УДК: 616.831 036.66-073.96/.97-06:616.85
Год издания: 2010

Применение количественной характеристики ЭЭГ-феномена «вспышка» для диагностики диффузного органического поражения головного мозга при неврозоподобном расстройстве

Мисюк Н.Н.Докукина Т.В.Козмидиади А.О.Гелда А.П.Хлебоказов Ф.П.Матвейчук И.В.
Рубрики: 76.29.51
Республиканский научно-практический центр психического здоровья
Тема НИР: «Разработать и внедрить электроэнцефало-графические критерии качества ремиссии больных эпилепсией по данным компьютерной обработки электроэнцефалограмм»
Сроки выполнения НИР: январь 2006 г. — декабрь 2008 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Т.В. Докукина
Соисполнители: УО «Белорусский государственный медицинский университет»
Источник финансирования: госбюджет

Среди неврологов и нейрофизиологов нет неодно­значного мнения по поводу клинического значения ЭЭГ-феномена «вспышка». Согласно классическому определе­нию, «вспышка» - это группа волн (?-, ?-, ?-, ?- и по­лифазных), характеризующихся внезапным появлением и исчезновением и отличающихся от фоновой активности по частоте, форме и/или амплитуде. С одной стороны, под «вспышкой» обычно понимают вариант пароксизмально­го разряда. С другой, «вспышки» встречаются на электро­энцефалограмме не только больных, но и здоровых лю­дей. Диагностическая и прогностическая значимость фе­номена «вспышка» является дискутабельной. Не разрабо­таны и качественно-количественные характеристики фе­номена «вспышка», позволяющие отличить нормальную ЭЭГ от патологической, характерной для больных с орга­ническим поражением головного мозга на фоне клиниче­ской картины неврозоподобного расстройства.

Цель исследования - разработка количественных ха­рактеристик, изучение феномена «вспышка» для диагно­стики диффузного органического поражения головного мозга при неврозоподобном расстройстве.

Нами было обследовано 100 здоровых человек (44 мужчины и 56 женщин) в возрасте от 20 до 55 лет и 70 больных (37 мужчин и 33 женщины) с неврозоподобными расстройствами (НПР) в возрасте от 20 до 52 лет. Запись ЭЭГ производилась с помощью прибора фирмы «Мицар» с программным обеспечением «ЭЭГ 2000» (Россия) в мо­нополярном монтажном отведении с раздельными ушны­ми электродами. Поиск «вспышек» производился из пол­ного файла ЭЭГ длительностью 120-240 с методом визу­ального анализа.

Оптимальные условия регистрации ЭЭГ, позволяю­щие объективно исследовать явление «вспышки», выявле­ны на примере группы больных с НПР. Использованы сле­дующие условия регистрации ЭЭГ: монополярное отведе­ние со спаренными ушными электродами; монополярное отведение с раздельными ушными электродами; монопо­лярное отведение с усредненным электродом; биполярное диагональное; биполярное с большими межэлектродными расстояниями, биполярное вертикальное; биполярное го­ризонтальное отведение.

Максимальные возможности для выявления вспы­шек дает регистрация ЭЭГ в монополярном отведении с раздельными ушными электродами. Наименее информа­тивными оказались биполярные горизонтальный и вер-тикальный монтажи, а также монополярный усредненный.

В качестве базового следует использовать монополяр­ный монтаж с раздельными ушными электродами. После­дующая рекомбинация ЭЭГ в другие монтажные отведе­ния является обязательной для определения максималь­но достоверной локализации вспышек.

За вспышку принимались все эпизоды кратковремен­ной смены образа электрической активности, отличаю­щейся от фоновой. В каждом случае методом визуально­го подсчета определялось количество вспышек на фоно­вой ЭЭГ.

Данные подвергались статистической обработке с ис­пользованием непараметрических методов. Все расчеты производились в программе Statisticа 6.

Наши исследования показали, что у 68% здоровых лю­дей на ЭЭГ визуально диагностируются «вспышки». По частоте генерации «вспышек» в единицу времени груп­па здоровых людей распределилась следующим образом: до 1/мин - 63,6%; 1-2/мин - 24,2%; 2-3/мин - 9,1%; 3-4/мин - 2% и свыше 4/мин - 1,0%. Таким образом, у 96,9% здоровых людей частота генерации «вспышек» не превышает 3/мин.

У больных с НПР вспышки визуально выявлены в подавляющем большинстве наблюдений - 88,6%. По частоте генерации «вспышек» в единицу времени груп­па больных НПР распределилась следующим образом: до 1/мин - 7,1%; 1-2/мин - 12,5%; 2-3/мин - 16,1%, 3-4/мин - 16,1 %, свыше 5/мин - 48,2%.

Таким образом, у 80,4% больных НПР частота генера­ции «вспышек» составила 3 и более/мин, что достоверно (р<0,001 по критерию Манна-Уитни) отличает их от груп­пы здоровых.

Следовательно, показатель частоты «вспышек» более 3/мин можно считать пороговым диагностическим зна­чением, позволяющим отличить ЭЭГ здорового от ЭЭГ больного с диффузным органическим поражением голов­ного мозга.

Сущность изобретения: диагностика диффузного орга­нического поражения головного мозга при неврозоподобном расстройстве основана на визуальной количественной оцен­ке ЭЭГ-феномена «вспышка» с регистрацией ЭЭГ в монопо­лярном отведении с раздельными ушными электродами. Ча­стота генерации «вспышек» более 3/мин свидетельствует о диффузном органическом поражении головного мозга.

Известные способы диагностики органического пора­жения головного мозга заключаются в выявлении усилен­ной -активности в области центральных/теменных отве­дений в виде фокуса и инверсии -ритма.

Недостатком способов является необходимость ис­пользования сложного оборудования и программного обе­спечения с последующей математической обработкой ис­ходных данных.


Область применения: функциональная диагностика
Рекомендации по использованию: изобретение может быть использовано для повышения диагностической эффективности электроэнцефалографии при определении активности эпилептического процесса
Предложения по сотрудничеству: изобретение может быть внедрено в практику профильных учреждений здравоохранения и научных организаций Республики Беларусь и стран ближнего и дальнего зарубежья. Возможна консультативная помощь при внедрении


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта