УДК: 616.126-002-022:616-005.1-08]-085.273.53:616.126.3-089
Год издания: 2010
Показания и противопоказания к назначению оральных антикоагулянтов с учетом нарушений гемостаза и степени активности воспалительного процесса у больных инфекционным эндокардитом после хирургической коррекции клапанных пороков
Суджаева С.Г., Казаева Н.А., Суджаева О.А., Губич Т.С., Феоктистова Н.В.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Разработать и внедрить дифференцированную программу антикоагулянтной терапии с учетом нарушений различных звеньев гемостаза и степени активности воспалительного процесса у больных инфекционным эндокардитом после хирургической коррекции клапанных пороков»
Сроки выполнения НИР: I кв. 2009 г. — IV кв. 2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.Г. .
Источник финансирования: госбюджет
Цель - разработать перечень показаний и противопоказаний к назначению оральных антикоагулянтов с учетом нарушений гемостаза и степени активности воспалительного процесса у больных инфекционным эндокардитом после хирургической коррекции клапанных пороков.
Обследовано 40 больных инфекционным эндокардитом (ИЭ) в активной фазе заболевания, находившихся на стационарном лечении в кардиохирургических отделениях ГУ РНПЦ «Кардиология» в возрасте от 19 до 70 лет (в среднем 43,6±2,4 года), из них 31 (77,5%) мужчина и 9 (22,5%) женщин. Диагноз ИЭ устанавливался в соответствии с общепринятыми критериями при наличии положительной гемокультуры и/или эхокардиографических подтверждений поражения клапанов сердца. Критериями исключения набора больных в тему НИР являлись:
1. Терапия оральными антикоагулянтами до операции.
2. Протезный эндокардит.
3. Отсутствие активного воспалительного процесса.
4. Сопутствующая ишемическая болезнь сердца (ИБС) (наличие гемодинамически значимых поражений коронарных артерий, требующих хирургической или эндоваскулярной коррекции).
5. Злокачественные новообразования.
6. Некомплаентность пациента.
Оценка состояния пациентов, включенных в исследование, осуществлялась в исходном (до операции) состоянии - I тест, перед выпиской из РНПЦ «Кардиология» - II тест, через 3 мес. после операции - III тест, через 6 мес. после операции - IV тест и через 12 мес. - V тест.
После операции нефракционированный гепарин (НФГ) назначался 60% больных (в день выполнения операции или в 1-й день после хирургического вмешательства). В большинстве случаев НФГ назначался в дозе 2500 ЕД 6 раз/сут внутривенно. Средняя продолжительность терапии НФГ составила 2,8±1,03 дня.
НМГ назначался в среднем на 2,4±0,7 сут после операции у 80% обследованных пациентов. Средняя продолжительность терапии НМГ составила 9,9±1,34 сут (период пребывания в хирургической клинике). Варфарин назначался на 1-17 (в среднем 4,1±1,2) сут после операции.
До операции микробиологическое исследование крови было выполнено у 80% пациентов. Положительной гемокультура оказалась у 50% среди тех больных, которым выполнялось микробиологическое исследование крови. В дооперационном периоде антибактериальная терапия назначалась 70% пациентов. Среди лиц с положительной гемокультурой у 25% не учитывалась чувствительность высеянного возбудителя к антибактериальным препаратам. Показатели гемостаза: активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), тромбиновое время (ТВ), протромбиновое время (ПВ) с вычислением международного нормализованного отношения (МНО), антитромбин III (АТ III), D-димеры, фактор Виллебрандта (ФВ) определялись в плазме, содержащей цитрат Na, на автоматическом коагулометре ACL-10000 (Instrumentation Laboratory, Италия-США) клоттинговым (АЧТВ, ТВ, ПВ, фибриноген) и хромогенным (АТ III, D-димеры, фактор Виллебранда) методами. Количественное определение биохимического показателя воспаления - С-реактивного белка (СРБ) - выполнялось в сыворотке крови на автоматическом биохимическом анализаторе Olympus - AU 400 (Olympus, Япония) (СРБ-латексным методом). Уровень прокальцитонина (РСТ) определялся в сыворотке крови иммунофлуоресцентным методом на автоматическом иммунофлуоресцентном анализаторе mini VIDAS (Biomerieus, Франция). Подсчет тромбоцитов осуществлялся в цельной венозной крови с К2 ЭДТА на автоматическом гематологическом анализаторе Micros-60 (ABX, Франция).
Установлены критерии ДВС-синдрома (в стадии гиперкоагуляции) у больных ИЭ после хирургической коррекции клапанной патологии сердца: содержание фибриногена 4,5-7,5 г/л, фактора Виллебрандта - 184,0-480,0%, Д-димера - 538,0-20,060 нг/мл, количество тромбоцитов в цельной венозной крови - 342000-704000?103/л.
У 23 (57,5%) больных целевое МНО не было достигнуто ни разу на протяжении 6 мес. наблюдения после операции на сердце. Среди указанных лиц у ?90% в послеоперационном периоде присутствовали признаки ДВС-синдрома той или иной стадии (как правило, 1 и 2-й стадии - гиперкоагуляции или коагулопатии потребления). У 40% диагностировался персистирующий сепсис по разработанным нами критериям по данным теста с прокальцитонином (см. ниже). Среди лиц, у которых ни разу не было достигнуто целевое МНО, в 58% случаев отмечались признаки выраженного системного воспаления (по данным показателя СРБ).
На этапе «6 мес. после хирургической коррекции клапанной патологии сердца» лишь у 20% больных было зарегистрировано целевое МНО.
В то же время, по данным литературы, среднее время достижения МНО у больных после хирургической коррекции клапанной патологии сердца и имплантации протезов в митральную и аортальную позиции должно быть около 4-6 недель. Объяснение несовпадений полученных предварительных результатов, полученных у больных, оперированных в РНПЦК, с мировыми тенденциями, очевидно, лежит в плоскости неэффективности противовоспалительной терапии (специфической - антибактериальной и неспецифической). Длительно некупированное воспаление системного характера у больных в течение 2-х мес. после операции и объясняет негативную тенденцию в отношении достижения необходимого уровня гипокоагуляции у больных ИЭ после операций на сердце.
Доказано, что у ряда больных ИЭ в послеоперационном периоде развивается персистирующий сепсис различной степени выраженности.
Доказана возможность ранней диагностики степени тяжести персистирования сепсиса у больного инфекционным эндокардитом после операции на клапанах сердца. Если в плазме крови показатель содержания прокальцитонина на 1-е и/или 7-е сут после операции не отличается от исходного (оцениваемого за сутки до операции) или увеличивается ?2,5 раз от исходного - диагностируют отсутствие персистирования, при увеличении PCT >2,5 раз, но ?5 раз от исходного - диагностируют умеренную степень тяжести персистирования сепсиса, и при увеличении ПКT >5 раз от исходного - высокую степень тяжести персистирования сепсиса после хирургической коррекции клапанной патологии сердца.
Уточнены показания к назначению оральных антикоагулянтов у больных инфекционным эндокардитом после хирургической коррекции клапанных пороков сердца:
1. Имплантация механического протеза(ов) в митральную и/или аортальную позицию(ии).
2. Имплантация биологического протеза в митральную и/или аортальную и/или трикуспидальную позицию(ии).
3. Пластика митрального и/или трикуспидального клапана на жестком кольце при отсутствии признаков ДВС-синдрома (стадия коагулопатии потребления, стадия фибринолиза, стадия геморрагии), персистирующего сепсиса, высоко активного воспалительного процесса (концентрация СРБ в сыворотке крови >20 г/л).
Противопоказания к назначению оральных антикоагулянтов у больных инфекционным эндокардитом после хирургической коррекции клапанных пороков сердца, установленные в ходе настоящего исследования:
1. ДВС-синдром (стадия коагулопатии потребления, стадия фибринолиза, стадия геморрагии).
2. Персистирующий сепсис.
3. Высокоактивный воспалительный процесс (концентрация СРБ в сыворотке крови >20 г/л).
4. Наличие сопутствующего экссудативного перикардита.
5. Геморрагический синдром: минимальные геморрагические осложнения (микрогематурия, петехии и синячки, в т. ч. в местах инъекций), малые (выраженная синячковость, видимая на глаз гематурия, умеренные носовые кровотечения, кровоточивость слизистых оболочек), большие (профузные желудочно-кишечные, почечные, носовые, ретроперитонеальные, внутричерепные, маточные) кровотечения.
Область применения: кардиохирургия, кардиология, терапия
Рекомендации по использованию: показания и противопоказания к назначению оральных антикоагулянтов у больных инфекционным эндокардитом после хирургической коррекции клапанных пороков сердца, установленные в ходе настоящего исследования, должны использоваться при назначении длительной антикоагулянтной терапии