тренирующего воздействия увеличивалась на 10 Вт, максимальная тренирующая мощность не превышала пороговой. Дифференцированный подход к медикаментозной терапии: всем пациентам для предотвращения повышения наклонности коронарных артерий к вазоспазму в ходе ФТ давали ингибиторы АПФ, при ТФН менее 100 Вт назначался молсидомин, при отсутствии наклонности коронарных артерий к вазоспазму, выявляемой по результатам теста с психоэмоциональной нагрузкой (ПЭН) ( С.Г., 1994 г.), применялись ?-адреноблокаторы. Больным КГ после ЧКВ лечение назначалось лечащими врачами в соответствии с общепринятыми подходами к терапии ХИБС. Эффективность КПР оценивалась по ТФН и частоте выявления ишемических реакций (ИР) по результатам велоэргометрической пробы, а также по переносимости ПЭН до ЧКВ (1-е обследование), через 3-5 дней после ЧКВ (2-е обследование), а также через 3, 6 и 12 мес. после ЧКВ.
При 1-м обследовании ТФН в обеих группах достоверно не отличалась (р>0,05). Через 3-5 дней после ЧКВ у пациентов ОГ наряду с сопоставимым с КГ снижением количества ИР отмечен более выраженный рост ТФН (на 43,8 и 29,6% в ОГ и КГ соответственно, р<0,05). Через 3 мес. в КГ при отсутствии динамики ТФН имело место увеличение количества ИР на 28,5% в сравнении со 2-м обследованием (р<0,05). Напротив, в ОГ при обследовании через 3 мес. отмечен еще более выраженный рост ТФН - на 56,2±17,2% в сравнении с 1-м обследованием (р<0,05). При этом количество ИР оставалось на уровне, зарегистрированном при 2-м обследовании. Через 6 и 12 мес. после ЧКВ при сопоставимых уровнях ТФН в ОГ сохранялся более низкий процент ИР по сравнению с КГ (р<0,05). Частота развития психогенной ишемии миокарда (ПИМ), выявляемой в условиях ПЭН, до ЧКВ достоверно не отличалась в обеих группах. На этапах наблюдения в ОГ отмечалось неуклонное снижение частоты развития ПИМ с 35 до 20%. В КГ, напротив, через 6 мес. после эндоваскулярного вмешательства установлено ухудшение толерантности к ПЭН, проявляющееся ростом числа случаев ПИМ вазоспастического генеза с 28 до 35%.
Разработанная комплексная программа реабилитации позволяет повысить физическую работоспособность больных хронической ишемической болезнью сердца после чрескожных коронарных вмешательств, что проявляется ростом толерантности к физической нагрузке и уменьшением количества ишемических реакций. Вместе с тем улучшается переносимость психоэмоциональной нагрузки в виде уменьшения частоты развития психогенной ишемии миокарда. Указанный позитивный эффект сохраняется на протяжении года.
Область применения: кардиология
Рекомендации по использованию: внедрено в ГУ РНПЦ «Кардиология», ГУ РКБ МР